Skip to content Skip to footer

Начать тут стоит издалека. С того, как хондриты появились. В начале же на месте солнечной системы была темная туманность и газа и пыли. Основную массу газа составлял водород, существующий совсем уж с начала начал, пылью же его зарядили взорвавшиеся некогда сверхновые звёзды. То есть, результатом взрывов стало появление в составе небулярного вещества «тяжёлых» элементов. В пыль же они превратились по мере остывания. По мере охлаждения, вещество в составе туманностей закономерно переходит из газообразной в твёрдую фазу. Подобно тому, как атмосферный пар в таких условиях собирается в снежинку, появляются и пылинки, допустим, из кремния.

В процессе образования пыли вещество туманности разделяется. Так как у каждого из химических элементов или соединений своя температура кристаллизации, ледяные, каменные и металлические пылинки образуются по очереди, каждая в своё время, когда остальные компоненты либо уже кристаллизовались, либо ещё не готовы к этому. Собственно, в туманностях этим дело и ограничивается. Для дальнейшего развития событий требуется коллапс, гравитационное сжатие облака, в результате которого образуется звезда.

Коллапсирущая туманность уплотняется, сплющивается в диск, который на завершающем этапе, когда протозвездой уже поглощено 99% материи распадается на отдельные кольца, образующиеся из волн плотности, наблюдаемые на примере уходящей в воронку воды. В случае Солнца таких колец оказалось десять. Плюс условное одиннадцатое — представляющее собой «не разобранный» край диска на дальней периферии. В каждом из колец сгустившаяся твёрдая пыль начала собираться в катышки — хондры.

Поскольку в процессе коллапса туманность нагрелась, изначально, конденсироваться начала лишь пыль, состоящая из самых тугоплавких фракций — кремнезёма и металлов. Всё прочее снова перешло в пар. Пылинки же, соприкасаясь, соединялись вакуумной сваркой. Космические излучения ведут к локальному разогреву и взаимному проникновению кристаллических решёток. Стоит также отметить, что во вращающемся протопланетном диске произошло частичное разделение некоторых изотопов. Так что, теперь по составу хондры можно определить, в каком именно из колец она родилась.

К моменту завершения формирования хондр, температура упала, и во внешних кольцах появился лёд. В шестом — водяной, а дальше уже и газовый. Таким образом, формирование первичных твёрдых тел Солнечной системы происходило в разных условиях. Пять внутренних оказались «сухими», в трёх следующих появившиеся планетезимали обрастали ледяными отложениями, а ещё дальше хондры не успевали соединиться друг с другом, покрываясь шапкой намёрзших газов. Крошечное — 0.1мм в среднем — каменное ядрышко, окружала рыхлая, на 95% состоящая из вакуума оболочка из ледяного композита, образуя шарик диаметром до сантиметра.

Хондриты: Что в 2013 году взорвалось в небе над Челябинском?

Поскольку, столкновения между частицами приводили к усреднению импульса, кольца стягивались в жгуты и уплотнялись. Планетезимали быстро росли. Во внутренней части системы «сухие» хондры соприкасаясь беспрепятственно сваривались в хондрит, зернистый металло-силикатный минерал, из которого состоят 85% малых тел в околоземном пространстве…

Собственно, именно хондрит и взорвался над Челябинском. Он же ответственен из взрыв над тунгусской тайгой в 1908 году. Ибо даже в «сухой» внутренней области рыхлый и непрочный хондрит впитывает и связывает массу водяного пара и газов. Именно связывает. Отдельные молекулы воды, составляющей до 22% массы хондирта, рассеяны и «впаяны» в камень. При нагреве в нижних слоях атмосферы, они высвободились, заполнили микротрещины, расширились и разнесли космическую скалу в пыль. И уже при торможении этой пыли 400 килотонн кинетической энергии перешли в тепловую.

Но это далеко не все тайны хондрита и малых тел. Если ещё, например, внесистемные «досолнечные зёрна»…

>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru