Skip to content Skip to footer
Богомолы: Крошечные «чужие»

Усеянные шипами клешни, треугольная голова, огромные глаза, в которых переливается хищное безумие, длинные, сильные ноги. Богомолы просто маленькие «чужие»… Хотя, не такие уж маленькие. Жертвами этих хищников становятся даже позвоночные. Тем не менее, известны богомолы широким массам преимущественно благодаря неромантичному поведению самок данного отряда насекомых. И напрасно. Существа это весьма необычные, и необычность их заметна даже при поверхностном осмотре.

Начать можно с того, что у богомолов есть хватательные конечности. А это для насекомых абсолютно нехарактерно, хотя широко практикуется у прочих членистоногих. Вторая странность богомолов тесно связана с первой. И даже вытекает из неё. У богомолов всего четыре ноги! Пятый хвост. Шутка. Хвост отсутствует.

Странно ли, когда ног только четыре? Это распространённое явление. У многих животных четыре ноги. У некоторых даже две. То есть, это совсем не странно, если не знать, почему у насекомых ног должно быть именно шесть.

Количество ног для членистоногих — это признак! Чем меньше оно, тем выше отряд залез на эволюционное древо, и тем он совершеннее. Древнейшие членистоногие напоминали многоножек. Но далее развитие шло в направлении приспособления каждой конечности ко всё более сложным, точным и многообразным движениям. Учитывая скромные мощности «бортового компьютера» членистоногих, количеством приходилось жертвовать в пользу качества. Таким образом, у самой прогрессивной ветви — насекомых — количество ног сократилось до минимума — до шести.

Минимальное количество ног ограничено всё тем же дефицитом вычислительных мощностей. Насекомым требуются три точки опоры, чтобы сохранять равновесие. Три ноги обеспечивают устойчивость, другие три переставляются. И действительно, по схеме 3+3 можно бегать быстрее и с меньшими затратами сил, что по устаревшей, но сохраняющейся у пауков и крабов, схеме 4+4. Но дальнейшее сокращение приведёт к тому, что при движении рысью в каждый момент опор будет только две и придётся следить за балансом. А это довольно затратно. Даже позвоночные не сразу освоили технику 2+2.

Таким образом, богомол — сверхнасекомое, смело шагнувшее за физические пределы положенные его отряду, классу и типу. Впрочем, тут богомолы схитрили. Вместо прогрессивного 2+2 они применяют метод 3+1. То есть, переставляют ноги поштучно. Это медленный способ, но, во-первых, богомол — засадный хищник. Во-вторых, неспособность бегать не мешает ему при необходимости перемещаться стремительно.

Взрослые богомолы могут летать. Могут, но не любят. В воздухе богомол слишком заметен, медлителен и не блещет манёвренностью. Зато, как взрослые особи — имаго — так и личинки (отличающиеся только отсутствием крыльев) прекрасно прыгают. Не так, как кузнечики. Лучше. Богомол прыгает прицельно. С замечательной точностью. Съемка с очень высокой частотой кадров позволили установить, что в прыжке он управляет полётом движениями тела и ног так тонко, что способен корректировать движение. Это ему нужно, чтобы поразить движущуюся цель. Богомол никогда не уходит прыжками от опасности. Так он только атакует.

… Что же касается самок, съедающих самцов во время спаривания, то слухи о таком обычае богомолов несколько преувеличены. У большинства видов есть брачное поведение позволяющее свести жертвы к минимуму. У меньшинства же самка съедает самца не всегда, а только если ей это удаётся. Чаще, самцу удаётся удрать… если же нет, то получается естественный отбор.

И тут нет никакого феминизма. У насекомых, просто, хромает функция распознания «свой-чужой». Всё, что меньше и движется — добыча. Большое и движущееся — враг. Такая простота восприятия мира закономерно ведёт к прискорбным ошибкам и горьким потерям. Но феромоны и брачное поведение — жесты и танцы — помогают отличить партнёра от добычи… Другой вопрос, что голодная самка может и не захотеть вникать в такие нюансы.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DZAUDAT
DZAUDAT
4 месяцев назад

Я этих красавчиков держал дома по шесть-семь штук. Лазали по всему дому. Потомство одной небольшой, но когтистой самки даже научилось очень эффективно выковыривать всякую мелочь из противомоскитной сетки. Жаль, один год зиму пришлось всей семье проводить не дома и оотеки погибли к середине весны.