Skip to content Skip to footer

Диплодоки считаются существами мирными. Но в природе каждое животное, включая травоядных и самых безобидных на вид, располагает некими средствами для самообороны. Диплодок, с какой стороны к нему не подойди, отмахивася от назойливой мелочи со слона или двух размером, шеей. Или хвостом. Но шеей предпочтительнее, – она тяжелее. Слона, всё-таки, трудно прихлопнуть, а что-то меньшее, чем слон, диплодок просто игнорировал.

На самом деле, взмахнуть шеей и хвостом, не потеряв равновесия, диплодок был способен только синхронно. Так что, при нанесении удара в радиусе 15 метров все цели поражались разом, автоматически. Сортировать их диплодок не мог. По этому, вместе, стадами держались только особи примерно одного размера. Непосредственно под ногами и брюхом у гигантского динозавра, однако, возникала мёртвая зона. На случай ближнего боя у диплодокоидов, как правило, имелись шпоры — одиночные, направленные назад когти. Кроме того, относительно лёгкие особи по 20-40 тонн весом могли вставать на дыбы. Когда после этого передние ноги снова опускались, тех кто под них попадал, плющило…

Расположение естественного оружия диплодокоидов, кстати, проливает некоторый свет на их образ жизни. Очевидно, ящер уверено чувствовал себя на открытом пространстве, и оказывался уязвим в лесу, где деревья препятствуют хлещущим ударам, а также в воде, в которой не очень-то побрыкаешься.

…Казалось бы, вот он ответ, на заданный в заглавии вопрос, но ответ-то, на самом деле, другой. Непонятно, пока, как дрались диплодоки. Более того. Загадкой остаётся даже то, как они ходили. Физически, как показали математические модели, 100-тонный колосс передвигаться вполне мог. Но его способность к сопутствующим движению, а тем более, бою, умственным усилиям вызывает большие вопросы.

Ещё в 1877 году палеонтолог Отниел Марш, отметив, что череп двухтонного стегозавра способен вместить лишь 70 миллилитров мозга, предположил, что основная масса ума у этого гиганта была сосредоточена в области таза, где места в двадцать раз больше. Догадка не выдерживала критики, ибо входила в противоречие с понятным и общим для всех животных стремлением максимально приблизить центр обработки информации к её основному источнику – органами чувств. К тому же, стегозавр относится к птицетазовым ящерам. А аналогичная полость в тазу у птиц предназначается для производства и хранения гликогена – высокоэффективного «горючего», позволяющего быстро повысить энергетику организма. Наконец, мозг – самый сложный орган. С точки зрения эволюции, «двумозглый динозавр» – такой же абсурд, как трехглавый дракон.

Таким образом, возражения против перенесения основного вычислительного центра в область таза очень весомы. Тем не менее, идея «заднего ума» динозавров продолжает бороться за жизнь. Ибо, понять, как 30-метровый диплодок обходился 400-граммовым мозгом, трудно.

И дело не в том, что ящер оказывается очень глупым. Межушный нервный узел диплодока слишком мал для управления телом. Сравнимых размеров киту требуется мозг объёмом 6 литров. А, ведь ящер ещё и страшно неуклюж, – отношение силы к массе хуже некуда, и начатое движение уже невозможно остановить, погасив инерцию конечности. Он обладает крайне заторможенной реакцией, – пока ещё нервный сигнал пройдёт по всей длине тела! Каждый шаг приходится просчитывать заранее. Допущенную ошибку уже нельзя исправить.

Непонятно даже, как ящер поддерживал равновесие. У всех нормальных зверей вестибулярный аппарат размещён в черепе, вблизи мозга, – это удобно. Но у диплодока-то голова вращается в трёх плоскостях в пятнадцати метрах от центра тяжести! Из этой точки сложно заметить опасный крен тела. Да и пока команда достигнет основания хвоста, может быть уже слишком поздно.

Поскольку за поддержание равновесия у диплодока отвечал хвост, вполне логично расположить вестибулярный аппарат именно в области таза, – так время реакции сведётся к минимуму. И там же должен быть вычислительный центр, управляющий движением ног. Даже отдавать команды мышцам шеи удобнее с «задней позиции». Ведь движение начинается от плеча.

Второй (и главный) мозг в основании хвоста является решением беспрецедентным, но уникален, как по размеру, так и по физическому строению, и сам диплодок. Перемещение вычислительного центра назад могло быть обусловлено и затруднённостью кровоснабжения головы при поднятой шее. Когда головной мозг отключался, тазовый продолжал управлять движением тела по памяти. Его рекордный объём – восемь литров! – позволял просчитать все ходы наперёд.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
8 месяцев назад

«ящер уверено чувствовал себя на открытом пространстве», т.е. в степи? Чем же он питался, как сил набирался для корриды? Сплошные вопросы)

Top.Mail.Ru