Skip to content Skip to footer

Подобно мифу об Атлантиде, Гиперборея имеет славную историю, на протяжении которой каждый последующий его вариант коренном образом противоречил предыдущему, но при этом на него же ссылался, как на подтверждение собственной древности.

Как и многому другому, начало истории Гиперборее положили греки. Мифология Древней Эллады содержит упоминания страны с таким названием, как и её описания. Очень, впрочем, скудные. Известно, что Гиперборея располагается у истоков реки Дунай, что климат там мягкий, субтропический, позволяющий выращивать оливы, а сама страна населена поэтами. Причём, люди там могут летать, а дожди идут медью.

То есть, можно, конечно, предположить, что под Рипейскими горами греки подразумевали не Альпы, со склонов которых берёт начало Дунай, а, допустим, Урал или Анды, или даже Срединно-Атлантический хребет. Это уже без разницы, — эллины равным образом не были осведомлены о существовании любого из упомянутых объектов. Важно, что греческая Гиперборея, в отличие даже от Атлантиды, — это сугубо сказочная страна. Аналог отечественного Тридесятого царства. И по данной причине греческие купцы не пытались разведать пути в неё, а географы не наносили Гиперборею на карты. И если греки до какой-то степени и верили в существование данной земли, то верили лишь в религиозном смысле. Гиперборея являлась вотчиной Аполлона, и упоминалась исключительно в связи с именем и культами этого божества.

…И, кстати, об Атлантиде, которую сами греки, а затем римляне, справедливо считали выдумкой Платона, но ожившей в средние века, когда европейские монахи взяли за правило безоговорочно верить всему, о чем сообщают античные источники. С Гипербореей чего-либо подобного не произошло. В греческих источниках эта страна фигурирует, именно, как сказочная. Поэтому, даже в эпоху схоластики отношение к ней не изменилось.

Вернулась в обращение концепция Гипербореи лишь в начале прошлого века и весьма неожиданным образом. Внезапно для всех, включая, видимо, и самого себя, индийский богослов Локаманья Тилак открыл арктическое происхождение ариев. Просто передвинув расположенную среди льдов на дальнем (с точки зрения индусов) севере священную гору Кхалас на Северный полюс. Где гор не было и нет. Его откровения, скорее всего, остались бы незамеченными, но тут-то очень некстати оживились другие арии — истинные. Немцам, в лице нацистов, идея понравилась. Отрицая мысль о позорном родстве со смуглым Тилаком, они, однако, загорелись концепцией «арктической прародины». Которую стали именовать, впрочем, всё-таки, не Гипербореей, а Туле, заимствовав название из мифа тоже греческого, но другого. Появившееся в 1918 году «Общество Туле», тем не менее, установило, что Туле и Гиперборея — это одно и то же место, и что, таким образом, германцы произошли не от питекантропа, а напрямую от древних греков.

В германской версии Гиперборея превратилась в холодную, но пригодную, всё-таки, для жизни страну, располагавшуюся в Северном Ледовитом океане и погибшую в результате катаклизма вызванного падением Третьей Луны. «Мы живём в эру Четвёртой Луны. Первые три спутника, опускаясь по сходящейся спирали, уже рухнули на поверхность Земли. Падение древнейшей из лун истребило гигантских насекомых, вторая луна погубила ящеров, третья – уничтожила цивилизацию атлантов.» Так, не забыв отождествить протогерманцев с атлантами, представляла прошлое планеты истинно арийская теория, основанная на мистических откровениях австрийского инженера Ганса Хёрбигера.

Идея арктической прародины в Германии умерла, впрочем, ещё до крушения Рейха. В конце 30-х неадекватный Хёрбигер стал пугать своими видениями даже самых гламурных фашистов и впал в немилость. Но теперь Гиперборея снова жива — уже, как прародина других ариев — славяно-ариев. Которых тоже, кажется, пришибло упавшей луной.

И тоже — прямо по голове. Вот же ж.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru