Skip to content Skip to footer
Эволюция: Совместимы ли мораль и естественный отбор?

Дарвин считал, что — нет. Но Чарльз Дарвин жил в XIX столетии, так что в наши дни его мнение представляет лишь исторический интерес. Тем не менее, может показаться странным, что жестокий и циничный механизм естественного отбора породил в конечном итоге такие феномены, как человеческий разум и мораль. Эволюция способствует выживанию самых неразборчивых в средствах, агрессивных и сильных представителей вида. Причём, сильных физически, так как в суровых условиях дикой природы борьба за выживание имеет тенденцию то и дело переходить в рукопашный бой, в котором интеллектуальный перевес помогает слабо. Конечно, сильнейший может быть и самым умным по совместительству, но такое совпадение маловероятно. То, что «в здоровом теле здоровый дух бывает редко», отметили ещё римляне. Обострённость же чувства любви к ближнему у самого сильного тем более выглядит странно.

По этим причинам Дарвин и считал существование муравьёв необъяснимым с точки зрения естественного отбора. Помимо самого, препятствующего выживанию альтруизма, у общественных насекомых рабочие особи ещё и не способны к размножению. А значит, их наследственность не передается потомкам даже в случае, если они не успевают пожертвовать жизнью во имя процветания улья или муравейника…

Однако, никаких загадок в эволюция муравьёв не содержит. Разгадка в том, что естественный отбор может воздействовать и на целые коллективы. Выживание в группе даёт большие преимущества. Даже если эта группа всего лишь косяк рыб, каждая из которых добывает пищу и продолжает род на собственное усмотрение. Держаться толпой всегда безопаснее. Множество глаз постоянно направленных во все стороны гарантирует, что хищник будет вовремя замечен.

Существование в группе требует приспособления к общественному образу жизни. Например, панический крик, издаваемый большинством птиц и млекопитающих в кризисной ситуации — уже альтруистическое действие. Тому, кто кричит, оно, скорее, вредит, отнимая время и силы. Зато другие представители вида получают предупреждение об опасности.

Но стаи состоят из животных со сходным набором генов. Если мутация не слишком сильно влияет на индивидуальное выживание (а логика подсказывает, что вопли слабо сказываются на шансах быть съеденным), то она распространится и будет наблюдаться у многих особей. Эволюция общественного образа жизни основана на том, что стая с высоким содержанием альтруистов (или интеллектуалов) получит преимущество, как просто в выживании, так и в конкурентной борьбе с другими стадами, члены которых в меньшей степени преданы общему делу. Таким образом, малополезные своему носителю лично, зато выгодные обществу, гены получают возможность закрепляться.

Преимущества выживания в группе (а они огромны) направляют индивидуальный естественный на приспособление к общественному существованию. Более того, отбору подвержены и группы как таковые, — это называется грегарным отбором. Наиболее сплочённые и лучше организованные группы выживают и… размножаются. Делением, если речь о стаях, либо даже половым путём, если речь о семьях. Бесплодность рабочих особей общественных насекомых не имеет отношения к делу. Отбору подвергаются матки, оставляющие больше плодовитого потомства, если они способны производить многочисленных, способных и преданных стерильных рабочих.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru