Skip to content Skip to footer
Возможна ли жизнь на Венере?

Для начала, есть мнение, что жизнь на Венере есть, и на фотографиях, переданных на Землю ещё станциями «Венера-9» и «Венера-10» можно рассмотреть «скорпиона» (причём, движущегося; из четырёх снимков одного и того же участка местности, он появляется только на одном), «ящерицу» и «растения». Любопытно, что выяснились эти потрясающие детали только при пересмотре архивных материалов спустя тридцать лет после завершения миссии. А до этого ошеломляющие свидетельства жизни на Венере были или как-то пропущены по халатности, или же с неизвестной целью скрывались от общественности.

В общем, всё как всегда. Жизнь на Венере — не то, что есть смысл скрывать.

Но если серьёзно? Если серьёзно, то качество изображений позволяет увидеть на них абсолютно всё, что угодно. Или не увидеть. Ни одно из фотографических свидетельств существования на Венере флоры и фауны не выдерживает критики. Некоторые детали могут показаться странными, но они так размыты, что не предоставляют материала для гипотез. Однако, это действует в обе стороны. Аргументом в пользу отсутствия жизни на Венере снимки также не являются. Вопрос следует ставить иначе. Может ли вообще на Венере существовать жизнь? Под облаками серной кислоты, в углекислотной в сто раз более плотной, чем земная, атмосфере и при +460 градусах в тени? А тень там везде.

Можно шутить по поводу венерианских учёных, исключающих существование жизни на Земле, ввиду холода и ядовитой, недостаточно плотной атмосферы. Но шутка это дошкольная. Если бы на Венере учёные имелись, установить биогенное происхождение кислорода в земной атмосфере для них не составило бы труда. Законы физики и химии одинаковы во всей вселенной, и даже на Венере учёным было бы известно, что свободный кислород в товарных количествах продуктом абиогенных процессов являться не может. Нет таких процессов.

Таблица Менделеева не так велика, чтобы гипотетические венерианские скорпионы нашли там много убежищ. Сослаться не некие «неизвестные принципы», на которых может быть основана жизнь на Венере, также не получится. Принципы-то известны. Скорпион, даже самый гипотетический, состоит из молекул, которые должны самовоспроизводиться, для чего скорпиону потребуются энергия и материалы из окружающей среды.

Белковым венерианский скорпион быть не может, иначе он бы немедленно сварился. Из прочих же вариантов можно для примера рассмотреть жизнь на основе кремния. Кремний имеет близкие к углероду химические свойства, способен образовывать сложные молекулы, и, что весьма важно, это — очень распространённый элемент. Бессмысленно же фантазировать на тему жизни основанной, скажем, на ртути, которая очень редка везде во вселенной, и точно известно, что Венера исключением не является. Кроме того, кремневодороды сравнительно устойчивы к высоким температурам, что для условий этой планеты особенно актуально.

Но что же произойдёт при замене углерода кремнием? Исходное сырьё для синтеза биомассы также изменится, причём, вполне предсказуемо. Углекислый газ (источник углерода) и вода (источник водорода и, одновременно, растворитель, в котором протекают реакции) превратятся в кремнезём (SiO2) и… ту же воду. Кстати, неизменным останется и отход реакции. Кремниевые растения, так же, как и углеродные, должны выделять кислород. Которого в атмосфере Венеры практически нет. Что и не удивительно, так как на этой планеты нет и воды. А если бы и была, то кремнезём практически нерастворим в ней.

Теоретически, воду можно заменить серной кислотой, которая на Венере есть — в облаках. Но отходом синтеза, опять-таки, остаётся кислород. А его в атмосфере Венеры нет, и это естественно, так как кремнезём не растворим и в серной кислоте. Он растворяется, например, плавиковой кислотой. А если бы и была, то побочным продуктом синтеза при её участии оказывался бы свободный фтор… И, да. Разумеется, его в атмосфере Венеры нет.

Замена кремния на нечто более экзотическое не решит проблемы. На поверхности Венеры вообще нет растворителя, — среды в которой могли бы протекать реакции синтеза. Последней жидкостью на этой планете была лава, реки которой оставили тянущиеся на тысячи километров русла. Но жидкая лава застыла полмиллиарда лет назад.

Ничего не даёт и уход в ещё более удалённые от реальности области, населённые какими-нибудь живыми кристаллами или даже мыслящим паром. Во-первых, существа принципиально иного, нежели принято на Земле, устройства не распознавались бы, как «скорпионы» или «растения». Так как и способы их приспособления были бы принципиально иными. Во-вторых, они всё равно бы имели обмен веществ. То есть, что-то поглощали из окружающей среды, а что-то выделяли в неё. И это оставило бы в атмосфере обнаружимый след.

И такой след даже найден. Труднообъяснимые абиогенными процессами дефицит угарного газа и избыток сероводорода позволяют предположить существование на Венере жизни основанной на сере. Но только в облаках. Где, кстати, присутствует и жидкий растворитель — серная кислота. На поверхности же бессмысленно ловить архивно-фотографических скорпионов. Они там гарантированно не водятся.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии