Skip to content Skip to footer

Есть мнение, что вымершие животные были больше современных. Связана его распространённость отчасти с детскими впечатлениями каждого человека, отчасти с рудиментами культа предков , всё ещё прячущимися где-то глубоко в коллективном бессознательном. Отчасти же с данными науки, которые вроде бы подтверждают.

Так что, стоит разобраться, в какой именно части прошлого, — а оно длинное, — и что именно больше было.

Если брать прошлое действительно давнее, — архей и протерозой, — то бактерии в то время не были больше, чем сейчас. Водоросли, после того, как появились, были даже поменьше. Сейчас длина Macrocystis pyrifera легко может достигать 200 метров, тогда же экземпляры более пары метров не встречались . Что и понятно, быть большим и не развалиться, не разорваться, сохранить связь и взаимовыгодное сотрудничество между частями тела, без которого размер будет приносить вред, а не пользу, — тоже надо уметь. А откуда у протерозойских водорослей опыт в таких делах?

По этим причинам и животные конца протерозоя были маленькими. Сантиметры, лишь уже ближе к завершению эдиакария, до полутора метров. Впрочем, даже то, что проартикуляты были животными, считается спорным .

Сохранилась ситуация и в кембрии , когда размеры крупнейших монстров — « ужасных креветок » — составляли около метра, а среди трилобитов попадались 20-килограммовые экземпляры. Но и не более того. В ордовике, однако, начали стремительно расти моллюски. Длина раковин эндоцерасов достигала 8 метров. Это были первые гиганты Земли. Впрочем, гиганты весьма условные, так как ортоцерас на 80- 85 % состоял именно из узкой, как карандаш, раковины. По массе белковых тканей современному гигантскому кальмару он уступал примерно вдвое.

Постепенно опыт телостроительства накапливался, и в силуре , а затем в девоне, животные стали крупнее. Максимальная масса плавающих существ (сначала панцирных рыб, но их быстро потеснили ранние акулы) приблизилась к двум тоннам. Твари же массой 2-4 килограмма могли вылезать на сушу.

В карбоне масса крупнейших сухопутных животных (с начала это были членистоногие, но затем позвоночные их обогнали) достигала 20-30 килограммов. В море же появились уже 3-4 тонные хрящевые рыбы . Сравнительно с современными акулами, масса которых может достигать 20-25 тонн, это немного, но тогда — внушало. Кстати, по уточнённым данным ныне здравствующие китовые акулы , всё-таки, чуть больше мегалодонов неогена.

В пермский период адаптация к передвижению по суше заметно продвинулась, и крупнейшие четвероногие достигали уже массы 0.5-1 тонны по разным оценкам. В воде же ничего нового изобретено не было, и уровень 3-4 тонны остался потолком . А потом грянуло пермь-триасовое вымирание, и в начале триаса планета снова оказалась населена карликами.

Поскольку лучшие, всё-таки, выжили, а за одного битого дают двух не битых, в триасе дело пошло веселей . Стартовав с каменноугольного 20-килограммового уровня, к концу периода самые рослые животные на суше достигли уже массы слона. Таким образом, 200 миллионов лет назад, наземным животным удалось достигнуть современных размеров. Растения же с конца девона топтались на месте, — на вполне приличном, но скромном 40-метровом уровне максимальной высоты.

В юре четвероногие совершили мощный рывок. Максимальная масса животных выросла с тонн, до десятков тонн. Морские же существа, отставали не только от современных потомков, но и от сухопутной фауны собственной эпохи. Если в триасе изобретение нового, по-настоящему приспособленного для передвижения по суше скелета, дала динозаврам возможность расти, то в юре у них появилась и необходимость в увеличении размеров .

В меловой период наземные животные подросли ещё. Но уже не существенно, — физический потолок для сухопутного существа, расположенный на уровне 100-тонн , к этому моменту, фактически, был достигнут. Подросли, не достигнув, однако, современных показателей, и морские монстры. В середине мела, впрочем, как на суше, так и на море, наметилась тенденция к некоторой миниатюризации.

После мел-палеогенового вымирания , в плане размеров, жизнь снова была отброшена к показателям карбона. В палеогене четвероногие, отчасти, вернули утраченные позиции, сформировав индрикотериевую фауну(20 тонн). Но уже в неогене она сменилась «слоновой» фауной , представленной лишь 10-тонными травоядными. Это позволило морским существам вернуть лидерские позиции.

С тех пор предельный размер наземных четвероногих не менялся. Хотя, доля гигантов в общей массе сокращалась. В море же китообразные сумели побить все рекорды прошлых времён. Аналогичных успехов добились и деревья на суше. И, если достижение динозаврами огромных размеров представляется вполне понятным , — это лишь продолжение общей тенденции, сохранявшейся миллиарды лет, — то дальнейшее снижение размеров животных в палеогене и неогене может вызвать вопросы.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru