Skip to content Skip to footer
Венера: Мир лавовых русел и гигантских арахноидов

Когда-то, — не так давно, кстати, — оптимисты полагали, что Венера — покрытый джунглями мир, подобный Земле каменноугольного периода. Но исследования внесли коррективы. Выяснилось, что в каменноугольный период наша планета была покрыта не столько джунглями, сколько ледниками. А откуда на Венере — ледники? Там и джунглей нет. Поверхность планеты оказалась укрытой разогретым до 460 градусов океаном полужидкой-полугазообразной углекислоты, накрытым сверху плотной пеленой облаков из кислоты серной. Спустившиеся на самое дно этого ада советские межпланетные аппараты, прежде чем отдать концы в условиях даже для роботов совершенно не переносимых, открыли взглядам исследователей картину, в целом, совершенно непривлекательную.

При этом во многих деталях, картина оказалась весьма странной.

Поверхность Венеры обладает рядом уникальных черт. Эта планета не походит ни на Луну, ни на Землю, ни на Марс. В первую очередь, Венеру отличает удивительная чистота. Три четверти её площади не покрыта вообще каким-либо осадочными породами и представляет собой лавовые поля, по которым разбросаны плоские камни — чешуйки лавы отколовшиеся при застывании в результате сжатия породы. На Венере нет реголита. Практически, нет и выветривания. Нижние, сверхплотные слои атмосферы почти неподвижны из-за постоянства температуры на всей планете. Вялые потоки полужидкого газа слишком слабы, для того чтобы отламывать от скал песчинки. Но достаточно сильны для того, чтобы пыль, космическую и местную, уносить. На Венере есть несколько регионов, где пыль складируется, образуя дюны. Но невысокие. Пыли очень мало.

Пыли мало в частности и потому, что на Венере совсем немного ударных кратеров, при образовании которых выбрасывается масса раздробленного и испарённого материала, из которого в основном и состоит лунный реголит. Кратеров же мало, потому что кора планеты сравнительно молода — 500 миллионов лет. Причём, таков её возраст практически везде. «Древних» областей с сильным кратерированием не обнаружено, как не обнаружено и малейших признаков современного, или хотя бы более позднего, чем давностью 400-500 миллионов лет вулканизма. Отсутствуют также признаки активности тектонической, — то есть, признаки относительного смещения плит коры, в результате которых возникают разломы и горные цепи. Гор на Венере вообще очень мало. Не считая вулканов. Но и те почти плоские.

Сейчас Венера кажется мёртвым миром, но полмиллиарда лет назад на ней происходили события эпического масштаба. Представить который позволяет русло лавовой реки протяжённостью 7000 (прописью: семь тысяч) километров, шириной 2-3 километра и глубиной 30-60 метров. Допускается, что текла по здесь лава не обычная, натрокарбонатитовая (Na2Ca(CO3)2 ) с температурой 510 градусов. Те есть, меньшей, чем температура атмосферы Венеры в период бешеного вулканизма. Предполагается по аналогии, — на Земле, в Танзании есть вулкан с лавой такого состава. Но это могло быть и иное вещество с температурой плавления близкой к температуре атмосферы. Тогда, вероятно, около 900 градусов.

Количество более коротких лавовых русел, а также вулканов, из которых затопившая всю планету (и это нужно понимать буквально) лава 500 миллионов лет изливалась, на Венере огромно. Косвенным свидетельством запредельной интенсивности извержений служит и концентрация азота в атмосфере — 3.5%. Учитывая, что это атмосфера Венеры, запасы газообразного азота там вчетверо превосходят таковые на Земле. При этом, азот — далеко не самый популярный вулканический выхлоп…

Картина, действительно, загадочная. Когда-то, в далёком прошлом, мощный разогрев недр Венеры был объясним и неизбежен, поскольку вращение планеты замедлялось приливными воздействиями Солнца. Но это было очень давно. Примерно в ту же эпоху, когда Венера поглотила одну или несколько своих лун. С тех пор эта планета совершает оборот вокруг своей оси за 243 суток. Приливные воздействия ослабели. Спутника она не имеет. Откуда же у планеты взялась энергия для столь интенсивных извержений по астрономическим меркам недавно? И почему затем извержения полностью прекратились?

Разгадка, возможно, кроется в свойствах коры. На Земле извержения происходят постоянно и, насколько позволяет судить геологическая история, сравнительно равномерно, поскольку кора представляет собой отдельные материковые плиты, плавающие на поверхности мантии. Подвижки плит, собственно, и приводят к высвобождению тектонической энергии. Кора же Венеры — цельная. Это факт наблюдаемый, хотя и требующий отдельного объяснения. Скорее всего, такое положение дел является именно следствием практического отсутствия внешних приливных воздействий, обусловленного медленным вращением и отсутствием спутника.

В недрах Венеры (как и в недрах Земли) постоянно выделяется энергия в результате распада нестабильных изотопов. Температура мантии растёт, но выхода у энергии нет, поскольку в коре нет слабых мест — разломов. Плюс сверху кора накрыта раскалённой атмосферой, снижающей теплопроводность. Как следствие, кора расплавляется снизу и истончается, чтобы однажды прорваться сразу в тысячах мест, выплеснув моря магмы.

Периодичность такого рода «омоложений» на Венере неизвестна. Последнее, 500 миллионов лет назад уничтожило следы всех предыдущих.

Венера: Мир лавовых русел и гигантских арахноидов

И, да. Арахноиды же. Их на Венере множество. Несколько экземпляров советским межпланетным станциям удалось заснять с хорошим разрешением, позволяющим различить мельчайшие детали. Благо, большие они очень — венерианские арахноиды. Иные — многие сотни километров в поперечнике. Это разновидность вулканов. В период активности они являлись озёрами кипящего камня. И вытекающие реки лавы нарисовали арахноидам «ножки». Потом, когда извержения прекратилось, трещины образовали на застывающей поверхности озера «паутину».

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии