Skip to content Skip to footer

Распространённым, но ошибочным, является убеждение, что демон появится, только если начертить пентограмму и три раза, делая ударение на шестом и девятом слоге, попытаться выговорить греко-латинское название патагонского долгоносика. Всё проще. На смену традиционным демонам давно пришли новые. В пентограммах для преодоления границы между мирами не нуждающиеся.

Пришли они довольно давно. В конце позапрошлого века. Первым был Джек-прыгун, но когда он ушёл в историю, место его в городских легендах заняли другие инфернальные существа, спутать которых с призраками невозможно. Демоны — не просто зримы, но и весомы и полностью материальны.

Самой распространённой, типичной, эталонной даже разновидностью гостя из Ада является «Доверский демон», получивший название после появления в 1977 года в окрестностях городка Довер (Массачусетс, США), но наблюдавшийся по всему миру, как до, так и после этого. Существо, изображённое на заглавной картинке, представляет собой сутулого гуманоида с крупной головой, широким, усеянным острыми зубами ртом, светящимися круглыми глазами и провалом на месте носа. Длинные руки с кривыми когтями на узловатых пальцах свисают почти до земли. Ни одежды, ни шерсти нет. Кожа может казаться розовой или серо-жёлтой, часто покрыта струпьями и пятнами, напоминающими трупные.

«Довера» трудно с кем-то спутать. Демон безошибочно узнаётся и однообразно описывается, даже в случаях, когда видна лишь когтистая лапа. Показания свидетелей существенно расходятся лишь в отношении роста и сложения существа. Демон может быть и двухметровым, и низеньким, рыхлым и заплывшим или худым, как скелет. Выглядящая не слишком здоровой тварь является медлительной и, вопреки устрашающему облику, скорее всего, безопасной. Но только для людей со здоровым сердцем. Ибо довер весьма внезапен, хотя и достигает необходимого эффекта пассивно, просто позволяя жертве наткнуться на себя. Случиться же это может где угодно. Чудовище обитает в подвалах и подземных коммуникациях, в недостроенных или заброшенных зданиях, на тёмных и гулких лестницах блочных многоэтажек. Есть риск наткнуться на довера даже у себя дома, обнаружив его в кладовке или в шкафу. И вопрос, как он туда попал, в этот момент покажется совершенно неактуальным! Иногда встретить чудовище можно на опушке пригородного леса. Но далеко от человеческого жилья довер не отходит.

Вариациями на «доверскую» тему можно считать людей-ящеров и зверолюдей, покрытых чешуёй или шерстью соответственно. Тварей этого типа также отличает варьирующийся в широких пределах рост и пламенеющие глаза, но в города они забредают сравнительно редко, предпочитая болота и лесные дебри. При этом, ящеры и оборотни, в отличие от доверов, настолько быстры и агрессивны, что атакуют и преследуют даже автомобили. Внешность же их никогда не удаётся толком рассмотреть. Ибо жертве сразу же становится не до наблюдений.

Куда реже встречаются ночные крылатые демоны, описываемые российскими, английскими и американскими очевидцами, как существа с человеческими телом и ногами. Шокирующей чертой тварей является отсутствие рук и головы. Огромные красные глаза пылают в верхней части груди. Вреда от этих тварей, вроде бы, никакого (хотя, иногда, безголовые чудовища отождествляются с чупакаброй), но душераздирающие, потусторонние вопли заставляют кровь стынуть в жилах.

Мало радости и от встречи с не кинематографическим, а инфернальным человеком-пауком — палочником. Странное существо, в облике которого мало как человеческого, так и паучьего, бесшумно скользит по стенам высотных домов, цепляясь за гладкий бетон суставчатыми, словно бы телескопическими, меняющими длину ногами, и заглядывает в окна тех людей, кому суждено этой ночью пережить острейшие ощущения.

Самый же диковинный адский криптид обитает на востоке США в штате Нью-Джерси. Показывается он редко, но метко. То есть, днём и большому числу свидетелей. Существо около метра в высоту имеет украшенную бараньими рогами собачью голову на длинной шее, крылья летучей мыши и тонкие ноги, заканчивающиеся острыми копытами. Несмотря на малый рост, «дьявол» ведёт себя невероятно нагло, атакуя даже трамваи. Несколько раз он попадал под обстрел. Но, как и все прочие демонические существа, пулями джерсийский птеродактиль может быть только ранен и обращён в бегство.

Переходной между демонами и животными-криптидами формой являются «большие британские потусторонние кошки», более сотни раз попадавшиеся на глаза англичанам в конце прошлого века. Распространённость монстра, описывавшегося, как «помесь чёрной пантеры с огромной собакой», убедительность свидетельств и многочисленные трупы растерзанных овец и телят не раз вынуждали полицейских с дробовиками наперевес прочёсывать овраги и пустыри Англии. К разряду «демонов» призрачных кошек позволяет отнести потенциальная опасность. Обычных криптидов разыскивают только энтузиасты с фотокамерами.

…Могут ли быть вымышленными события, подлинность которых подтверждается многими трезвыми, не имеющими причин лгать свидетелями? Вопрос неправомерен. Эксперименты, безжалостно поставленные британскими учёными на соотечественниках показали, что человек заблуждается, полагая себя способным отличить правду от лжи на основании оценки надёжности свидетелей. Вероятность признания удивительной истории, рассказанной одним добровольцем другому, не зависит от того, правдива она или выдумана. И даже не поверив в девять баек, критически настроенный слушатель неожиданно объявляет правдивой десятую, самую нелепую, просто потому, что «у рассказчика честное лицо, и он выглядит слишком глупым, чтобы сочинить такое».

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru