Skip to content Skip to footer

Пожалуй, из всей эволюционно-биологичесой тематики антропогенез — наиболее конфликтный и спорный предмет. Речь не идёт о противниках эволюции, как таковой. С ними никто вступать в полемику не собирается. Речь о спорах между учёными: кто от кого произошёл в запутанном, узлами завязавшемся ряду человеческих предков. Данный вопрос неизменно приводит к побоищу, в ходя которого клочья благородных седин кружатся в воздухе аки снег, а под ногами так и хрустят вставные челюсти, сокрушённые железными аргументами…

Сложная ситуация в доисторической Африке, явно перенасыщенной параллельно существующими видами людей и предлюдей раскрывалась в предыдущих статьях. Но почему она вообще возникла? Это нормально, или человек происходил от обезьяны как-то неправильно?

Это нормально. Просто поголовье, например, шимпанзе, в Африке начала прошлого века составляло примерно 1 миллион животных. Численность же всех видов прямоходящих гоминид вместе взятых 2-3 миллиона лет назад едва ли достигала 50 тысяч. Приспособление к орудийной деятельности и, как следствие, к условиям с помощью несовершенных орудий, шло крайне туго. Попытки бывших обезьян закрепиться в саванне раз за разом отражались четвероногими хищниками с большими потерями для атакующих. Немногие выжившие после набега на владения львов и гиен скитались по ограниченным участками саванны, не пытаясь расселяться, так как проблема перенаселения отсутствовала. Как следствие, группы не встречались и не обменивались генами. Это вело к репродуктивной изоляции и превращению популяций в отдельные виды.

Примерно 1.8 миллиона лет назад люди научились изготавливать из камня орудия сложной формы. Это переломило ситуацию, так как рубило превратилось из оружия в инструмент для обработки других материалов. Стали использоваться орудия из кости, рога, главным же достижением стали деревянные остроги, позволившие навязать львам вооружённый нейтралитет. Эпизодически использовались уже огонь и одежда из шкур. Новая, куда более богатая материальная культура сложилась примерно 800 тысяч лет назад.

Но не везде.

Антропогенез 0.3-1 миллион лет назад: Слишком много предков
Человек-предшественник

1.5 миллиона лет назад из Африки вышла вторая волна переселенцев. Через 300 тысяч лет эректусы, дорогой ассимилировав остатки не слишком-то удачливой первой волны в виде грузинских людей, пришли в Европу. Ещё через 200 тысяч лет, то есть, 1 миллион лет назад, новый, уже европейский подвид архантропа — человек-предшественник — смог колонизировать юг Англии. То есть, зону с относительно мягким, но, всё-таки, умеренным климатом. Подразумевающим систематическое использование одежды в холодное время года. Осваивая Европу предшественники развили умственные способности до 1000 см3 и приобрели некоторые «нордические» адаптации. Но в генофонд современного человека вклад они внесли крайне незначительный.

Антропогенез 0.3-1 миллион лет назад: Слишком много предков
Гейдельбергский человек

800 тысяч лет назад из Эфиопии, страны, являвшейся в то время локомотивом прогресса, вышла третья волна переселенцев, располагающих полным набором технических и эволюционных новшеств, включающих и мозг объёмом более одного литра. Это были поздние архантропы или препалеоантропы, иногда называемые гейдельбергскими людьми. Последнее создаёт некоторую путаницу, хотя уже только терминологического характера. В узком смысле гейдельбергские люди — это европейский подвид, сформировавшийся в результате смешения африканских поздних архантропов с уже привычными к прохладной погоде людьми-предшественниками. На африканских препалеоантропов относительно светлокожие метисы не слишком-то походили даже внешне. С азиатскими же состояли в очень отдалённом родстве.

Антропогенез 0.3-1 миллион лет назад: Слишком много предков
Атлантроп

Начав экспансию за пределы Африки 1.5 миллиона лет назад, через 500 тысяч лет архантропы достигли Англии и Индонезии. Переселенцы, волна за волной, вторгались на Ближний Восток через Суэцкий перешеек. И только там начинали соображать, что им делать дальше. При этом мысль, что от дельты Нила можно двигаться не только на восток, но и на запад, приходила им, почему-то, не часто. Северная и Западная Африка, отделённые от Восточной и Южной где-то пустынями, а где-то джунглями, — неудобной средой для ранних людей — заселялись в последнюю очередь, и только разного рода нонконформистами и маргиналами. В этих краях несогласные с генеральной линией партии «от Нила на восход, и точка!» создали свой подвид — атлантропов. Название которого с Атлантидой не связано никак, а происходит от Атласских гор в Магрибе. Это была довольно отсталая раса, скорее относящаяся к ранним архантропам. 600-700 тысяч лет назад она ещё существовала.

Антропогенез 0.3-1 миллион лет назад: Слишком много предков
Ланьтяньский человек

Ситуация в Азии выглядела ещё более запутанной. Благоприятные для жизни участки местности здесь чередовались с труднопроходимыми горами, непролазными лесами и безводными пустынями, что приводило к рассечению ареала, образованию изолированных популяций и, как следствие, новых подвидов и даже видов. Полный их список неизвестен, но разброс параметров был очень велик. Обнаруженный в Китае ланьтяньский человек имел мозг объёмом 800 см3 и крайне примитивный арсенал орудий, что сближает его с грузинским человеком. Таким образом, он мог быть реликтом первой волны переселенцев из Африки, выплеснувшейся ещё до появления эректусов. Датировка одной из находок — 1.4 миллиона лет назад, — являющаяся, правда, сомнительной, также укладывается в эту версию. Исчезли ланьтяньские люди 500 тысяч лет назад.

Антропогенез 0.3-1 миллион лет назад: Слишком много предков
Синантроп

Примитивными, хотя и не настолько, как вышеупомянутый персонаж, оставались и, например, обитатели Явы, когда-то умудрившиеся пройти на остров посуху, но потом очутившиеся там в изоляции. Но явантропы, во всяком случае, точно являлись ранними архантропами. Причём, эталонными. Ведь их нашли первыми, раньше африканских эректусов. Вследствие чего термин «явантроп» исторически приобрёл множество значений: это и синоним «питекантропа» (архантропа, человека выпрямленного), и обозначение азиатских подвидов Homo вообще… Подвиды же попадались интересные. Около 800 тысяч лет в зоне умеренного климата севернее реки Янцзы поселились синантропы — самая продвинутый и мозговитый (1100 см3) вариант человека на тот момент. Азиатские препалеоантропы возникли в одно время с афро-гейдельбержцами и во многом превосходили их. Некоторые из орудий синантропов тождественны уже не шелльской, а мустьерской культуре — то есть, орудиям поздних неандертальцев, живших около 100 тысяч лет назад.

Если бы карта легла иначе, именно синантропы могли бы стать предками современного человека. Но не легла.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru