Skip to content Skip to footer
Силур, часть 2: Червивые медузы и оживший рыбий скелет

Силур (444-419 миллионов лет назад) начался драматически. Сразу с ордовикско-силурийского вымирания. Один из двух существовавших на тот момент суперконтинентов — Гондвана — сместился к южному полюсу и накрылся ледником. Казалось бы, мелочь. Ведь, суша в то время ещё оставалась необитаемой. Первые, робкие ещё, признаки жизни на ней обозначились только к концу периода. Однако, образование колоссального ледяного панциря привело к снижению уровня моря. Вода отступила с шельфов, и площадь мелководий, которые в те времена только и были населены, сократилась в 20-30 раз.

В результате сокращения жизненного пространства биологическое разнообразие в начале силура уменьшилось вдвое. Огромное количество видов морских животных вымерло. Но и осталось немало.

Силур, часть 2: Червивые медузы и оживший рыбий скелет
Граптолиты. Силур

Похожие на медуз граптолиты в силуре достигли расцвета. Интересны эти животные тем, что оборудованная надутыми газом поплавками «медуза» в действительности являлась колонией червей. Продвинутой, подобной муравейнику, колонией, в которой существовали касты и обязанности между особями распределялись. Одни черви изображали щупальца и охотились, другие пафосно надувались, обеспечивая плавучесть, самый же толстый червяк изображал купол. Да и сами черви были не простыми, а полухордовыми. Располагавшими нотохордом — упругой основой их главного оружия — хоботка. Предположительно, подобные существа являлись предками ланцетника и косвенно человека.

Силур, часть 2: Червивые медузы и оживший рыбий скелет
Дейфон. Силур

Продолжали в силуре процветать и трилобиты. Формы панцирей этих существ становились всё более экстравагантными. Примером чего может считаться похожий на рыбий скелет дейфон. Окружающие его узкое тело шипы, видимо, выполняли множество функций. Во-первых, они, разумеется, служили для защиты, в том числе и активной. Изгибаясь, дейфон старался уколоть ими врага. Кроме того, полые и жесткие шипы, в отличие от ног, не содержали мускулатуру. Место внутри занимал жир, менее плотный, чем вода, и уравновешивающий панцирь. Что позволяло довольно неуклюжей на вид твари «парить» в толще воды.

Силур, часть 2: Червивые медузы и оживший рыбий скелет
Дикранур

Ещё одним странно выглядящим трилобитом являлся дикранур. Даром, что маленький — 2.5 сантиметра в длину. Благодаря шипам и «рогам» он превращался в нечто совершенно незаглатываемое. Кроме того, шипы обеспечивали опору и препятствовали проваливанию существа в полужидкий ил. Дикранур, подобно большинству трилобитов, питался детритом — тонким верхним слоем донных отложений, богатым органикой и перерабатывающими её бактериями.

Силур, часть 2: Червивые медузы и оживший рыбий скелет
Зостерограммиды

Зостерограммиды — многоножки, достаточно близкие к современным видам. Просто многоножки. Но ещё амфибийные. Обитавшие на границе сред. В начале силура дефицит жизненного пространства заставил многих животных примириться с неудобствами приливно-отливной зоны. В конце же периода многоножки одними из первых приступили колонизации суши. Таким образом, предки процветающей ныне ветви насекомых изначально обитали на дне, скромно теряясь в тени процветающих трилобитов, меростомовых, паукообразных (тогда тоже морских) и множества ныне вымерших классов членистоногих. Вероятно, именно полная бесперспективность ситуации и подтолкнула их к поиску приключений на свежем воздухе.

Силур, часть 2: Червивые медузы и оживший рыбий скелет
Колючкозубые

Во второй половине силура в море появились уже и рыбы напоминающие современных. Причём, всех сразу. Колючкозубые сочетали признаки, как хрящевых рыб (акул), так и рыб костных. Во всяком случае, это уже действительно были рыбы: морские существа среднего (20-250 см) размера с позвоночником и скелетом, служащими опорой мускулатуре, черепом — иногда обизвесткованным (хотя, скелет оставался гибким — хрящевым). И с плавниками, которых было слишком много, — вдоль брюха размещалась целая батарея, и если бы колючкозубы полезли на сушу, неизвестно ещё каких позвоночных многоножек они бы породили…. Ну, и с челюстями, разумеется. По поводу же необходимости зубов, колючкозубые, вопреки своему названию, уверенности не испытывали. Тут они смело экспериментировали. Одни вовсе обходились без зубов. Другие же находили странные, диковатые решения, такие как зубные спирали, вошедшие в моду позже.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии