Skip to content Skip to footer

13. Из-за очень большой длины самого ружья и штыка, мешавшего работать шомполом, темп стрельбы не мог быть выше выстрела в минуту. Но считалось, что часто стрелять мушкетёру не нужно. Даже вредно. Чудовищная отдача превращала каждый выстрел в серьёзное физическое испытание. По этому, 30 залпов, которые были даны русскими фузилёрами за одну ночь во время битвы при Лесной, сами по себе могут расцениваться, как подвиг.

14. В русской армии срок службы кремнёвого ружья составлял 40 лет, после чего продлевался ещё на 40 лет. После чего, снова продлевался на 40 лет, — и так до результата. Результат же был таков, что в войну 1812 года некоторые полки ещё вооружались фузеями, изготовленными в царствование Петра. А ведь калибр фузеи не просто был велик от рождения, но и постоянно возрастал со временем. После каждых двадцати выстрелов ружьё приходилось прочищать кирпичной пудрой. Иначе нагар (смесь свинца, сажи и окалины) забивал ствол до такой степени, что пуля уже не входила в него. А поскольку возле казны и дульного среза ствол растирался быстрее, чем по середине, то после каждых 10-15 чисток ружье отправляли в мастерскую и рассверливали. При этом калибр становился больше, а стенки ствола тоньше. Соответственно, ружьё комплектовалось новой формочкой для литья более тяжёлой пули, и уменьшенную мерку для порохового заряда.

15. Ещё некоторое время после появления штыка, предпочтительным оружием индивидуального боя продолжали считаться кортики и тесаки. В начале XVIII века фузилёры продолжали носить их. По шведскому уставу, например, во время атаки первому ряду бойцов полагалось держать фузею в левой руке и шпагу в правой. Физически, учитывая размеры ружья, это не было возможно, но каролингеры старались.

16. Поскольку фузея предназначалась для залповой стрельбы по коннице или по плотным порядкам пехоты, офицерам она не полагалась. Но шпага и пистолеты давали мало шансов на выживание в рукопашной. По уставу петровского времени младшие командиры вооружались протазанами — копьями с широким рубящим наконечником. Это было красивое и удобное оружие, но из фузеи, всё-таки, можно было ещё и выстрелить. По-этому, офицеры предпочитали идти в бой со взятыми у солдат ружьями. Отметив данное обстоятельство, Пётр принял на вооружение специальную офицерскую фузею, ложа и приклад которой изготавливались из карельской берёзы. Ничем больше она от солдатской не отличалась.

17. Во многих европейских армиях (не в русской) кремнёвые ружья не снабжались прицельными приспособлениями. Потому что, целиться из них было бесполезно. Реальный эффект имела лишь залповая стрельба по групповым целям не дальше 200 метров, или же выстрел в упор, «когда видны белки глаз противника». Легендарная меткость Соколиного Глаза (как, впрочем, и его предшественника Робина Гуда) является мифом. Даже в идеальном случае рассеяние пуль, вылетевших из гладких стволов той эпохи, было очень большим. Лучшее спортивное ружьё со стволом длиной 120 калибров обеспечивало верный выстрел по ростовой мишени с 60 метров. Военное 70-калиберное – с 35 метров. Короткое и лёгкое охотничье, либо кавалерийское ружьё – только с 20 метров. Но всё это — в теории, для новых ружей, заряженных с большой аккуратностью. Ствол старой фузеи, как правило, был не раз погнут при штыковых ударах. А помятая шомполом и облепленная бумагой пуля могла считаться «круглой» лишь очень условно.

18. Если в при Петре 8.5-линейная фузея являлась единым образцом и ею вооружались даже драгуны, несмотря на крайнее неудобство столь длинного ружья для всадников, то позже, как и во всей Европе, каждый вид пехоты и конницы (мушкетёры, гренадёры, егеря, драгуны, гусары, кирасиры) получил собственную модель. В каких-то случаях это было оправдано, но чаще лишь создавало путаницу. К тому же, высочайше утверждённое вооружение получали только гвардейские полки. Большинство же солдат носило оружие самого разнообразного, а нередко и загадочного происхождения. Ведь основную его массу составляли трофеи, взятые во время бесчисленных войн и результаты бесчисленных и бессистемных переделок. Для того, чтобы внести хоть какой-то порядок, в русской армии ружья делились по калибрам (от 13 до 22 миллиметров), и каждый калибр по типам: пехотные (самые длинные), егерские (короче), драгунские (ещё короче), кирасирские и гусарские (с самым коротким стволом). В общей сложности получалось 85 «пропорций».

>>>> Продолжение

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru