Skip to content Skip to footer

Продолжительность года в обитаемых мирах не должна сильно различаться, ведь, если планеты подобны нашей, звезды – Солнцу, то и радиус орбиты будет примерно соответствовать радиусу орбиты Земли. Даже если взять звезду с иной массой и светимостью ситуация существенным образом не изменится. К тусклому красному карлику «влажная» планета должна находиться намного ближе, но и её орбитальная скорость будет меньше, так как слабее гравитация звезды.

Но всё это касается планет, движущихся по почти круговым орбитам. Если же орбита представляет собой вытянутый эллипс, продолжительность года может быть больше. Естественно, нет смысла рассматривать миры, уносящиеся от светила настолько далеко, что в лёд обратятся даже атмосферные газы. Населены такие планеты могут быть лишь простейшими. Но, с другой стороны, даже визит на орбиту Меркурия не будет гибельным для высших форм жизни. Ибо пребывание в пекле окажется кратким. Ведь, только скорость тела на круговой орбите постоянна. Двигаясь же по эллипсу, планета стремительно проносится через низшую точку орбиты (перигелий) и почти замирает в афелии. Приближаясь к светилу, она ускоряется гравитацией, а удаляясь, напротив – тормозится.

…И сразу вопрос, который всегда должен быть первым и главным: возможно ли существование жизнепригодных миров с вытянутой орбитой? И если возможно, то откуда они могут взяться?

Начать стоит с того, что окружающий формирующуюся звезду протопланетый диск — именно диск. Нечто круглое. И распадается он на не менее круглые протопланетные кольца, лежащие в одной плоскости — плоскости диска. Рождение планеты возможно только на круговой орбите. И тут вариантов нет. Превращение кольца в эллипс приведёт к обращению аккреции вспять. Скорость столкновения планетезималей в таких условиях возрастёт, выше станет энергия осколков, они начнут покидать общую гравитационную яму сливающихся тел и даже улетать за пределы кольца. Вместо слияния импакты будут вести к фрагментации, и даже само кольцо быстро разрушится.

Но уже готовая планета способна перейти на вытянутую орбиту. Примером может служить Меркурий, мечущийся между отметками 0.3 и 0.47 астрономических единиц от Солнца. Некоторый эксцентриситет орбиты имеют и все прочие планеты. Переход планет с круговых орбит на эллиптические неизбежен сразу после завершения процесса формирования. Ибо если газопылевые кольца не взаимодействуют друг с другом, — центр тяжести каждого из них совпадает с центром тяжести всей системы, — то у каждой из планет уже есть собственный центр тяжести. И тут уж начинается побоище. Побоище, предсказать результаты которого толком нельзя, поскольку планеты, прежде чем ими будут найдены устойчивые положения, проходят через не поддающийся просчёту ад гравитационных резонансов и обмена импульсами. Меркурий — мелочь. На этом этапе из Солнечной системы чуть не вылетел целый Нептун

…Таким образом, ответ будет положительным: переход крупной, каменистой внутренней планеты на вытянутую орбиту вполне возможен (если в системе наличествуют газовые гиганты). То есть, такого не случится в системе красного карлика, по определению очень тесной. Гигант в ней просто исключит появление прочих планет. Но во всякой другой системе — пожалуйста.

…Если взять наиболее реалистический вариант, им окажется землеподобная планета «странствующая» между орбитами Марса и Венеры. И в афелии и в перигелии условия на ней не будут подходить для сохранения воды жидком агрегатном состоянии, но ни полностью испариться, ни промёрзнуть на большую глубину океаны не успеют.

Период обращения по такой орбите составит около двух лет. За счёт разницы скоростей в верхней и нижней точке орбиты, три четверти планетарного года займёт «зима». Зато уж «лето», продолжающееся не дольше, чем на Земле, запомнится экстремальным зноем. Заключение слов «зима» и «лето» в кавычки, данном случае означает, что природа этих явлений не будет связана с изменением угла падения солнечных лучей. Но если ось вращения планеты наклонена, смена сезонов года в традиционном понимании может наблюдаться тоже. В таком случае, одно из полушарий, лето в котором приходится на момент прохождения перигелия, будет тёплым. Противоположное же полушарие, почти наверняка, полностью покроется ледником. На орбите Венеры там тоже будет основательно припекать. Но лёд растаять не успеет. И к тому же, снежная шапка отразит большую часть солнечных лучей.

Климат на «планете-бродяге» окажется прохладнее земного. Ведь, на удалении от солнца она проводит боле времени, чем вблизи него. «Комфортных» зон не окажется вообще. В перигелии жара на экваторе будет лютой. Зато, зимой, когда в высоких широтах температура может опускаться до -100 и ниже по Цельсию, здесь могут сохраняться не замёрзшие участки моря.

Животным на такой планете придётся ежегодно совершать миграции, в период удаления от Солнца перебираясь на юг, и отступая к ледникам, когда вода в реках из тёплой превратится в горячую. Малоподвижным же существам и растениям понадобится выработать другие механизмы приспособления. Леса, вероятно, будут редкостью. Самые выносливые деревья приживутся лишь в субтропиках. Большую же часть суши на планете покроют степи, зеленеющие весной и осенью, выгорающие летом и скрывающиеся под снегом зимой.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru