Skip to content Skip to footer
Подземные жители: Твари в глубинах Земли

Речь не о карстовых пещерах, которые появляются как результат растворения известняковых пород, подземными реками. Глубинные реки, как и обычные, питаются за счёт ледниковых и дождевых стоков, и таким образом, с поверхностью связаны по определению, и население верхнего подземного яруса производно от форм жизни возникших под Солнцем. И речь не о среднем ярусе литосферных вод, с поверхностью уже не связанном, но представляющим собой совокупность заполненных водой микроскопических пор и трещин и населённом простейшими. Допустим, что подземные жители располагают более благоприятным жизненным пространством. В виде горячо любимой фантастами гигантской системы полостей.

Почему упомянуты фантасты? Потому что, допущение, именно, фантастическое. Известно, что «нижнего мира» нет (он легко был бы обнаружен при стандартных операциях геологоразведки, подразумевающих изучение отражённых сейсмических волн). Известно, что его быть не может: по мере углубления в кору температура растёт на 1 градус каждые 50 метров (в регионах же с тонкой корой, таких как Исландия, — на каждые 10-20 метров), а уже на глубине 5 километров камень под давлением начинает течь, заполняя не занятые жидкостью полости. Известно также, что «пустоты» обнаруженные при бурении Кольской Сверхглубокой, являлись, именно, микроскопическими и заполненными перегретой до 200 градусов водой.

Тем не менее, допустим, что пустоты есть и они достаточно просторны для макроорганизмов. Очевидно, специфические подземные условия, к которым этой жизни потребуется приспособиться, и определят особенности обитателей. Но о каковы эти условия и чем они отличаются от таковых, например, в почве, где обитают роющие животные, или на дне океана?

Фундаментальной особенностью подземного мира является отсутствие связи с освещённой и пригодной для фотосинтеза поверхностью Земли. Следует отметить, что обитатели грунта, карстовых пещер и морских глубин, хотя и не видят солнечный свет сами, но пользуются плодами его существования. Питательные вещества в эти области попадают из зоны фотосинтеза. Образцом могут служить лишь литосферные организмы обходящиеся местными ресурсами. Правда, осуществляемый ими восстановительный хемосинтез протекает крайне медленно из-за дефицита горючего.

Допустим, что полости есть, и стены пещер покрывает слизистый налёт из синтезирующих бактерий, заодно, кстати, производящих кислород и воду (это действительно так). В качестве первичных потребителей бактериальной биомассы можно представить ползающих по стенам бледных членистоногих или улиток. Скорость таким существам не важна, но потребуются когти или присоски, позволяющие удерживаться на поверхностях с отрицательным наклоном. Это же условие будет предъявляться и к более крупным подземным животным. Ведь синтез активнее всего будет идти под сводами, куда поднимаются горючие газы. И там же будет в основном сосредоточена и добыча. А значит, без умения ползать по потолку подземные хищники обойтись не смогут. Пол превратится в территорию редуцентов и падальщиков.

Логично предположить, что в условиях подземья хищные животные предпочтут иметь очень вытянутое тело, позволяющее проникать в узкие проходы и распределить вес на множество цепких ног. Понадобятся им и усики для разведки местности и поиска добычи с помощью осязания. Использование зрения возможно при условии оборудования существа собственными прожекторами, как это практикуется у глубоководных рыб. Но само по себе возникновение такого чувства в подземной, изначально лишённой света биосфере, с эволюционной точки зрения труднообъяснимо.

Также, представляется сомнительным распространение в подземном мире сонаров. Ультразвуковые локаторы полезны маневрирующим в трёх измерениях летучим мышам и дельфинам. Но существо почти плоское и ползущее по неровной поверхности редко сможет зондировать местность перед собой с помощью такого устройства

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии