Skip to content Skip to footer

Антропогенез являлся процессом конкурентным. Практически всю свою историю человечество сосуществовало с несколькими другими видами. Разумными если и не слишком, то примерно в той же степени, что и люди на тот момент. Лишь между 13 и 20 тысячами лет назад, исчезли последние из соседей и соперников. И только тогда человек обрёл объективные основания для волнующего ощущения одиночества во вселенной.

Антропогенез 2-3 миллиона лет назад: Умелые нелюди
Человек умелый

…Началось же всё достаточно давно — 2.5 миллиона лет назад. Долгое время, самым примитивным представителем рода людского — биологического рода Homo — считался создатель Homohabilis – человек умелый, первым замеченный в разумной деятельности. Вместо того, чтобы, подобно австралопитекам, использовать просто острые или расколотые камни, он начал придавать камням задуманную форму, изготавливая рубила «чопперы». Чоппер обладал округлой, гладкой рукояткой, удобно ложащейся в ладонь, и устроенным несколькими сколами остриём. Создателем древнейшей — олдувайской — археологической культуры являлся эталонный гоблин ростом 1.2 метра и обладающий мозгом, объём которого составлял 600-700 см3.

Антропогенез 2-3 миллиона лет назад: Умелые нелюди
Кениантроп

Всё бы хорошо, но позже были найдены чопперы олдувайского типа возрастом 3.3 миллиона лет. И их создателем являлся кениантроп. Жил он, как и хабилис, в восточной Африке и внешне представлял собой достаточно типичного грациального австралопитека с мозгом объёмом всего 450 см3. То есть, почти таким же как, например, у гориллы. Тем не менее, он изготавливал орудия, демонстрируя истинность тезиса, согласно которому именно разум является продуктом орудийной деятельности, а не наоборот… Отношения кениантропа с другими гоминидами неясны. По строению черепа он довольно далёк от хабилиса и предшествовавших хабилису грациальных астралопитеков, но при этом имеет общие черты с более поздними представителями рода Homo. То есть, отдельными своими местами кениантроп был даже прогрессивнее хабилиса. Таким образом, именно он, а не хабилис, мог быть предком современного человека. И в таком случае наверняка жил в одно время с хабилисами.

Антропогенез 2-3 миллиона лет назад: Умелые нелюди
Парантроп

В одно время с хабилисом — между 2.7 и 1 миллионом лет назад — жил и, как минимум, один вид парантропов. Не всем из австралопитеков, несколько видов которых обитало в Африке от 5 до 2.5 миллионов лет назад, праорудийная деятельность, заключавшаяся в систематическом использовании найденных камней, костей и палок, а также отщепов (острых осколков камня, возникавших в случае если вражеский череп был слишком прочен), казалась многообещающей идеей. Часть из прямоходящих обезьян решила прямо пойти другим путём, и прокачать мускулатуру. Особенно жевательную и гладкую. Парантропы, подобно гориллам, приспособились к употреблению и перевариванию грубой растительной пищи — веток, листьев, травы. Из саванн они снова переселились в редколесья, где такая еда наличествовала в избытке. Простейшие орудия этот вид гоминид, вероятно, использовать продолжал, но уже эпизодически. В отношении же размера мозга парантропы не уступали делающему орудия кениантропу. Просто использовали они свой мозг в иных целях.

Антропогенез 2-3 миллиона лет назад: Умелые нелюди

В 1996 году в Эфиопии был найден австралопитек гархи, изготавливавший олдувайские рубила ещё 2.6 миллиона лет назад. То есть, тоже до хабилиса. В остальных отношениях это был достаточно стандартный грациальный австралопитек со стандартными же 450 см3 мозга. Как и кениантропу, этого объёма ему хватило для формулировки идеи чоппера. Но в отличии от кениантропа, предком хабилиса австралопитек гархи быть мог. Тем не менее, в силу избытка обезьяньих черт в род Homo этот гоминид не включается. В действительности же всё ещё сложнее. Линии гархи и хабилисов разделились не позже 2.8 миллионов лет назад. Ещё до появления орудийной деятельности, которую представители каждой из них открыли независимо. Но хабилисам для этого потребовался апгрейд +50% объёма черепной коробки, а гархи ограничились перепрофилированием наличествующих вычислительных мощностей и успели раньше.

Антропогенез 2-3 миллиона лет назад: Умелые нелюди

Если кажется, что всё слишком запутано, то — нет. Пока не слишком. Но всё можно поправить. Наиболее примитивным, но всё-таки представителем рода Homo, в настоящий момент считается человек гаутенгесский. Располагая мозгом, скорее обезьяньим, как австралопитеки, по прочим своим характеристикам он ближе к хабилису, чем кто-либо из них. При этом, однако, гаутенгесский человек орудий не изготавливал и жил не в восточной, как это считалось приличным и принятым у продвинутых гоминид в его время, Африке, а на юге континента. Где традиционно творился свой, отдельный треш, и топтались другие, не родственные ни хабилису, ни кениантропу, австралопитеки. Мало того. Жил он там всего 1.8 миллиона лет назад, тогда как хабилисы пропали ещё на рубеже 2 миллионов… Конечно, ничего сверхъестественного здесь нет. Это лишь значит, что гаутенгессисы в своё время были вытеснены хабилисами с территории исходного ареала обитания. Но не вымерли, приспособились. И, в конце концов, хабилисов даже пережили.

…Таким образом, два с небольшим миллиона лет назад на Земле, кроме человека умелого, проживали ещё, как минимум, парантроп и человек гаутенгесский. И, возможно, также кениентроп и один-два вида австралопитеков. А дальше-то становилось только хуже и запутаннее.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
8 месяцев назад

вот интересно — почему во всех этих моделях происхождения каждый вид-«потомок» выводится только от одного вида-«предка»? Хотя анализ геномов трех имеющихся в доступе видов людей указывает на многочисленные и разносторонние скрещивания. С чем может быть связано такое допущение в эволюции дрених предков людей?

Андрей
Андрей
1 день назад
Ответить на  Елена

Потому что каждый вид (как правило, у млеков — почти без исключений) таки происходит только от одного предка. Он может прихватить немножко при межвидовых скрещиваниях, но именно что немного. Те самые «многочисленные и разносторонние скрещивания» в нашей истории дали меньше 10% генотипа.

Adblock
detector
Top.Mail.Ru