Skip to content Skip to footer

Логическое мышление — способность, которую человек (и то не любой) приобрёл достаточно поздно. Уже на финальной стадии антропогенеза. И отнюдь не очевидным путём. Что и приводит к странным явлениям, наблюдаемым методами археологии и палеонтологии. Например, к пропаже из истории человечества целых 80 000 лет.

Нет. Этот отрезок времени не был заполнен высокими цивилизациями, смытыми водами потопа, или ещё чем-то иным захватывающим. Что происходило на Земле 120 и 40 тысячами лет назад хорошо известно . Если коротко: ничего интересного в данный период не происходило. В этом и заключается проблема. Появившись в Африке, человек разумный долго чего-то ждал, никаких признаков особой разумности не проявляя. Представители современного вида людей почему-то не изобретали прогрессивные технологии верхнего палеолита, не добывали огонь (хотя, эпизодически пользовались им, получая из естественных источников), не рисовали на скалах, не носили украшения и не проводили ритуалы.

Пока не научились всему этому от неандертальцев, которые успели раньше. Но что успели? Преодоление грани между чисто зоологическим, не менявшимся два миллиона лет образом жизни и пусть предельно примитивной, первобытной, но культурой, позволяющей собирать и накапливать знания, определённо не было следствием изменения размеров или строения мозга.

Гипотеза, объясняющая такое положение дел существует, хотя и не поддаётся проверке методами археологии или палеонтологии. И связана она с развитием мышления. А для того чтобы мыслить — наблюдать, сопоставлять и делать выводы, — большой мозг не требуется. У крысы он маленький, но достаточный, чтобы решать задачу с двумя кнопками (зелёная — корм, красная — электрический шок) таким же способом и с таким же успехом, как это сделал бы человек.

Разница, тем не менее, есть. Между нажатием на кнопку и появлением корма втиснута причинно-следственная цепь, включающая массу звеньев, разбросанных по прошлому и настоящему: замысел экспериментатора, работа монтажников, собирающих установку, и лаборанта, наполняющего кормушку, замыкание электрической цепи, срабатывание дверцы… Человек может иметь подробные представления об этой цепи, или общие, или ошибочные, или вообще никаких. Но в любом случае, сознаёт наличие некого механизма, связывающего наблюдаемые события: нажатие кнопки и появление еды.

Мышление как крысы, так и человекообразной обезьяны, категорию механизма не предусматривает. Проблема животного, сколь бы умным оно ни было, заключается не в неспособности найти ответ на вопрос, почему при нажатии кнопки появляется корм, а в неспособности осознать существование такого вопроса. Мозг, как и компьютер, — лишь инструмент для решения задач. Если же задача не сформулирована, более мощный процессор не поможет.

Очевидно, развитие мышления происходило поэтапно. Причём, состояние предшествующее современному установлено в результате непосредственных наблюдений. В настоящий момент рационализм воспринимается, как норма. Человек, в общем случае, осведомлён, что, хотя механизм связи причины и следствия может быть неизвестен, но всегда существует, познаваем и сводим к естественным закономерностям. В частном случае, верующий может оставлять в мире место для чудес, и делать исключения из этого правила. Но именно исключения. То есть, вера в непорочное зачатие подразумевает именно веру в то, что в одном конкретном случае естественный порядок был нарушен. И если жена пастора… это не сработает.

Но рациональный способ мышления стал господствующим относительно недавно. Предшествующим же этапом являлось мышление магическое. В чистом виде представленное лишь у наиболее примитивных из известных антропологам племён. В его рамках между действием человека и его результатами располагается дух. Понимая уже наличие связи между событиями, но не имея ещё возможности понять её рациональную природу, первобытный человек выкручивался, как мог. Разумеется, его метод был не только малопродуктивен, но и сложен. Ибо каждое (каждое прописью) действие обязательно превращалось в ритуал. Совершённое с минимальными отклонениями от непонятно кем установленных правил, оно вызывало гнев духа, и вело к плохим результатам…

Собственно, суеверия, требующие выполнения ритуалов в определённых ситуациях, правили жизнью крестьян и в новое время. Да и сейчас не забыты полностью.

Тем не менее, магическое мышление, связанное с появлением примитивных верований — аниматизма, а позже анимализма, — являлось крупным шагом вперёд. Во-первых, ритуалы позволяли накапливать знания о связи между действиями и их последствиями. Даже при том, что природа этой связи понималась ложно. Во-вторых, «волшебное» правило связи вещей через некую сверхъестественную сущность, как и всякое правило, подразумевало наличие исключений. Ведь, даже Зигмунд Фрейд понимал, что иногда сигара, это только сигара!

Таким образом, прорыв в развитии, произошедший 30-40 тысяч лет назад, мог быть связан с переходом от «зоологического» мышления и «магическому».

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
1 месяц назад

Потрясающе тонкая мысль. Мысль далеко не общепринятая, но при своей простоте отлично объясняющая наблюдения и позволяющая делать полезные прогнозы во множестве связанных областей. Браво.

Adblock
detector
Top.Mail.Ru