Skip to content Skip to footer
НЛО XIX столетия: Нашествие летающих кораблей

Захватывающее повествование о встречах с НЛО, как правило, начинают с 24 июня 1947 года, когда в небе над Каскадными горами летчиком Кеннетом Арнольдом был замечена группа из девяти серебристых дисковидных объектов. Либо с совсем уж седой, полной виман и неуместных артефактов древности. Но в летописях невозможно найти описаний летающих аппаратов, соответствующих современным представлениям об НЛО. А нашествие тарелок в 40-50 годах прошлого века, в действительности, представляло лишь вторую волну. Появлению «блюдец» предшествовала эпоха «летающих кораблей».

Первые сообщения о наблюдении НЛО появляются на рубеже XIX-XX веков. Видели их над территорией США. Изредка в Англии. Впрочем, летающие объекты той эпохи не могли ещё считаться «неопознанными», ибо уверенно распознавались наблдателями, как «дирижабли», хотя и неизвестной национальной принадлежности. Но описания содержат множество узнаваемых деталей – серебристые днём и светящиеся ночью вытянутые сигарообразные корпуса, около 30 метров длиной беззвучно проплывали над фермами и городами. Упоминались цветные бортовые огни и шарящие по земле лучи прожекторов.

Устройство первых НЛО отвечало представлениям о высоких технологиях соответствующим эпохе адекватным эпохе пара и электричества. В описаниях аппаратов присутствуют перепончатые крылья, свисающие на тросах якоря, рулевые плоскости, дымящие трубы паровых машин, громоздкие пропеллеры, иногда приводящиеся во вращение педальным приводом. Экипаж размещался в открытой гондоле, попасть в которую можно было по верёвочной лестнице. Отличались от современных стандартов и первые энлонавты. В те времена они не были инопланетянами, ибо в массовое сознание идея множественности обитаемых миров ещё не проникла. Пилотировали «воздушные корабли» люди. Чаще всего, они одевались в полном соответствии с текущей модой, говорили по-английски и охотно, но безграмотно, объясняли контактёрам устройство своих педальных коней. Реже «человечки» оказывались «сумасшедшими иностранцами», и описывались, как «смуглые итальянцы», лопочущие на непонятном языке «японцы», «странно одетые бородачи» или даже «вообще не одетые женщины».

Основным занятием энлонавтов являлась починка потерпевших крушение кораблей. Но замечены они были также в краже скота (не для исследований, а на мясо) и похищениях людей, которых с непонятной целью перевозили на огромные расстояния. Таким образом, миф уже в первоначальном варианте включал все классические элементы уфологического фольклора. Сравнив версии начала и середины прошлого века, нетрудно представить себе, как выглядели бы рассказы данного жанра в XIX и более ранних веках: таинственные воздушные шары, управляемые неадекватными аэронавтами; летающие острова на магнитной тяге; пиратские крылатые корабли… Но ничего подобного история не сохранила.

Для возникновения мифа об НЛО требовались предпосылки, назревшие только к концу позапрошлого столетия. Во-первых, верить в сверхъестественное стало не модно. Один джентльмен уже не мог без ущерба для своей репутации рассказать другому джентльмену о встрече с чертями или эльфами. История должна была повествовать о событии поразительном, чудесном, но, потенциально, имеющем естественное объяснение. Чудесами же в ту пору публику развлекала наука. То есть, во-вторых, для появления мифа требовалось наличие у обывателя представления о безграничных возможностях технологий.

В третьих же для возникновения городских легенд требовались дешёвые газеты. Не чопорные издания, информирующие высшее общество о событиях на бирже, на международной арене, и о том что лорд N умер в процессе охоты на зайца, а желтые листки, конкурирующие за внимание массового читателя. Именно газеты сообщали о появлении «летающих кораблей». О сотнях очевидцев, о материальных свидетельствах, о судебных экспертах, изучавших шкуры и кости коров, разбросанные по полям после налёта голодных энлонавтов, о полицейских чиновниках, проводивших официальные расследования похищений, — обо всём этом тоже известно лишь из газетных публикаций.

«Воздушные корабли» смущали умы не долго. Технический прогресс продвигался семимильными шагами, и миф быстро устарел. Появились реальные дирижабли, оказавшиеся куда внушительнее «неопознанных». Пропав со страниц газет, НЛО первого поколения были немедленно забыты. Но в середине прошлого века, в сокращённом и отредактированном, для приведения в соответствие с актуальной версией мифа, виде, они вернулись в уфологический канон.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии