Skip to content Skip to footer

Арктида — миф новый, но уже имеющий предысторию. Первыми вымышленную землю вблизи Северного полюса объявили своей прародиной истинные арийцы Третьего Рейха. И надо отдать им должное, будучи реальными отморозками по жизни, они-то холода не боялись. Отечественные последователи, стремящиеся спасти климат мифической страны мифическим же изменением наклона земной оси, смотрятся в этом смысле бледнее. Впрочем, и они представляют Арктиду в снегах.

Но, правда, а могла ли в условиях крайнего севера существовать дотехнологическая цивилизация? В прошлом эта гипотеза проверялась экспериментально. Причём, именно у нас.

Северная крайность начинается там, где исчерпываются возможности для земледелия. А на иной базе цивилизацию не построить. Никто не пробовал даже. Тундру и арктические пустыни люди населили ещё в мезолите. Однако, охотники, рыболовы и оленеводы жили мелкими племенами и высоких культур не создали.

Позже людей влекли на север природные богатства: пушнина, золотой песок и жемчуг в руслах рек, серебро и медь в недрах, а также моржовая кость и киты. Киты требовались для получения лампового масла — ворвани. Но далее торговых экспедиций дело не заходило. Лишь в XVI веке был основан город Мангазея, в то время уже не самое близкое к полюсу поселение, но первое расположенное севернее границы земледелия. До середины XIX века никто, кроме русских, не пытался селиться в таких условиях.

Стимул к освоению севера давала торговля, но несовершенство транспорта ограничивало энтузиазм первопроходцев. Удалённое поселение слишком трудно было снабжать. А оно нуждалось, практически, во всём. Из местных ресурсов наличествовала только рыба. Скотоводство – основное занятие населения Исландии и даже Гренландии – на севере Сибири, климат которой не позволял запасать корм на почти непрерывную зиму, могло быть только кочевым. В тундре пастушеские племена просто следовали за стадами оленей.

Почти всё остальное, – в первую очередь зерно и лён, – приходилось доставлять в Мангазею по морю. Путешествие до Архангельска занимало около месяца, и было очень опасным. Тем не менее, раскопки показали, что «златокипящая» Мангазея по меркам начала XVII века представляла собой город средней величины, – с соборами, пятиугольной деревянной крепостью, верфями, складами для товаров. А, главное, с кузницами, литейными и гончарными мастерскими. Мангазея экспортировала металл и ремесленные изделия, получая медную руду с богатых таймырских месторождений, для разработки которых позже пригодился Норильск, у сибирских племён. Меха город вывозил тоже, но это был второстепенный бизнес. Пушнину новгородцы могли бы найти и поближе.

Тем не менее, логистические сложности оказались так велики, что уже в XVII веке пионеры Арктики перебрались в Новую Мангазею – Туруханский Острог, расположенный удобнее, – на притоке Енисея. Снабжение теперь происходило не по морю, а по реке, в верховьях которой уже появились русские земледельческие колонии.

…То есть, город существовал лишь постольку, поскольку на юге имелась цивилизация, нуждающаяся в сырье и способная доставлять на большие расстояния продовольствие. И другие виды сырья, кстати, тоже. Мангазея нуждалась, например, в огромных количествах дерева, для отопления, работы плавильных печей и строительства. В тундре же с деревом плохо.

А можно ли картину перевернуть, разместив цивилизацию на дальнем севере, а её ресурсные колонии — на более гостеприимном юге? Наверно. Но положение окажется неустойчивым. Если бы Мангазея утратила связь в «материком», её жителям пришлось бы где-то южнее основать поселения для снабжения лесом и продовольствием города.

Создание колоний реализуемо, но в этом случае сам город утратил бы смысл, и в свою очередь превратился бы в незначительную факторию для снабжения южных поселений медью и мехами. Иными словами, сложности связанные с выживанием и развитием в условиях севера были вполне преодолимы и в эпоху, когда доступные технологии ограничивались железным топором и парусом. Но даже в то время для преодоления таких сложностей требовалась веская экономическая причина. Ведь парус позволял добраться до земель с более мягким климатом. Ну, а на тот случай, если они уже заняты, и требовался топор.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru