Skip to content Skip to footer

Куда исчезли атланты? Полагаю, найдётся масса желающих, сообщить что искать и не нужно, всё давно найдено, и с полным списком может ознакомиться на ресурсах по тематике «запретная археология». Но я на них был, и знаком с темой уж точно по-лучше любого этих людей. Там всё — не то. Настоящие следы цивилизации образуют культурный слой. В буквальном смысле слой состоящих из разного рода мусора отложений, формирующийся на территории поселений со скоростью 1 сантиметр в год. Именно по нему — по черепкам битой посуды, сломанным инструментам и обглоданным костям, — археологи определяют, с какой из культур имеют дело. В запретной археологии этот термин не используется. Но запретные археологи потому и под запретом, что слишком мало слов наизусть знают.

Таким образом, проблема поиска гипотетических додревних цивилизаций упирается в отсутствие оставленных ими следов разумной деятельности в виде характерного мусора. Характерного в том смысле, что если эти цивилизации были высокими, то мусор обязан это выдавать. Цивилизация оставит после себя не только гигантские каменные блоки, обработанные «алмазными фрезами», но все, что производству и эксплуатации этих таинственных устройств сопутствует: терриконы породы, оставшиеся после обогащения руды, шлак, осколки дисков и сами фрезы — сломавшиеся и выброшенные.

Однако, мусора нет. И объяснение данного факта сами по себе оказываются очень интересными. Иногда оказывается, что к древним цивилизациям нельзя подходить с современными потребительскими мерками… Хорошо. Подойдём с несовременными. Австралопитеки после себя мусор оставили, а ведь нельзя сказать, что потребляли они много. Так: пожуют что-нибудь, и хватит. Причём, жили эти существа миллионы лет назад, и число их ограничивалось десятками тысяч. Не забывали оставить после себя мусор и древние охотники и собиратели. История заселения планеты с успехом изучается (школьный учебник тому свидетель) по найденными стоянкам. И, кстати, когда викинги высаживались в Америке их мусор тоже не пропал, а послужил науке.

Говорят ещё о биологических и космологических цивилизациях. Но это — пустое. Цивилизация построенная на иных принципах лишь оставит мусор другого состава. По которому эти самые принципы и будут установлены. Так что, наиболее популярным оправданием отсутствия следов мифических древних остаётся утопление оных. Вроде как, и концы в воду. Извержения, метеориты, цунами также могут привлекаться для решения проблемы.

Однако, это объяснение также не работает. Материковые плиты мигрируют, сталкиваются, раскалываются, но не тонут категорически. Ибо легче того, в чём плавают. Уже в историческое время, случалось, что под воду в результате землетрясений уходили мелкие приморские города. Но лишь на глубину нескольких метров, и это локальное бедствие, поражающее крошечную территорию. Следы цивилизации так не спрятать. Бесполезны в этом смысле также извержения и цунами. И примером может служить критско-микенская цивилизация, погибшая именно из-за сейсмической катастрофы. Но в результате-то остались следы и цивилизации, и катастрофы. Последнее, кстати, особенно важно подчеркнуть. Катастрофы просто добавляют к оставленному цивилизацией мусору ещё и свой собственный, чтобы учёные могли установить, когда, где и с какой силой катастрофа разразилась. За собой стихия не убирает.

Катастрофы даже полезны археологам. Благодаря извержению Помпеи и Гераклея не только не исчезли, а, напротив, сохранились с первозданном виде. Подобные события могут уничтожить население на небольшой территории, но материальную культуру лишь захоранивают и консервируют.

Не менее важно и то, что поражаемая стихией территория всегда невелика, сравнима с площадью одного города, и никак не сопоставима с той, которую может занимать целая цивилизация. С другой стороны, затопление целых стран не только может происходить, но и происходило неоднократно. Например, уже в голоцене — 12-6 тысяч лет назад — уровень моря в результате таяния материковых ледников поднялся на 120 метров. В результате, суша кое-где отступила на сотни километров.

Но могло ли повышение уровня моря скрыть следы существовавших в ледниковую эпоху цивилизаций? Нет. Людям этот процесс никак не угрожал, поскольку продолжался тысячами лет. Ничто не мешало жителям затопляемых территорий неспешно строить новые порты с учётом изменения береговой линии. И вода поднялась только на 120 метров, превратив возвышенности в острова. Невозможно представить себе культуру, принципиально не заселяющую холмы.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярослав
Ярослав
8 месяцев назад

Да ладно. Цивилизация «Морских обезьян», отличающихся от людей как калан от выдры, нуждавшихся в морской воде (и не нуждавшейся в пресной), равно как не способных (по причине больших размеров и массы) длительное время жить на суше — осваивать холмы не станет, а сами прибрежные районы где они могли жить — давно стали океаническим шельфом.

Максим
Максим
7 месяцев назад

Ну это же была высокоразвитая цивилизация, у них был мусороперерабатывающий завод.

Андрей
Андрей
24 дней назад
Ответить на  Максим

:))))))))))) Нашей цивилизации до тех — значит ещё расти и расти….. )))

Нелетающийдрон
Нелетающийдрон
6 месяцев назад

«Материковые плиты мигрируют, сталкиваются, раскалываются, но не тонут категорически». Наверное это не так категорически. Есть ведь Зеландия с материковой корой на юго-западе Тихого океана на глубине около километра. А также материковые цирконы на Маврикии ( https://naked-science.ru/article/sci/na-dne-indiyskogo-okeana-nayden). Таки да, «эти часовни развалили до нас», людей тогда ещё не предвиделось, но могли быть и другие, до сих пор неизвестные прецеденты. Есть ведь пример Венеры, кора которой радикально обновилась полмиллиарда лет назад ( https://paleontol.ru/geologija-venery-mir-gigantskih-arahnoidov/). Почему на Земле не случалось ничего подобного, но в локальном масштабе и со стиранием большинства следов?

Adblock
detector
Top.Mail.Ru