Skip to content Skip to footer

Силур (444-419 миллионов лет назад) отличался климатом непостоянным. Начало эпохи оказалось холодным. Сразу половина суши — суперконтинент Гондвана — покрылась ледниковым щитом. Три меньших континента — Лавретия, Балтика и Ангарида — располагались вблизи экватора и не замёрзли, но пострадали от жестокой засухи и представляли собой картину безрадостную, напоминающую пейзажи Марса: каменистые или лавовые пустоши, выветренные скалы, пески, засыпающие русла высохших рек. Впрочем, и там где реки не высохли в них не было почти ничего живого. Как минимум, формы жизни на тот момент «высшие» (и даже «средние») не приспособились ещё к пресной воде и не стремились колонизировать новую дня них, подвижную, опасную и непостоянную среду.

Силур: Как жизнь вышла на сушу

К концу периода на планете стало теплее. Средние температуры приблизились к современным. Оледенения в истории Земли часто бывали связаны с изменениями состава атмосферы. Но ордовик-силурийское и началось по иным причинам. Атмосфера на протяжении силура коренным образом не менялась, оставаясь непригодной для большинства современных форм жизни: максимум 10% кислорода при запредельной (хотя и в разной степени в разные моменты) концентрации углекислоты. Озоновый слой в это время, однако, уже появился, и солнечный ультрафиолет не препятствовал заселению суши.

Но несмотря на условия относительно благоприятные, в эпоху силура даже море всё ещё было населено лишь в узкой полосе прибрежных мелководий.

Силур: Как жизнь вышла на сушу
Силур

Там где свет достигал дна, на котором росли многоклеточные водоросли и расстилалась бактериальные маты — слизистая плёнка фотосинтезирующих микроорганизмов. Вершину пищевой пирамиды занимали головоногие моллюски, породившие к тому времени формы ещё примитивные, но уже гигантские даже по современным меркам. В целом же, главенствующую роль в биосфере играли членистоногие: трилобиты, меростомовые (в том числе огромные ракоскорпионы), хелицеровые, ракообразные. Конкуренцию им, пока ещё не слишком успешную, однако, уже составляло множество разновидностей примитивных хордовых. Иногда похожих на пиявок, иногда уже вполне рыбообразных, часто защищённых лёгкой бронёй, но всё ещё не располагающих крепкими челюстями. В конце периода, впрочем, появились и относительно крупные и хорошо вооружённые лопастепёрые рыбы.

Силур: Как жизнь вышла на сушу
Силур

Наконец, дно (во всех смыслах) населяли ни на что не претендующие иглокожие, моллюски, кораллы и другие стрекающие, разумеется, черви, а также представители множества ныне вымерших классов и типов, подчас весьма необычных. Реликты кембрийского периода зачастую выглядят так загадочно, что найти им подходящую ветку на эволюционном дереве оказывается непросто.

Силур: Как жизнь вышла на сушу

На суше же в этот период появились первые признаки жизни. Не более того. И пока лишь буквально в пределах видимости от воды: на берегах морей, а также, вероятно, и рек. Редкая и чахлая, подобная мхам растительность встречалась там где волны или разливы выносили на сушу песок, ил и водоросли. Долгое время выброшенная органика лишь высыхала, но позже, всё-таки, начала гнить — в ней поселились бактерии и грибы. И если в начале периода некоторые членистоногие приспособились лишь к временному пребыванию вне воды, то к концу силура на суше появилось и первое постоянное население.

>>>> ФАУНА СИЛУРА

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru