Skip to content Skip to footer
Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас

Около 150 тысяч лет назад антропогенез вступил в завершающую стадию. Методы изготовления орудий из камня качественно улучшаются. Появляется мустьерская культура: инструменты изготавливаются из тонких пластин, предварительно отколотых от более крупного камня — нуклеуса. Таким образом могли быть получены уже не только рубящие, но и режущие орудия, подходящие для тонкой обработки рога, кости и дерева. Качество и разнообразие материальной культуры значительно повышаются.

Примерно в это же время появляются и люди современного вида. Причём, это событие с предыдущим никак не связано. Мустьерскую культуру изобретают не они.

Люди Идалту

Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас
Люди Идалту

Первая раса людей современного вида — люди Идалту — появляется 160 тысяч лет назад. Разумеется, в Эфиопии. Отдельным, но громким успехам азиатского региона, порождавшего даже слишком для своих времён продвинутых синантропов и денисовских людей, Абиссиния противопоставляла стабильность результата. Ну, и выиграла. Хотя, весьма странным образом. Люди Идалту соответствовали современным по строению скелета и мозга, но ничем иным на фоне современников не выделялись. Идалту продолжали пользоваться ашельскими орудиями и отнюдь не спешили изобретать наскальную живопись, детские игрушки, технику добычи огня трением, погребальные обряды или что-то ещё доселе неизвестное.

Неандертальцы

Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас
Неандертальцы

Не менее странные дела в то же время творились в Европе, где 130 тысяч лет назад на смену пранеандертальцам пришли неандертальцы настоящие. И пришли очень своеобразно: измельчали, сгорбились, каким-то образом вернули себе некоторые примитивные черты строения черепа, и мозг имели уже ничем не выдающийся. Зато, они изобрели мустьерскую индустрию. А за одно и всё то, что должны — по логике — были бы изобрести, но не изобрели, Идалту. В результате, технологические и культурные достижения неандертальцев намного превзошли таковые у живших в Африке подвидов людей, и уступали лишь свершениям азиатских палеоантропов — денисовцев… И очередное наступление из Африки, неандертальцы, кстати, отбили. Уничтожило их около 40 тысяч лет назад наступление ледника. Исходя из продуктивности оставшихся за неандертальцами обитаемых территорий, к моменту появления в Европе кроманьонцев, численность этой расы не превышала 4000 голов.

Люди из Нгандонга

Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас
Человек из Нгандонга

Четвёртая волна переселенцев из Африки около 120 тысяч лет назад внезапно остановилась на Ближнем Востоке, не встретив понимания у тогда ещё многочисленных, но уже хорошо вооружённых неандертальцев. Соответственно, прорыв современного человека в Европу и Азию в тот момент не состоялся. В Азии продолжали обитать несколько подвидов препалеоантропов и даже архантропов. В том числе, уже упоминавшийся ранее явантропы, заселившие Индонезию 1 миллион лет назад. Последняя их модификация — люди из Нгандонга — всё ещё сохранялась на Яве 110 тысяч лет назад, и не слишком отличалась от первой — африканских эректусов. Исчезновение ранних архантропов в Индонезии около 100 тысяч лет назад, вероятно, связано с вторжением в эти края денисовских людей.

Флоресские люди

Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас
Флоресский человек

Явантропы в Индонезии около 100 тыясч лет назад вымерли, а флоресские люди — нет. Палеоантропы, а затем и люди современного вида лодки строить ещё не умели и проникали на острова только по возникающим в периоды оледенений сухопутным мостам. А пролив, отделяющий Флорес от большой земли, оказался слишком глубоким. Карликовый — всего 100 см ростом — и весьма отсталый, с мозгом объёмом только 400 см3, местный вид гоминид, известный, как «хоббиты», представляет собой одну из величайших загадок антропогенёза. Традиционно хоббитов считают измельчавшими потомками явантропов. Но лишь потому, что это самое простое объяснение. Фактически же флорессисы имеют множество черт строения для человека выпрямленного слишком примитивных и сближающих их, даже не с хабилисами, а с австралопитеками. Предельно примитивной, соответствующей уровню австралопитеков, олдувайской, а не ашельской, как у явантропа, являлась и их индустрия. Хоббиты представляются скорее реликтом «нулевой», ещё до человека грузинского, волны переселенцев из Африки. Но это очень странно, так как иных свидетельств проникновения прямоходящих обезьян за Суэцкий перешеек нет.

