Skip to content Skip to footer
Антропогенез 300-100 тысяч лет назад: Древесные люди Африки

Около 300 тысяч лет назад антропогенез перешёл на новый уровень: наступила эпоха палеоантропов — людей более совершенного типа, чем архантропы, включая и архантропов поздних. Технологии на первый взгляд не претерпевают в этот период коренных изменений, хотя, каменные орудия изготавливаются более искусно, деревянные и костяные становятся разнообразнее, огонь применяется чаще (хотя добывать его люди ещё не умеют)…

Оружие остаётся прежним — это деревянные копья и метательные, специально оббитые для достижения круглой формы камни. Другими становятся охотники. В этот период изобретательность, хитрость и способность учиться, анализируя опыт, обеспечивает человеку уже подавляющий интеллектуальный перевес над естественными врагами и потенциальной добычей. До этого человек умнее других зверей едва ли был. Дополнительные вычислительные мощности, полученные за счёт увеличения объёма мозга, уходили на решение наиболее актуальных задач: приспособление к орудийной деятельности и общественному образу жизни. Нужно было изобрести рубило, потом обрести дар речи и придумать слова. Которых заслуживает тот, кто чужое рубило взял и где-то посеял… Уже тогда нельзя было человека просто съесть, ничего ему не сказав. Особенно родственника.

Несмотря на неизменное наличие на стоянках не только тех, кто стоял там, но и звериных, изотопный анализ зубов живших в более ранние эпохи австралопитеков и архантропов неизменно показывает, что пища их была по преимуществу растительной. Палеоантропы же живут по преимуществу охотой и едят много мяса — даже в тропиках, где плоды и зёрна найти сравнительно просто. Снижение роли собирательства позволяет людям заселять умеренные, а отчасти даже северные широты.

Антропогенез 300-100 тысяч лет назад: Древесные люди Африки
Пранеандерталец

Неандертальский человек широко известен, хорошо изучен, и пользовался огромной популярностью уже с момента своего обнаружения. Сначала он считался предком современного человека. Потом — параллельной тупиковой ветвью. Теперь, после исследований ДНК известно, что предком он, всё-таки, был. Хотя и в очень малой степени. То есть, у европейцев крошечная примесь неандертальских генов есть. Рыжие волосы, например, это вклад древнего населения континента в наследственность белой расы… И ещё классических или поздних неандертальцев, низкорослых, сутулых, с архаичными, грубыми черепами, отчасти путают с их предками, пранеандертальцами. Этот подвид появился 400 тысяч лет назад, как результат дальнейшего развития европейских гейдельбержцев (представлявших собой смесь афро-гейдельбержцев с европейскими людьми-предшественниками). Для новой расы оказались характеры массивное, но вовсе не сгорбленное, сложение и необычно крупный, до 1600 см3, мозг. В отношении объёма мозга они превосходили, как современного человека, так и классических неандертальцев. Но на умственных способностях это никак не сказывалось. Пранеандертальцы продолжали обходиться обычным для своей эпохи набором технологий.

Антропогенез 300-100 тысяч лет назад: Древесные люди Африки
Родезийский человек

Родезийский человек жил 300 тысяч лет назад в восточной и южной Африке. Отличался высоким — 180 см — ростом и хорошо развитым — 1280 см3 — мозгом. Что сочеталось с обилием примитивных черт в строение черепа. Всё это, впрочем, в данный период уже ни о чём не говорило. Рост разных подвидов ранних людей варьировался в широких пределах, объём же мозга, как показывает пример ранних неандертальцев, решающую роль играть перестал. Череп же… У других тоже черепа были не без изъяна. Судя же по набору инструментов, южноафриканский человек не был ни глупее европейского, ни умнее его. Представляя собой следующую ступень в антропогенёзе по сравнению с афро-гейдельбержцем, родезиец какими-либо практическими свершениями не прославился. Главного он, во всяком случае, не достиг, — не стал предком современного человека. Хотя и не исключено, что некоторые африканские расы, принадлежащие уже к современному виду людей, имеют примесь генов родезийского человека.

Антропогенез 300-100 тысяч лет назад: Древесные люди Африки
Человек хелмеи

Человек хелмеи жил на севере Африки — от Марокко до Эфиопии — 300 тысяч лет назад. Как и родезийский человек, он представлял собой переходную между афро-гейдельбержцем и современным человеком форму. И был очень близок к родезийцу по тактико-техническим характеристикам. На тот момент передовым, но и вполне заурядным. Однако, в отличие от последнего, занимал стратегически выгодную позицию, — территории, с которых можно было расселяться в Азию, затем и в Европу. И предком современного человека, всё-таки, стал.

Антропогенез 300-100 тысяч лет назад: Древесные люди Африки
Денисовский человек

Во время эпического похода в Азию Александр Великий, спутав Кавказ с Гиндкушем, заблудился, и какое-то время понятия не имел, где находится, куда ему вести победоносную армию и что завоёвывать… Не шутка. А это уже в историческое время было. Понятно, что афро-гейдельбержцы, выступившие на восток из Африки 800 тысяч лет назад, оказались в ещё худшем положении. Часть из них тоже заблудилась и вместо Индии, где тепло, забрела на Алтай. Но выжила. Превозмогая же суровый климат, денисовские люди очень неплохо развились, около 100 тысяч лет назад освоив технологии обработки камня, обычно ассоциирующиеся с неолитом и даже бронзовым веком. Раса эта была открыта недавно, и история её изучена преимущественно методами генетики (из останков удалось выделить ДНК), а не археологии. Установлено, что денисовцы, внезапно, не имели вообще ничего общего со столь же успешными в области технологий и, к тому же, жившими по соседству, синантропами. Очень редки были и контакты денисовцев с неандертальцами. И что носило представителей этого подвида по самым неподходящим местам. Материальные следы их присутствия обнаружены в высокогорьях Тибета, гены же свои они оставили немножко китайцам и намного больше папуасам и меланезийцам. Допускается даже, что некоторые изолированные языки племён Новой Гвинеи могут быть денисовскими.

Антропогенез 300-100 тысяч лет назад: Древесные люди Африки
Человек наледи

Если бы 300 тысяч лет назад обитаемый мир просто делился бы между четырьмя видами палеоантропов, было бы слишком скучно. А скучно на Земле тогда не было. Разнообразные архантропы ещё населяли изолированные и труднодоступные участки суши… И не только архантропы, но и вообще непонятно кто. Четверть миллиона лет назад в Южной Африке всё ещё жили люди наледи. Причём, несмотря на название, это точно не были люди. Низкорослый — 120-140 см, — вероятно, отчасти вернувшийся к древесному образу жизни в лесах (но всё ещё сохраняющий способность к прямохождению), вид обладал мозгом объёмом 450-550 см3, что соответствовало уровню кениантропа, и пользовался примитивными, олдувайского типа орудиями. В более древних слоях люди наледи, либо гоминиды, подходящие на роль их предков, не обнаружены. Как не найдены и каменные орудия, которые могли бы им подойти. Откуда взялись эти существа непонятно, но их общие с человеком предки наверняка жили ещё до появления на сцене хабилиса, — не позже, чем 2.8 миллионов лет назад. Олдувайскую индустрию люди наледи, вероятно, изобрели самостоятельно и уже во времена, когда она давно вышла из моды.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мудрый
Мудрый
2 месяцев назад

человек наледи почему то александра сасаевича напоминает