Skip to content Skip to footer

Нет, жизнь на Марсе никогда не признавалось доказанным фактом. Но с середины XIX и до середины XX столетий таковое негласно признавалось именно фактом, хотя и пока не доказанным. Надежда, почти сразу переросшая в тайную уверенность, что эта планета является уменьшенной копией Земли, пусть и с более суровыми условиями, возникла у астрономов сразу после появления возможности различать детали на видимом диске Марса. Это оказались детали, говорящие чрезвычайно о многом.

Собственно, к предварительному выводу о наличии условий для жизни на Марсе наблюдателей подтолкнуло первое, что им удалось наблюдать — полярные шапки, подобные земным. То есть, на Марсе была вода. Пусть и мало, так как океанов видно не было, — Марс оказался покрыт пустынями, — но вода, определённо, была жидкой. Ведь, площадь шапок менялась в зависимости от времени года, а значит, они таяли. Это предполагало существование рек и озёр. В пользу обитаемости говорили также и сезонные изменения цвета тропических областей, означавшие, как казалось, что на Марсе идут дожди и пустыни периодически покрываются растительностью.

Впоследствии, реальность внесла коррективы. Стало, например, понятно, что тает в тёплый сезон на марсианских полюсах не вода, а углекислота. И что изменение цвета поверхности вызвано пыльными бурями. Тем не менее, полярные шапки, в каком-то смысле, сохранили статус свидетельства жизни на Марсе. Как минимум, того, что в прошлом, причём в прошлом недавнем, землеподобные условия на этой планете периодически возникали.

При обзоре с межпланетных станций, — то есть, в хорошем разрешении, — шапки оказались слоистыми. А поскольку проточенный ветрами за миллиарды лет Северный Каньон все эти слои вскрывал, полярные отложения дали возможность наблюдать не только настоящее, но и климатическое прошлое Марса.

Поскольку, пласты льда разделены наносами песка, и с глубиной погребённые ледники становятся всё обширнее, можно убедиться, что за последние полтора-два миллиарда лет Марс пережил множество ледниковых эпох. Наступавших примерно по тем же, связанным с эксцентриситетом орбиты и наклоном оси вращения планеты, причинам, что и оледенения на Земле. Однако, в случае холодного Марса, скорее, можно выделить эпохи межледниковые, когда углекислый лёд испарялся полностью, что приводило к радикальному повышению плотности атмосферы. Давление, впрочем, и в климатические оптимумы оставалось недостаточным для длительного удержания воды в жидкой фазе. Тем не менее, водяной лёд полярных шапок испарялся, выпадая по всей площади планеты в виде снега.

Последний раз ландшафты Марса оживлялись снегопадами по меркам геологии совсем недавно, около 100 миллионов лет назад. Допускается, впрочем, что оттепели могли происходить и ещё позже. В такие периоды, не повсюду, конечно же, но в низинах — на дне глубочайших впадин, каньонов и расщелин, там где давление было выше всего, — могли появляться ручьи и небольшие озёра.

Но выпадение снега повышало альбедо, и приводило к снижению температуры, а значит и новому вымораживанию углекислоты. Выпавший снег сублимировался, и снова пытался собраться на полюсах. Однако, в его отсутствие усилившиеся в тёплый период ветры заносили полярные шапки песком. Так что, каждая новая шапка оказывалась меньше предыдущей по площади.

Для многократного захоронения полярных шапок требуется уйма песка. Но найти песок на Марсе не составляет проблемы. Для этого требуется, чтобы перепады температуры способствовали появлению в камне микротрещин, затем водяной пар, проникая в эти трещины замерзал и расширялся, отламывая крупицы от монолита… Таким образом, обилием песка и пыли Марс также обязан непостоянному климату.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru