Skip to content Skip to footer
Ледниковый период: что творилось на Земле на самом деле?

Большая часть истории вида Homo Sapiens, не говоря уж о палеоантропах и наших более древних предках, приходится на ледниковый период. Однако, представления об этом времени, бытующие в массовой культуре, очень далеки от действительности.

Прежде всего, хотя ледниковый период и подразумевает наличие обширных ледников, ни мамонты, ни охотники на них, разумеется, вблизи глетчеров не жили. Даже тундра, такая какой мы видим её сейчас, в то время не существовала. Хоть это и кажется парадоксальным, именно в моменты наступления ледника полностью пропадает, скрываясь под глетчерами, ныне занимающая 65% территории России зона вечной мерзлоты. А значит, для тундры и лесотундры на карте нет места.

Исчезают с наступлением ледника и зоны таёжных, смешанных и лиственных лесов. Ведь климат становится очень сухим. А значит, сразу за узкой полосой каменистых арктических пустынь, уже в десятках километров от границы ледниковых полей начинаются пышные тундростепи. Весной, после таяния снегов равнины покрываются густым травяным ковром, высотой в человеческий рост. А летом, когда температура воздуха достигает 40 градусов, – ведь Солнце на границе умеренных широт и субтропиков и в ледниковые эпохи светит так же ярко, – трава высыхает на корню, чтобы осенью промёрзнуть и уйти под тонкий слой снега в качестве готового сена.

Тундростепь обеспечивала пищей неисчислимые стада травоядных, – мамонтов в том числе. Но зимой она превращалась в лютое место. Ибо точно так же, как это в наши дни происходит в Антарктиде, скатывающиеся вниз с купола ледника тяжёлые массы холодного воздуха порождали непрерывный многомесячный буран, быстро остужающий раскалённую степь до -40 или -50 градусов.

Но отступать было некуда. Оставшиеся у экватора саванны и леса отделялись от тундростпей широкой полосой пустынь и полупустынь. Первобытные охотники укрывались в пещерах и перекрытых бивнями мамонта землянках, и коротали дни, ругая суровый климат. Сами же мамонты просто поворачивались кормой к ветру и старались не обращать внимания. Мохнатые слоны пережил не меньше полутора десятков наступлений ледника, загонявшего их к обмелевшему Чёрному морю. Межледниковья, во времена которых мамонтам приходилось радикально менять образ жизни, беспокоили их больше.

Останки мамонтов встречаются в вечной мерзлоте до самого побережья Ледовитого океана. Там они жили в периоды, когда климат становился тёплым и влажным, до самого моря мерзлота исчезала, и современные тундры и редколесья сменялись заросшими густым кустарником арктическими лугами. Теснимые занимающими место тундростепей лесами, мамонты отступали на крайний север. Где и тонули в болотах, чтобы спустя сотни и тысячи лет, – после похолодания климата, – оказаться впаянными в мерзлоту.

Впрочем, утверждать, что мамонты не жили в тундре, было бы не совсем верно. Условия тундры не подходили для шерстистых слонов, но в одном случае у них не оказалось выбора. После отступления ледника и подъёма уровня океана небольшая популяция мамонтов была отрезана на острове Врангеля. В последствии, когда климат снова начал холодать, эта группа мамонтов вынуждена была приспособиться к обитанию именно в тундре. По мере того, как тундра превращалась в арктическую пустыню, шерстистые слоны мельчали и, всё-таки, вымерли. Но всего 3-4 тысячи лет назад, надолго пережив континентальную популяцию.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Автор наверное забыл, что учение о ледниковом периоде не единственное из существующих. И она не обязательно верное. Среди ледниковистов нет единства даже в количествах оледений и о границах оледенений, которые меняются в зависимости от получения новой информации, которую пытаются втиснуть в рамки ледниковой теории. Почитайте публикации Чувардинского, Крапивнера, Кузина и других геологов (их можно найти в библиотеке Гусева). Они описывают иную модель маринистическую, в которой нет грандиозных ледников, а есть похолодания, сопровождающие вторжение арктических морей на сушу. В рамках этой модели вполне сносно все объясняется, в том числе и мамонты на о-ве Врангеля. С позиций ледниковой теории нельзя объяснить формирование многолетней мерзлоты или неоднократные «путешествия» теплолюбивой растительности с севера на юг и обратно.