Бушмены

Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас

Если на евразийском направлении наступательный порыв Идалту оказался бездарно слит, то занять Африку им ничто не мешало. Приобретённые в пути новые впечатления, вероятно, подстегнули дремавший до этого момента творческий дух неоантропов, и 70 тысяч лет назад на юге Африки возникла стилбейская индустрия, несколько уступающая неандертальскому мустьеру, но в целом ему подобная. Там же в этот период возникла и древнейшая из существующих до наших дней человеческих рас — койсанская. Любопытно, что в наследственности бушменов , а также других, сложившихся чуть позже, но также додревних рас людей — пигмеев, негрилий — помимо генов Идалту присутствует гены некого вида людей, отколовшегося от генеральной, ведущей к современному человеку линии 700 тысяч лет назад. То есть, древнейшие расы — все как на подбор щуплые и низкорослые — возникли в результате метисации людей Идалту с проживающими в центральной и южной Африке афро-гейдельбержцами.

Кроманьонцы

Антропогенез 10-100 тысяч лет назад: Появление современных рас
Кроманьонцы

Кроманьонцы — раса, от которой произошли все прочие «большие» современные расы людей (кроме негроидной) — появились около 40 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Небольшой группе Идалту всё-таки удалось закрепиться на территории современных Палестины и Сирии. Здесь они отчасти смешались с неандертальцами и заимствовали у последних мустьерские технологии. В начале восприняв их не критично. Древнейшие орудия кроманьонцев являются копиями неандертальских. Но позже, заселяя Европу, тогда, фактически, опустевшую, и Азию, ещё остающуюся оплотом множества устаревших видов и подвидов Homo, современный человек в течение 10 тысяч лет совершил множество открытий, выводящих материальную культуру на принципиально более высокий — верхнепалеолитический — уровень.

>>>> К НАЧАЛУ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ромб
ромб
3 месяцев назад

Хоббиты представля(Ю)тся скорее реликтом нулевой …

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад ромб ем
Antlin
Antlin
2 месяцев назад

Что-то не нашел этой статьи на у Вас на дзене…
Поясните пожалуйста правильно ли я понимаю:
1. Бушмены произошли до (или вместе) кроманьонцев и, следовательно, отдельный вид?
2. Негроидная раса развилась из бушменской?
3. Кем же был денисовский человек и почему в данной статье на него только косвенные указания, а отдельной главы нет?

Antlin
Antlin
2 месяцев назад
Ответить на  Игорь Край

Спасибо. Надеялся, что возможно по денисовскому человеку появились новые данные… Про следы их генов у папуасов слышал. Кстати, вроде бы у айнов тоже заметен их след.
Очень интересно было бы почитать вашу точку зрения на появление и развитие речи. Особенно, как вы обратили внимание, на самые древние его «образцы», дошедшие до наших дней. Не ожидается ли у вас такая статья?

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Antlin ем
Павел
Павел
2 месяцев назад
Ответить на  Antlin

Я не биолог, любитель, отвечу, как сумею.

1. Вид — это очень условное спорное понятие, фактически не имеющее чётких границ. «Подвиды» одного предка, возникшие в результате территориальной обособленности могу о-очень долгое время, десятки и сотни тысяч лет, скрещиваться и давать жизнеспособное плодовитое потомство (поэтому «подвиды» в кавычках, это на совести классификаторов). По современным биологическим представлениям сейчас на земле живёт только один и последний вид людей. Синоним ли «раса» «подвиду» — вопрос скорее лингвистический и «философский», чем биологический. Безусловно, бушмены, по всем самым современным биологическим критериям, и все другие представители современного человека, это один вид, возможно это подвиды (см. выше).
2. Извините, у Вас в голове полная путаница. Чистый хомо сапиенс, без примеси неандертальцев, денисовцев, возможно кого-то ещё — это негроидная раса, причём по сей день. Европеоидные внешние черты являются одной из многочисленных сравнительно поздних локальных мутаций и прямого отношения к «виду»/»подвиду» не имеют, хотя и могут служить вспомогательными маркерами.
Насколько я понимаю, собственно, это и в статье подробно описано, кроманьонцы и бушмены — непосредственные потомки одной и той же популяции (которую уже можно с долей условности отнести к современному виду).
3. Пока обнаружено крайне мало ископаемого материала т. н. денисовцев.

Не претендую на научную истину, я и не учёный.