Skip to content Skip to footer
Ненастоящие планеты: Что такое «планетоподобный объект»?

Бывают планеты, которые… не планеты. Таких тел открыто уже достаточно много. Но общепринятого названия для них нет.

Что такое «планетоподобный»? Буквально, это объект подобный планете, который может быть быть принят за планету. Но принят ошибочно, так как планетой не является, и подобающим планете образом себя не ведёт. Как, впрочем, не является он звездой, кометой, астероидом или ещё чем-то другим, чему уже есть наименование.

Путаница началась давно — в середине прошлого века — по объективным, исторически обусловленным причинам. В то время было рассчитано, что звезда массой менее 8% от солнечной не загорится. Давление в её ядре окажется недостаточным для протекания реакция по стандартному для звёзд главной последовательности водород-гелиевому циклу. Не загорится, но сформироваться может. Таким же образом, как и обычная звезда — из коллапсирующего газопылевого облака. Теоретическая нижняя граница массы объекта, формирующегося по звёздному механизму, пролегала на уровне 1-3 масс Юпитера.

Гипотетические (ибо обнаружить их долго не удавалось) объекты мыслились тогда, как увеличенные копии коричневого Юпитера, и получили название коричневых карликов. Консенсус, считать ли их планетами или звёздами, отсутствовал. Как не наличествовали в то время и внятные представления о верхних границах массы планет, формирующихся из окружающего молодую звезду остаточного диска. То есть, по другому механизму. Но и механизм этот тогда ясен не был. Отсутствие сведений о других, кроме Солнечной, планетных системах не позволяло определить, какая из моделей верна.

А позже дело запуталось окончательно. Будучи, наконец, открытыми, коричневые карлики преподнесли сюрприз. Они оказались звёздами. Внутренний термоядерный источник в виде «лёгких» с низким порогом протекания реакций у тел массой от 13 до 80 «юпитеров», всё-таки, имелся. Соответственно, под бурым карликом стала пониматься звезда-недомерок. Тела же массой ещё ниже отмеренного для бурых карликов предела перешли в неясно очерченную группу «юпитеров». Вероятно, планет… Хотя, вопрос всё ещё казался праздным. Объекты данного типа не наблюдались, и необходимость их классифицировать на практике отсутствовала.

Такая необходимость возникла лишь в последнее десятилетие. После того, как было открыто множество систем экзопланет, а представления, какой планетная система быть может, а какой нет, в свою очередь, обрели конкретику. Среди систем обнаружилось изрядное количество «неправильных», в которых планеты располагались не так, как планетам подобает.

Несколько гравитационно связанных тел могут представлять собой, как звезду с планетной системой, так и кратную звезду. Или же гибрид того и другого. За примерами далеко ходить не нужно. Таковым является, например, Альфа Центавра — система из трёх звёзд с непонятным пока количеством планет у каждой. Но в такую систему входит тело массой менее 13 юпитеров, — не звезда то есть, — это что вообще?

После открытия системы HD 106906 вопрос перешёл в практическую плоскость. Младший из её компонентов HD 106906 b имел массу 10 юпитеров и был классифицирован, как газовый гигант. Ибо до бурого карлика не дотягивал. Однако, его расположение на расстоянии 650 астрономических единиц от главного тела исключало формирование по планетарному сценарию. А существование столь удалённой и большой «экзопланеты» закономерно спровоцировало поток публикаций об открытии «противоречащей науке» планеты.

…Не планеты же. Планетоподобного объекта, независимо сформировавшегося от обрывка той же туманности, что и главное тело. Теоретически, такие тела даже при равной массе (а вопрос, пересекаются ли вообще диапазоны масс настоящих и «ложных» планет, остаётся открытым), «недозвезда» будет отличаться от планеты меньшим содержанием тяжёлых элементов. Как и полагается звезде, планетоподобный объект будет состоять из водорода и гелия на 98-99%, тогда как Юпитер лишь на 92-93%.

На практике, однако, спектр свечения тела с неработающим термоядерным механизмом не выдаёт химический состав его внутренних слоёв. Так что, псевдопланета может быть узнана по особенностям орбиты — пролегающей далеко от главного тела и, как правило, вытянутой. Но это признаки спорные. Планеты также могут иметь высокий эксцентриситет, планетоподобным же объектам ничто не мешает располагаться и на минимальной дистанции от светила.

В результате, главным критерием, пока, остаётся масса. То, что значительно массивнее Юпитера, скорее всего, не планета.

Что же касается HD 106906 b, то тело это обладает и ещё одной любопытной особенностью. Температурой 1500 кельвинов, что вдвое выше, чем у Венеры. И втрое-вчетверо, чем у коричневых карликов минимальной массы. То есть, не звезда, расположенная на огромном расстоянии от звезды, горячее, чем бывают некоторые звёзды. Но в этом ничего загадочного нет. Система HD 106906, просто, очень молода. Коллапс планетоподобного объекта не завершился, и продолжающееся сжатие ведёт к выделению большого количества тепла.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии