Skip to content Skip to footer
Проксима Центавра b: Жизнь под красным солнцем

Ещё недавно сам факт обнаружения экзопланеты являлся сенсацией, но сейчас если и есть смысл говорить о планете, вращающейся у чужой звезды, то о планете особенной. Проксима Центавра b выделяется из общей массы в трёх отношениях. Во-первых, это ближайшая экзопланета к Земле. И этот рекорд уже точно побит не будет. Ближе Проксимы Центавра, находится в 4.22 световых годах от Солнца, звёзд нет. Во-вторых, ближайшая к Земле экзопланета является одним из наиболее землеподобных объектов, и включается в число потенциально обитаемых миров. В-третьих же, Проксима Би — своего рода эталон. Девяносто, если не девяносто девять процентов «землеподобных, потенциально обитаемых» планет в Галактике будут являться её клонами.

Дело в том, что 90% звёзд — красные карлики, как и Проксима. Большую же часть остальных по разным причинам приходится исключить из числа светил, согревающих населённые миры. Например, в тройной системе Альфа Центавра солнцеподобные А и В вращаются в 24 радиусах земной орбиты друг от друга. Слишком близко, для того чтобы орбиты планет у любой из них долго сохраняли стабильность. Звёзды же крупнее Солнца слишком нестабильны сами. С ростом массы звезды срок её жизни падает в квадрате.

Зато у карликов всё в порядке со стабильностью. Водорода в Проксиме, которая в восемь раз легче Солнца, хватит на 500 миллиардов лет. Можно строить планы. Хуже со светимостью. Получать столько же света, сколько получает Земля, планета сможет лишь вращаясь по орбите с в 25 меньшим радиусом. Планета Би ближе к светилу только в 20 раз (год продолжается 11 земных суток), так что там сравнительно прохладно. Но дефицит тепла не критичен и существованию океанов не препятствует.

Проксима Центавра b: Жизнь под красным солнцем

Сама Проксима Би превосходит Землю по массе на 40 и по радиусу на 10%. Известно, что она, подобно Венере и Меркурию, не имеет естественных спутников. Потому что, не может иметь. Гравитационное воздействие близкой звезды слишком велико, оно в 70 раз выше, чем приливные влияния Солнца на Землю. Известно также, что Би не имеет сильного магнитного поля. Поскольку вращается слишком медленно, ибо синхронно — в «гравитационном захвате». Также, как Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, Би имеет «дневное» и «ночное» полушария. И это — неизбежное зло для сравнительно «тёплых» планет в системах красных карликов.

Ещё одним неизбежным следствием соседства с красным карликом являются периодические вспышки, в момент которых на не прикрытую магнитосферой планету обрушиваются потоки жёстких излучений… Тут тоже ничего не поделаешь.

Проксима Центавра b: Жизнь под красным солнцем

Что же представляет собой мир под лучами неправдоподобно огромного, тусклого, замершего в одной точке на небосводе солнца? Есть ли, например, там вода и атмосфера? Наверняка есть. Как и в случае с магнитным полем и особенностями вращения, для таких выводов не требуются наблюдения. Достаточно знать, откуда поле, вода, атмосфера и далее по списку берутся. Би немного старше Земли и первый миллиард лет своего существования, пока приливный захват не состоялся и энергия её вращения переходила в тепло, отличалась бешеным вулканизмом. Позже сейсмическая активность, как минимум, не уступала земной. Помимо лавы, из жерл вулканов выходили газы — водяной пар, углекислота, окислы азота, метан. А поскольку гравитация планеты достаточно велика, а температура на ней — не очень, эти газы и сейчас там. Хотя и не обязательно в первозданном виде.

Многое зависит от частоты и интенсивности вспышек на Проксиме (которые до сих пор не наблюдались вообще, но предполагаются теорией). Потоки солнечного ветра сдувают верхние слои атмосферы, и не зная интенсивности облучения, о плотности газовой оболочки планеты что-то определённое сказать нельзя. Как следствие, жизнепригодность Би остаётся под вопросом. Если атмосферное давление там менее 10% от земного, вода будет существовать только в форме льда на «ночной» стороне. По оптимистической же оценке азотно-углекислая (в неясных пропорциях) атмосфера Би по плотности может быть близка к земной. В таком случае, на «солнечной» стороне должны существовать океаны.

Нагреваясь на солнечной стороне, атмосферные потоки будут переносить тепло и водяной пар на ночную сторону. Откуда остывшая вода вернётся в форме холодных течений и ползущих ледников. Разница в температуре между полушариями, и интенсивность движения воздушных масс на планете должны быть значительными… Но на Земле, например, тоже есть жаркий экватор и ледяные полюса.

Более серьёзной проблемой являются периодические лучевые удары. Но обитателей моря они не обеспокоят. На суше же и на Земле жизнь появилась недавно — 300-350 миллионов лет назад. Таким образом, необитаемость суши даже на самых жизнепригодных планетах — явление нормальное. Да и суша Би может быть населена устойчивыми к радиации растениями и членистоногими.

Вполне вероятно, «ночная сторона» Би покрыта глетчерами на суше и дрейфующими по морям ледяными полями. Дневная же представляет собой пустыню, жаркую в центре — ближе к точке над которой зависла Проксима, но холодную, кое-где заснеженную, и каменистую у терминатора.

Проксима Центавра b: Жизнь под красным солнцем

Если жизнь на планете есть, однообразие ландшафта может скрашиваться красными пятнами растений на солнечных склонах. Красными — потому что багровый пигмент помогает хлорофиллу использовать нижние частоты видимого спектра. Во всяком случае, на Земле. А кем населены моря, зависит от того, удалось ли красным водорослям «надышать» кислородную атмосферу. Но скорее всего, удалось. В таком случае, моря Би могут напоминать земные эпохи силура.

Можно ещё добавить, что Би, вероятно, не единственная планета Проксимы Центавра. Модель предполагает наличие в прошлом у этой звезды четырёх протопланетных колец, из которых ближайшее соответствовало положению Проксимы Би, а радиус самого дальнего был равен радиусу орбиты Венеры. Вторая планета, скорее всего, не сформировалась, и на месте её кольца в настоящий момент находится пояс астероидов. В моменты противостояний она оказывалась бы всего-лишь вдесятеро дальше от Би, чем Луна от Земли, а в таких условиях планета окрепшая первой, разрушила бы кольцо другой, присвоив строительные материалы. Две же внешние планеты могут существовать, но они наверняка не превосходят размером Марс и покрыты льдами.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии