Skip to content Skip to footer

MH17 не забыт! Оказывается. Внезапно наткнулся на залп публикаций, напоминающих, — ибо за годы все и забыли давно, — что расследование гибели лайнера MH17 всё ещё продолжается. И не надоело же им, за семь-то лет? Кто-то всё ещё по привычке что-то расследует, кто-то судит, кто-то пишет, а кто-то, может быть, даже читает. Я, например, прочитал одну заметку.

Ничего нового.

Вроде бы, суд принял во внимание, что выстрел был произведён из устаревшей установки Бук-М1, на вооружении российской армии не состоящей. Но состоящей по сей день на вооружении армии Украины. А раньше, значит, не принимал? Странно сие, ибо набросы такого содержания появились, если и не раньше, чем обломки боинга упали на землю, то — синхронно.

Я, например, знал раньше. Ещё до боинга. Неважно, откуда. Это внутреннее знание, никому за пределами меня не нужное, поскольку, никого теперь не устраивающее. Хотя, раньше, — летом 2014 — это знание было весьма распространено. Кто угодно мог знать, что Бук — украинский. Это же не являлось секретом.

Ну как «украинский»? Сначала, конечно, советский. Потом — украинский. Потом — луганский. В черте Луганска располагалась часть ПВО, на территории которой было взята куча всего, — никчёмного хлама, главным образом, — но, в том числе и два Бука. Их захват ни разу не являлся тайной, ибо сразу стал предметом хвастовства.

Правда, украинская сторона утверждала, что установки не рабочие. И, действительно, их, советские ещё, блоки автоматики восстановлению не подлежали. Плат просто не было. Они сгинули при невыясненных обстоятельствах и задолго до описываемых событий.

Ну как «не было»? В Луганске не было. В Крыму — нашлись. И последнее, кстати, секретом действительно считалось. Секретом по меркам того времени и тех обстоятельств. То есть, это знали не все. Многие лишь догадывались о природе магии, внезапно оживлявшей «не восстановимую» технику на Донбассе.

И, таки да. То что древний Бук, частично оживший, кое-как управляемый добровольцами, некогда именно на нём отслужившими срочную, пафосно отправился воевать, снова не было секретом. Едва ли не каждую из боевых машин тогда знали в лицо, а Бук в рядах ополчения вообще один был. Второй полностью израсходовался на запчасти для первого. Хотя зенитные установки систем по-проще, достающих цели лишь на высоте 3-6 километров, наличествовали в ассортименте.

За кого конкретно воевал Бук, под чьим руководством, тоже не секрет. Этого просто никто не знал. Включая, вероятно, и экипаж. Время было такое. Весёлое. Никто толком не понимал, за кого воюет. А иногда и с кем воюет. Украинцы, например, воевали с российской армией. Но в её отсутствие. По переписке, видимо. Ополчения под началом десятка полевых командиров воевали с фашистами, с неграми из американских ЧВК и немного друг с другом. То есть, тоже большей частью с врагом воображаемым. В результате, противники часто не могли друг друга найти и даже узнать. Ситуация, при которой ВСУ и какие-нибудь казаки с понятным только им флагом синхронно докладывали о взятии города, подтверждая свой подвиг потоком селфи на фоне административных зданий, являлась тогда совершенно нормальной. Просто с разных сторон здания становились.

И кто побеждает тоже понять было нельзя. Ибо вся украинская армия прорвалась глубоко в стратегические тылы ЛДНР, но, вместо ожидаемого эффекта, каким-то образом умудрилась попасть там в окружение. Бодро сокращаясь в числе, авиация Украины пыталась с этим что-то сделать, в том числе и сбрасывая окруженцам припасы. ПВО ополчения этим попыткам препятствовали, радостно докладывая о каждом «минус один».

То есть, когда вышеупомянутый Бук сбил очередной украинский транспортник, это тоже не стало секретом. Потом-то, конечно, выяснилось, что это не он, не боинг, не сбивал, и что вообще не было никакого Бука. Уже на следующий день, те кому следует вмешались, и установка, пользуясь окном, на продолжении которого район находится вне поля зрения спутников, ушла на территорию РФ. Где и перестала существовать физически. Полагаю, на молекулярном уровне.

И это всё понятно. Экипаж мог догадываться, что в тридцати километрах на запад уже Украина, и гражданские рейсы над территорией боевых действий, ведущихся с применением авиации и средств ПВО, отменены не будут. Мог не догадываться. И точно не мог определить тип самолёта по отметке на древнем, советском экране.

И в чём проблема? А в том, что версия уничтожения MH17 из украинского оружия, гражданами Украины входе гражданского конфликта в этой стране не устраивает украинскую сторону. Категорически. Так уж получается, что луганский Бук не нужен вообще никому.

Видимо, он действительно является вымыслом.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
6 месяцев назад

Адекватно. Но эта версия не выгодна ни России, ни Украине.

Владимир
Владимир
3 месяцев назад
Ответить на  Игорь Край

Это сатира. Но на что?!

Top.Mail.Ru