Skip to content Skip to footer
Силур, часть 3: Загадка палеодиктионов

Известен силур (444-419 миллионов лет назад), в первую очередь, таким событием, как выход жизни на сушу свершившийся в конце этого периода. Предпосылкой для колонизации континентов являлось наличие невостребованной пищевой базы. На современном уровне развития жизни такое кажется невероятным, но в палеозое всё было проще. Выброшенные на берег водоросли и трупы животных не ел никто. Из-за высокого ещё уровня ультрафиолета вне воды бактерии не выживали. Впрочем, редуценты и в воде ещё плохо справлялись со своими обязанностями. На дне морей в силуре из непереработанных органических останков продолжается формирование залежей клаустобиолитов — горючих сланцев.

Сначала водоросли просто высыхали и заносились песком, образовав со временем даже самые древние тоненькие пласты угля. Но затем хозяин всё-таки нашёлся. За полосой прибоя завелись грибы и приспособившиеся к новым условиям микроорганизмы. Их деятельность, с одной стороны, привела к появлению почв в узкой прибрежной полосе. Что позволило растениям через приливно-отливную зону выбраться на сушу. За растениями последовали питающиеся гниющей органикой (то есть, бактериями и грибами) черви и мелкие членистоногие, а затем и первые хищники.

Силур, часть 3: Загадка палеодиктионов
Кондонт

Лупоглазые червяки кондонты относились к примитивным хордовым. Хотя по сути, если принять во внимание размер — от 1 до 40, а типично 3-4 сантиметра в длину, ­— являлись они именно червяками. Кондонты не имели костей, челюстей, черепа, — ничего, кроме хорды, — но обзавелись зубами из фосфата кальция. Зубы располагались в глотке, попарно, один против другого, всего 15 или больше пар последовательно. Таким странным аппаратом не располагало ни одно живое существо ни до, ни после них. Назначение же зубов зависело от их формы, а форма могла быть очень сложной. Иногда аппарат использовался для процеживания ила, иногда де острые крючья одновременно проталкивали добычу к желудку и разрывали её.

Силур, часть 3: Загадка палеодиктионов
Конулярии

Стрекающие (кишечнополостные) процветали в морях силура, как, в прочем, и в современных. Но тогда их разнообразие было больше. Очень распространены были конулярии — существа с телом в виде вытянутой четырехгранной пирамиды и пучком щупальцев. Плоть конурярий была студенистой, как у медуз, но гранёный панцирь — кожистым, плотным, но эластичным. Обычно, эти животные вонзались острым концом в их, укоренялись и вели прикреплённый образ жизни. Но если место переставало ей нравиться, конулярия не пыталсь ползти, как это делают современные актинии, а могла отделиться от грунта и плыть в толще воды.

Силур, часть 3: Загадка палеодиктионов
Литуит

Головоногие моллюски с прямой раковиной — ортоцерасы — породили гигантские формы господствовали ещё в океана эпохи ордовика. В силуре их позиции несколько ослабели, ввиду усилившейся конкуренции с позвоночными. Тем не менее, в толще воды моллюски всё ещё были многочисленными. Раковины же их постепенно начали закручиваться. Это снижало скорость (важную для хищника), но увеличивало манёвренность полезную для жертвы. Таким образом, взрослому животному раковина полезнее была прямая и вытянутая, молодому же — максимально компактная. Литуиты решили проблему в лоб. Раковина их, с момента рождения закрученная, начиная с определенного возраста превращалась в прямую трубу.

Силур, часть 3: Загадка палеодиктионов
Палеодиктион

Никто не знает, то такое палеодиктион. Это существо известно только по отпечаткам. Причём, не тела, а некого сооружения. Сети пересекающихся тоннелей в иле, занимающей площадь до 1 квадратного метра и имеющей ячею размером 1-3 сантиметра. Причём, сами тоннели связаны с морем множеством вертикальных штреков диаметром всего 1 миллиметр. Для решения каких задач предназначалось это устройство — непонятно. Интереснее же всего то, что палеодиктионы обнаруживаются во всех слоях — начиная с эпохи силура и до недавних, четвертичных, буквально, современных. Хотя, в нашу эпоху анонимные строители переселились с мелководий на большие глубины. Допускается также, что силурийские палеодиктионы — не первые. Более древние просто не найдены. Существо, строящее их, представляется настолько странным, что, возможно, появилось в эдиакарии.

Силур, часть 3: Загадка палеодиктионов
Птеригот

Конечно же, невозможно представить силур без ракоскорпионов. В том числе, без достигавшего длины 175 сантиметров перигота. И он даже не был самым крупным членистоногим чудовищем своей эпохи. Море тогда не принадлежало скорпионам, нет. Над ними грозно проносились гигантские головоногие. Но взаимоотношения между членистоногими и хордовыми в то время складывались в пользу членистоногих, располагающих панцирями и мощными хелицерами. Без усеянных зубами челюстей древним рыбам нечего было им противопоставить. В результате, основной пищей ракоскорпионов являлись именно хордовые. Появившиеся к концу периода хищные позвоночные предпочитали охотиться на своих эволюционных предков, а со скорпионами не связывались.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии