Skip to content Skip to footer

Да, это была странная рыба. Собственно, даже не настоящая рыба, а хрящевая. Акула или близкий её родственник. То что акулы в строгом смысле — не рыбы, многие люди находят странным. Но это, конечно, наименьшая из странностей геликоприона, являвшегося самым большим позвоночным своей эпохи — каменноугольной. Предположительно, длина чудовища могла достигать 12 метров.

Даже сама эпоха, в которую геликоприон жил, являлась очень странной. Например, людям часто бывает трудно поверить, что каменноугольный период был морозным, ледниковым. И залежи угля, в честь которого период и назван, образовались вовсе не из-за особенной пышности растительности, а из-за отсутствия в те времена в природе организмов, способных древесину переваривать. Упавшие древесные стволы не гнили, превращаясь в труху и возвращая углерод в атмосферу, а просто лежали на земле, пока их не покрывали минеральные отложения.

Для того же, чтобы понять, чем геликоприон действительно странен, достаточно взглянуть на реконструкцию его облика.

Геликоприон: Гигантская рыба, в реальность которой трудно поверить
Геликоприон

…Есть сейчас рыба-пила, а тогда наличествовала акула-циркулярка. И, разумеется, возникают вопросы, как и зачем она таким приспособлением обзавелась.

Сначала о «как». Закрученный диск в пасти геликоприона состоит из зубов. Зубы же являются изобретением именно хрящевых рыб. Предшествовавшие им панцирные рыбы стали первыми обладателями челюстей, но зубов ещё не имели, и кусались острыми краями головного панциря. Посмотрев на весьма внушительного дунклеостея, можно даже подумать, что идея была не плохой.

Геликоприон: Гигантская рыба, в реальность которой трудно поверить
Дунклеостей

…Но, на самом деле, идея была так себе. Укусив что-то действительно твёрдое, можно было как минимум затупить себе режущие кромки, а в самом худшем случае даже сломать себе череп, с которым панцирь был жёстко связан. Аммониты — головоногие моллюски с панцирями-поплавками до восьми метров длиной или до трёх с диаметре — этим обстоятельством нагло пользовались.

Геликоприон: Гигантская рыба, в реальность которой трудно поверить
Аммонит

Зубы, которые в худшем случае ломались, выпадали и заменялись новыми, дали акулам преимущество. А растут зубы у акул в несколько рядов, не только на челюстях, но и на нёбе. Сначала, евгениодонтообразные (или «благороднозубые») хрящевые рыбы отращивали себе задние тупые дробящие зубы. Но на это аммониты успешно отвечали более толстыми панцирями. Однако, как-то раз первобытной акуле ударило в голову, что укус будет сильнее, если резать не по двум параллельным, а только по одной линии. Мысль случайно попала прямо в мозг, и появились рыбы-ножницы эстедусы. Диски в их пасти были образованы постоянно растущими и обновляющимися глоточными зубами. Внешние, челюстные зубы евгениодонтообразные утратили за ненадобностью.

Геликоприон: Гигантская рыба, в реальность которой трудно поверить
Эстедус

Эстедусы дали прикурить мелким аммонитам, но оставались ещё и крупные, панцири которых просто не влезали между двумя выступающими зубными дисками. По этому, вершиной эволюции благороднозубов стал именно геликоприон с только одним режущим диском.

В конце карбона циркулярные акулы, однако, на радость аммонитам вымерли. Под натиском более прогрессивных костистых рыб акулы тогда сдавали одну нишу за другой, и хотя конкретно на нишу взрослого геликоприона — пожирателя огромных аммонитов — претендентов не нашлось, в число потерянных попали и ниши, занимавшиеся молодью гигантских рыб-циркулярок.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
11 дней назад

Не понятно, в начале, акулы «в строгом смысле не рыбы», но далее становятся «хрящевыми рыбами».

Top.Mail.Ru