Skip to content Skip to footer

Волга впадает в Каспийское море, а Олимп — высочайшая из гор Солнечной системы. То и другое известно широко и давно. Но даже в случае Волги наличествуют некоторые нюансы. С Олимпом всё ещё более сложно. Марсианский вулкан имеющий высоту 27 километров — не гора. Во всяком случае, подобный объект на Земле «горой» точно не был бы назван.

Олимп так велик, что слишком велик. Так огромен, что его невидно. С поверхности Марса он воспринимается, как простирающаяся в обе стороны до горизонта 7-километровая стена. Более внушительная даже чем Гималаи, и при этом не расчленённая перевалами на отдельные пики, а сплошная, ограниченная сверху неровной кромкой.

Диаметр Олимпа — 250 километров. Это слишком много для горы. Вулкан, скорее, страна, поднятая над поверхностью Марса. Отдельный, недоступный снизу мир. Не похожий на остальную — пыльную и ржавую — планету. И таинственный, разумеется. Так как даже ограничивающий его циклопический обрыв вразумительного объяснения не имеет. Колоссальное плоскогорье образовано истекавшими из центра потоками лавы… И с чего бы им останавливаться на неком рубеже? Щитовой вулкан в норме представляет собой конус. Теоретически, края могли быть размыты прибоем, но океанов такой глубины на Марсе не было никогда. И хотя когда-то в окрестностях Олимпа плескались моря, полностью вода его никогда не окружала.

«Крыша» горы представляет собой бескрайнюю, покрытую наплывами и трещинами каменную равнину. Под чёрным — как днём, так и ночью, — небом. Давления здесь практически нет и даже покрывающие камни пыль имеет космическое происхождение. Ближе к центру вулкана она превращается в реголит, обычный на безатмосферных телах. Но два миллиарда лет назад атмосфера была плотнее, из жерла истекали газы и над пустыней гуляли ветры. На память они оставили систему «желобов» — параллельных миниканьонов различимых на периферии вулкана — ближе к обрыву.

Вулкан Олимп: Высочайший, невидимый и загадочный
Помимо высочайшего вулкана, Марс может похвастать ещё и крупнейшим — размером с Бельгию — оползнем

Уклон от центра к краям на плоскогорье почти незаметен. Вершина вулкана не видна. Её просто нет, ибо в центре вулкана располагается не возвышение, а 80-километрового диаметра и 3-километровой глубины кальдера. На что посмотреть, есть только там. Во всяком случае, с одного края кратера можно увидеть другой. Но уже если дойдёт до туризма, то Олимпу найдётся чем привлечь взыскательную публику. Под плато в толще породы должна сохраняться сеть тянущихся на десятки, если не сотни километров пещер — лавовых трубок.

Самый очевидный вопрос: откуда же такое чудо взялось. На Земле тоже есть большие вулканы. Но по сравнению в Олимпом они просто смешны. Что и почему творилось на соседней планете, если там появлялись щитовые вулканы площадью с Англию?.. И самое удивительное: ничего особенного на Марсе не происходило, а по сейсмической активности даже в свои лучшие, самые бурные времена эта планета заметно уступала Земле. Отношение массы изверженного материала к площади планеты там и три миллиарда лет назад уступало земным стандартам.

Не имеющий массивного спутника и меньший по размеру Марс остывал быстрее, кора его была толще и не делилась на подвижные литосферные плиты. Однако, выделяющееся в недрах радиогенное и гравитационное тепло требовало выхода. Кое-где кора трескалась. И если на Земле открывающие магме дорогу к поверхности каналы в результате движения плит постоянно возникают, но быстро закрываются, то на Марсе разлом мог существовать на одном месте сотни миллионов лет. Таким образом, Олимп обязан своими размерами относительно низкой тектонической активности Красной планеты. Земные вулканы недолговечны и берут числом. На Марсе же магма просто текла и текла из немногих прорех в толстом панцире планеты.

Олимп окружён полосой сложного, состоящего из невысоких хребтов и ложбин рельефа, образующего направленные от вулкана «лепестки». Происхождение их непонятно. В её основе картины, вероятно, лежат древние потоки лавы, но она явно подверглась основательной доработке некой формой эрозии. Не исключено, что в начале амазонийской эры, когда Марс то замерзал, то снова оттаивал и окутывался достаточно плотной, чтобы удержать воду в жидкой фазе атмосферой, на склонах вулкана периодически образовывались ледники. Которые затем таяли или стекали в окружающие низины.

Стоит отметить и ещё один любопытный момент. Олимп расположен во впадине двухкилометровой глубины. Почему она не была заполнена лавой? Потому что в период активности вулкана ещё не существовала. Но потом кора вполне предсказуемо и объяснимо прогнулась под весом колоссального наплыва. Таким образом, полтора миллиарда лет назад вулкан выдавался за средние габариты планеты ещё на два или три километра больше.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru