Skip to content Skip to footer

Неопротерозой  — последняя из эр протерозоя, — завершающая часть эона «скрытой жизни», прозванного так, поскольку жизнь в те времена на планете существовала давно и совершенно открыто, но учёные, придумывавшие названия эонам, ещё не были осведомлены об этом. Эра делится на три периода: тоний, криогений и эдиокарий. И на две части: до того, как планета полностью покрылась ледником, и — после.

Важным событием неопротерозоя стало постепенное увеличение концентрации кислорода в атмосфере. Процессы окисления океанических и континентальных горных пород, наконец, завершились. Кислород начал накапливаться, и на продолжении эры его содержание выросло с 3 до 10%. В настоящий момент невозможно судить, протекало ли его накопление монотонно, или же прерывалось на некоторый срок в связи с сильнейшим в истории планеты оледенением. Последнее представляется более вероятным, так как в некий момент климат Земли должен был свести активность фотосинтезирующих организмов если не к нулю, то к минимуму.

В тонии (1000-720 миллионов лет назад) возникают первые, не считая пока не получившую внятной интерпретации франсвилльскую, биоты. То есть, оазисы занятые сообществами многоклеточных (возможно, подобных губкам дотканевых) консументов — потребителей биомассы. Консументы (и такая ситуация сохранится ещё очень долго — до середины палеозоя) не посягают ещё на многоклеточные водоросли, питаясь исключительно бактериями.

До водорослей потребители пока не могли добраться. Они либо вели прикреплённый образ жизни, поглощая микроорганизмы, оседающие на их поверхность. Либо медленно ползали по дну, растворяя под собой бактериальные маты. Даже фильтрование воды, вероятно, не получило ещё в тот момент должного развития. Как следствие, биоты возникали не повсеместно, а только там, где наличествовало течение. Животные не прокачивали ещё воду сквозь себя, извлекая пищу и кислород, а пользовались естественным движением среды.

К середине неопротерозоя относится и величайшая, вероятно, в истории планеты катастрофа. Сформировавшийся в предыдущую эру суперконтинент Родиния, беспорядочно, как и это у континентов принято, дрейфуя, и непрерывно меняя форму, умудрился образовать экваториальное кольцо. Рассечение океана на две половины, в результате которого воды, остывающие и замерзающие зимой вблизи полюса, не растапливались уже течениями из тропических, занятых сушей, областей, 900 миллионов лет назад спровоцировало начало позднепротерозойского оледенения.

Наступление льдов достигло максимума в криогении (720-635 миллионов лет назад). Этот геологический период, на продолжении которого океана планеты круглый год — и полностью — оставались покрытыми льдом, а на полюсах, чего не случалось на Земле ни до, ни после, полярными ночами выпадал углекислотный снег, так необычен, что и статья ему посвящена отдельная.

Не менее важен и последний период неопротерозоя — эдиакарский или вендский(635-541 миллион лет назад). Известный благодаря наличию уже относительно развитой фауны, слишком многообразной и интересной, чтобы имело смысл даже пытаться рассмотреть её в рамках данной статьи. В целом же, главным достижением жизни в данный период стало заселение уже не отдельных оазисов, а всех тропических мелководий. Площадь которых на продолжении венда росла, так как 590 миллионов лет назад оледенение завершилось, климат стал умеренным, а значит, и поднялся уровень океана, вновь затопившего континентальный шельф

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru