Skip to content Skip to footer
Пермский период, часть 6: Ядовитые акулы и просто ящерицы

В пермский (299-262 миллиона лет назад) период столкновение материковых плит привело к объединению всей суши в суперконтинент Пангею. Подобно современной Америке вытянута Пангея была с севера на юг и, в силу своей огромности, простиралась от полюса до полюса. Климат перми был холодным, и в высоких широтах континент скрывался под ледниковыми щитами, умеренные же были заняты пустынями. Причём, причиной опустынивания являлся даже не столько дефицит осадков, сколько отсутствие деревьев способных переносить недостаток тепла и влаги.

Однако, эта проблема постепенно решалась. В пермский период на смену капризным гигантским папоротникам стали приходить сохранившиеся до наших дней гингковые, а также «протохвойные» войновскиевые деревья. По мере того, как атмосфера заново наполнялась углекислотой, парниковый эффект восстанавливался и оледенение отступало, в конце перми стала быстро увеличиваться и обитаемая часть суши.

Пермский период, часть 6: Ядовитые акулы и просто ящерицы
Клаудиозавр

Клаудиозавр является одной из наиболее ранних рептилий, рискнувших покинуть сушу и вернуться к истокам — в водную среду. Причём, в морскую, чтобы избежать конкуренции со стороны амфибий. Попытка его была первой, и потому робкой. Приспособления к плаванию, вероятно, ограничивались перепонками между пальцев. Питался 60-сантметровый «завр» водорослями. При угрозе же со стороны морских обитателей он просто выбирался на камни. Тем не менее, начало пути ведущего к ихтиозаврам и величественным плиозаврам было положено. Принадлежал же первопроходец к подклассу диапсид — «истинных рептилий» — тогда ещё молодому, теряющемуся в густой тени рептиломорфов и терапсид, а потому склонному к смелым экспериментам.

Пермский период, часть 6: Ядовитые акулы и просто ящерицы
Ксенакант

Слово «акула» плотно ассоциируется с опасностью. С крупным морским хищником. Вроде, мегалодона. Конечно, сейчас есть и мелкие акулы, и мирно цедящие планктон китовые, но исключения лишь подтверждают правило: призвание акул хищничество. Даже китообразные смогли лишь потеснить хрящевых рыб на этой нише… Однако, так не всегда было. В прошлом, когда акулы действительно владели океаном, им приходилось брать на себя и малопрестижную работу, так как переложить её было не на кого. Ксенаканты, длина которых не превышала 1 метра, некогда населяли, как моря, так и реки. Питались они ракообразными и, возможно, совсем уж мелкими плавающими позвоночными. Сами боялись всех, а опасность если и представляли, то лишь благодаря торчащему из затылка шипу. Есть подозрения, что он был отравлен.

Пермский период, часть 6: Ядовитые акулы и просто ящерицы
Лантанолания

На первый взгляд диапсида лантанолания — просто ящерица. Но если присмотреться, то… это действительно, просто ящерица. Настоящая ящерица. Совершенное, законченное существо. Гениальная конструкция, не устаревающая уже третью сотню миллионов лет, ибо идеально отвечающая назначению: принимать на камнях солнечные ванны и поедать мелких беспозвоночных. Она так хороша в своём роде, что улучшить её просто нельзя. И это действительно предок современных чешуйчатых.

Пермский период, часть 6: Ядовитые акулы и просто ящерицы
Лизороф

Для современных чешуйчатых отказ от ног оказался ценной находкой. И в настоящий момент змеи являются более успешной ветвью, чем ящерицы. Посещали подобные мысли и земноводных. В результате в юре появилась их безногая разновидность — червяги. Но это была уже вторая попытка. Отказавшись от вылазок на сушу 30-сантиметровые пермские амфибии лизорофы научились обходиться и без ног, превратившихся в малополезные рудименты. Причём, сам факт их сохранения свидетельствует, что на берег лизорофы без крайней необходимости не вылезали — разве что, водоём пересыхал. При передвижении ползком по суше хрупкие конечности легко могли быть повреждены.

Пермский период, часть 6: Ядовитые акулы и просто ящерицы
Мегановропсис

Появившиеся в каменноугольном периоде гигантские стрекозы в перми продолжали процветать. Размах крыльев мегановропсиса превышал 70 сантиметров, а длина тела — 43 сантиметра. Такие дела… Часто можно услышать, что гигантизм насекомых в карбоне был связан с высоким содержанием кислорода в атмосфере… Но нет, не был. Во всяком случае, снижение в перми концентрации кислорода до современного, а затем и до более низкого уровня, никак на размерах стрекоз не сказалось. Ведь позвоночные всё ещё не взлетели, и воздух по прежнему принадлежал насекомым. Стрекозы боролись между собой за господство в небе, и побеждал в этом состязании более крупный вид. Лишь после появления летающих ящеров крупный вид членистоногих превратится просто в крупную цель. По-этому, новое увеличение концентрации кислорода в юре к увеличению размеров насекомых уже не приведёт.

>>>> К НАЧАЛУ

<<<< ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии