Skip to content Skip to footer
Силур, часть 1: Первопроползцы суши

Силур в истории нашей планеты интересен хотя бы тем, что является самым коротким. Обычно, продолжительность геологического периода составляет около 60 миллионов лет. Но силур, начавшись 444 миллиона лет назад продолжался всего 25 миллионов лет, и уже 419 миллионов лет назад внезапно сменился каменноугольным периодом… Почему так получилось? Случайно. Во времена, когда геохронологическая шкала создавалось, современные методы датировки осадков ещё не были разработаны. Палеонтологи выделяли определённые, узнаваемые по тем или иными признакам осадочные слои, устанавливали относительную — друг к другу — очерёдность их формирования и давали эпохам названия. Насколько древними являются эти отложения учёные имели весьма приблизительное представление.

Силур продолжался недолго, но событий вместил много. Земля то замерзала, то перегревалась в результате парникового эффекта, вызванного увеличением концентрации углекислоты в атмосфере. Колебалось содержание кислорода. Формировался озоновый слой. Последнее, вероятно, и предопределило тот факт, что именно в силуре жизнь впервые вышла на сушу.

Ну как вышла? Чуть-чуть. Самым краешком и только в ближайшую прибрежную зону. Зато море, хотя и только на мелководьях, кишело самыми удивительными тварями.

Силур, часть 1: Первопроползцы суши
Айниктозоон

Айниктозооны были не так велики, как ракоскорпионы, и не так многочисленны, как трилобиты, но выглядели настолько странно, что определённо о них можно сказать лишь то, что являлись они членистоногими. Известный ещё с кембрия класс Thylacocephala («мешкоголовые»), к которому они принадлежали, знаменит не только вместительной «головой» (а на самом деле отсутствием выделенной головы), но и уникальной в животном мире амбразурой в лобовом листе корпуса. У некоторых Thylacocephala через неё могли выдвигаться глаза на стебельках. Неизвестно, убирались ли они при погружении в ил, либо, напротив, поднимались для обзора, когда существо в грязи пряталось. Однако, конкретно у айниктозоонов стебельки отсутствовали. Глаза, слившиеся в единое поле фасеток, занимали всю амбразуру.

Силур, часть 1: Первопроползцы суши
Англаспис

Англаспис — рыбообразные бесчелюстные хордовые, относившиеся к полностью вымершему классу парноноздревых. Носили панцирь. И, кроме колоритный внешности, интересны в первую очередь тем, что не являлись ни рыбами, ни панцирными рыбами (которые, в свою очередь, рыбами не были ни разу). Несмотря на формальную принадлежность к хордовым, англасписы имели наружный скелет. Кости у них отсутствовали, а гибкая хорда, видимо, не являлась важной частью опорно-двигательной системы.

Силур, часть 1: Первопроползцы суши
Архипелепис

Архипелепис также являлись хордовыми вымершего без эволюционных последствий класса телодонтов. Похожие на головастиков существа были невелики, не имели костей и также, как англасписы, свернули с магистрального пути позвоночных. Но у них совмещающий защитную и опорную функции экзоскелет являлся гибким, состоящим из хитрым образом сцепляющихся под нагрузкой чешуек.

Силур, часть 1: Первопроползцы суши
Агелакринит

Иглокожие были чрезвычайно широко представлены в силурийском море. Тогда они играли намного более значительную, чем в наши дни, роль. Причём, представлены в то время были как некоторые современные классы (морские лилии, офиуры), так и множество позже вымерших. К последним относились эдриоастероидеи похожие на украшенные витым пятилучевым горельефом диски. Нижней стороной тела существо крепилось к субстрату. Завитки же представляли собой цепи амбулакр — гидравлических ножек, обычных для иглокожих. Но служили они не для передвижения, а лишь для транспортировки по специальным желобам пищи к расположенному в центре «звезды» рту. Агелакринит закапывался в ил (тогда, в бактериальный мат) и последовательно его перерабатывал. За едой он не гонялся, а ждал, пока она осядет на него сама по себе.

Силур, часть 1: Первопроползцы суши
Бронтоскорпио

Бронтоскорпио не то чтобы был как-то особенно велик. То есть, был, конечно, велик — 90 сантиметров! Просто, по меркам силура, это не много. Морские ракоскорпионы бывали в два, а то и в три раза длиннее. Знаменито это членистоногое, во-первых, тем что являлось именно скорпионом. Настоящим. Кроме шуток. Ракоскорпионы, несмотря на сходство, являлись роднёй современным мечехвостам, а не паукообразным. Во-вторых, бронтоскорпио был сильнейшим монстром на суше силурийского периода. Хотя и лишь формально. На суше это чудовище не охотилось. Не на кого ещё было. Помимо лёгких, он располагал и жабрами, так что, большую часть времени проводил в воде. Берег же являлся для него лишь безопасным, недоступным для других хищников убежищем.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии