Skip to content Skip to footer
Антропогенез 1-2 миллиона лет назад: Древние расы

На Чарльза Дарвина возводят много напраслины, но завязанный на обезьяну антропогенез учёный вообще не рассматривал. Сам же по себе факт происхождения человека от общих с современными обезьянами предков перестал быть дискуссионным примерно за столетие до него, — ещё во времена Линнея. Однако, вопрос, о которой именно из вымерших обезьян речь, открыт до сих пор. Много их было очень. Оказывается. Собирая недостающие в цепочки наших предков звенья, палеонтологи увлеклись и не сумели вовремя остановиться, откопав в итоге уйму лишнего.

Собственно, и после того, как человек от обезьяны, всё-таки, произошёл, ситуация яснее не стала. Звенья упрямо складываются не в красивую цепь, а какую-то кольчугу двойного плетения. И всё потому, что эволюция не является целенаправленным процессом. Разделившись по географическому признаку, несколько близких видов гоминид развивались в общем направлении, но каждый своим путём. И если даже природа долго не могла выбрать лучший образец, то и учёным разобраться непросто. Какие-то были прогрессивнее в одном, какие-то в другом. А кто сказал, что для определения степени «очеловеченности» объём, например, мозга важнее строения зубов, стопы или ладони? На раннем этапе антропогенёза, когда орудия было принято не изобретать, а искать, внимательно глядя под ноги, высокий интеллект, подразумевающий некоторую степень рассеянности, был даже вреден.

Антропогенез 1-2 миллиона лет назад: Древние расы
Человек рудольфский

Человек рудольфский, живший в восточной Африке 2.4-1.8 миллиона лет назад, известен, как «первый несомненный Homo». По поводу всех его предшественников, дискуссия, считать ли их людьми, или, всё-таки, прямоходящими обезьянами австралопитеками, то затухает, то разгорается вновь. Это лишь спор о терминологии, о критериях, определяющих принадлежность к роду Homo, но тем не менее… Рудольфенсис же человек несомненный. Хотя бы просто по росту. Благодаря длинным, уже вполне человеческим ногам, некоторые представители этого вида вытягивались до богатырских 180 сантиметров. Произошли рудольфские люди либо от ранних, но уже делающих орудия, хабилисов, либо, что исходя из строения черепа кажется более вероятным, от кениантропов. По объёму мозга они хабилисов не превосходили и пользовались такими же — олдувайского типа — чопперами.

Антропогенез 1-2 миллиона лет назад: Древние расы
Человек работающий

Человек работающий был назван так, чтобы отличить его от человека умелого. Ибо являлся изобретателем новой, ашельской культуры изготовления орудий. Если олдувайские орудия представляли собой гадкий речной окатыш с одной режущей кромкой (и это было всё, что человек умелый умел), то ашельские имели треугольное каменное лезвие. Обработанной сколами оказывалась значительная часть поверхности орудия. Это наводило антропологов на мысль, что 1.8 миллиона лет назад человек уже много работал. Появился хомо эргастер наверняка раньше, но где он жил и чем занимался, до того, как изобрёл ашельскую индустрию и нашёл себе постоянное занятие, на данный момент не установлено. Неясным остаётся и его происхождение. Предками его могли примерно с равным успехом быть как кениантроп и рудольфенсис, так и австралопитек гархи и хабилис. Ну, а поскольку от работы дохнут даже кони, физически эргастер рудольфенсису даже несколько уступал. Хотя уже превосходил его интеллектуально: 900 см3.

Антропогенез 1-2 миллиона лет назад: Древние расы
Человек грузинский

Человек грузинский, как легко понять по названию, проживал на территории современной Грузии, являясь, таким образом, первым представителем рода Homo, расселившимся за пределы Африки. Жил он в одно время с человеком работающим — 1.8 миллиона лет назад. В отношении развития мозга и совершенства орудий он соответствовал лишь хабилису, однако при этом по строению тела, несмотря на щуплое сложение, был ближе к современному человеку, чем рудольфенсис. Но унылые чопперы, после того, как началась эпоха шикарных ашельских рубил, на самок должного впечатления уже не производили. Эволюционных потомков человек грузинский, видимо, не имел. Кем были его предки — тоже непонятно. Появился он, наверняка, в Африке около 2 миллионов лет назад. И мог там произойти от кого угодно.

Антропогенез 1-2 миллиона лет назад: Древние расы

Человек выпрямленный гордое своё название получил… по недоразумению. Открыт он был достаточно давно. В эпоху, когда в науке господствовала убеждённость во вторичности прямохождения по отношению к орудийной деятельности. Предки человека тогда представлялись существами сгорбленными. Эректус был первым из древних людей, в отношении которого факт прямой осанки (возникшей ещё 5-6 миллионов лет назад у ранних австралопитеков) был установлен. В действительности же, не будучи первым «выпрямленным», эректус стал первым процветающим видом людей. Все предыдущие виды, несмотря на потуги к разумной деятельности, отнюдь не преуспевали, даже сравнительно с человекообразными обезьянами, и оставались малочисленными, с ограниченным ареалом обитания. Эректусы же размножились, заселив Африку, затем, Азию, из саванн смело вторглись в леса. В интеллектуальном, физическом и техническом отношении они немногим отличались от человека работающего. Предполагается, что и произошли от него, но… Это каким-то образом случилось 2 миллиона лет назад в Южной Африке. То есть, вообще не там, и, к тому же, до периода, в который эргастеры жили. Скорее, эргастеры и эректусы произошли от общего предка, и затем независимо открыли ашельскую индустрию.

Антропогенез 1-2 миллиона лет назад: Древние расы
Явантроп

Вероятно, именно появление эректусов привело к исчезновению в период 1.8-1.6 миллионов лет назад всех прочих, как можно видеть из этой и предыдущей статей, до изумления многочисленных и существующих параллельно видов гоминид. По пути из Южной Африки в Индонезию, эректусы частично истребили, частично же ассимилировали (виды, принадлежащие к одному роду, обычно, могут иметь общее потомство) коренное население. Удержались, и лишь потому что люди ещё не чувствовали себя уверенно в лесах, только парантропы. Однако, расселение человека выпрямленного на обширнейших пространствах привело, в свою очередь, к делению вида на множество изолированных популяций, и образованию местных подвидов. Наиболее известным из которых является человек яванский. Известен же он благодаря тому, что всего 100 тысяч лет назад ещё существовал. Параллельно с другими, уже новыми видами людей.

Но это и история уже, соответственно, другая.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии