Skip to content Skip to footer

Претензии к термину «монголо-татарское иго» появились уже в XVIII столетии, когда этот полонизм (вернее, через-польский латинизм) проник в русский язык. С какой стати именовать «игом» явление во всех прочих случаях называемое «вассальной зависимостью»? Позже, возникли и другие вопросы. Всплыли какие-то карты с «Великой Татарией» (да, были карты), выяснилось, что «монголы» и «татары» всюду описываются, как рослые блондины (нет, никогда). Главное же, как день ясно стало, что была «Русь-Орда», а ига не было никакого, поскольку монголы империю — не могли. Не всем, правда, ясно. Разумные люди ещё остаются. Хотя уже прячутся.

Аргументов в пользу того, что монголы империю от Японского моря до Карпат — не могли, — море. Плавать в этом море нет смысла, ибо там вода мутная, а берегов не видно. Так что, просто допустим, что действительно не могли. И кто тогда мог?

Географически, «монгольская» империя представляет собой Великую Степь, к которой прикреплены сопредельные территории: Корея, Китай, Тибет, Средняя Азия, Иран, Закавказье и Русь. Между собой эти страны напрямую не сообщаются, и соединены лишь пролегающим по степи Великим Шёлковым Путём. Таким образом, построить это геополитическое образование мог лишь тот, кто владеет степью. И кто же мог владеть ею? Монголы? Допустим, нет. Прочие кочевые народы? А чем они лучше монголов? Китайцы, составлявшие ¾ населения империи? Определённо нет. Если бы китайцы это могли… Ух! Но обошлось. Не могли. Попытки продвинуться на запад, строя цепочки крепостей вдоль Шёлкового Пути, предпринимались китайцами настойчиво и неоднократно, но большого успеха не имели.

…Но кстати. А почему китайцы не смогли? Потому что история древности и средних веков хранит массу упоминаний о покорении оседлых народов кочевниками. И не одного свидетельства обратного. Кочевники были так круты? Нет. В войнах против более многочисленных, лучше организованных и вооружённых земледельцев кочевники предсказуемо почти всегда терпели ужасные поражения. Степняки были очень уязвимы. У них не имелось ни крепостей, ни лесов, где гражданское население могло бы укрыться. А табор двигался со скоростью стад на подножном корму и оставлял очень заметный след. Как следствие, до Темучина монголы откупались от китайских набегов лошадями. Потому что гуннов, например, китайцы просто вырезали. Почти в ноль. Ушли искать новые стада и новых женщин далеко на западе лишь лучшие воины, сумевшие прорваться из окружения. Кстати, и «Слово о полку Игореве», внезапно, повествует о набегах русских на половцев. Не наоборот.

Степняки, разумеется, тоже не оставались в долгу и — иногда — побеждали. После чего или оседали на захваченных землях или занимали нишу военного сословия и ассимилировались через поколение. Так или иначе, происходило некое фиксируемое в анналах событие. Экспедиции же в степь существенных последствий для победителя не имели. Ну, максимум, экстерминатус каких-нибудь печенегов приводил к тому, что освободившееся место занимали какие-нибудь половцы. Которые ещё, может быть, и хуже.

Степь нельзя было покорить. Гордые и не имеющие недвижимости кочевники, если внешнеполитическая ситуация им не нравилось, не покорялись, а просто сматывались. Иногда даже по методу гуннов — бросив обозы. Но на их место тут же являлись новые, дерзкие, не битые. И цепочка из крепостей рвалась. Местные средства использовать было нельзя за отсутствием таковых, а снабжать гарнизоны через тысячи километров местности населённой профессиональными партизанами средневековая логистика не позволяла.

…То есть, лишь кочевой народ мог владеть Великой Степью и создать империю, состоящую из степи и сопредельных с ней земледельческих регионов. Но, кочевники — не могли. Дикари же. Могли только славяно-арии, которые, — что даже официальной наукой не отрицается — некогда покорили всё что увидели от Атлантики до Бенгальского залива, не добравшись лишь до Китая, ввиду плохого знания географии… Арии, которые, кстати, так («пахарями») себя не называли, ибо были именно кочевниками, дикарями, которые не могли даже не как монголы, а хуже. В том числе, железо и верхом. Но покорили.

Получается, что исходное положение ложно, и кочевники, всё-таки, могли. Как минимум, иногда, при благоприятных обстоятельствах. В случае индо-европейцев таким обстоятельством стали лёгкие быстроходные колесницы. Обеспечивавшие тактическое преимущество. Но монголы-то тоже были не лыком шиты, хотя причины их успехов — тема совершенно отдельная.

Если же кочевники, всё-таки, могли создать империю от Чёрного моря до Тихого океана, то можно, само собой, допустить, что официальная история врёт, и были это какие-то другие кочевники. Не монголы. Как минимум, не тот народ, который именуется монголами ныне, а некий другой, допустим, даже светловолосый. Но тогда почему Великая Степь теперь населена преимущественно алтайскими народами, к востоку принимающими вид всё более монголоидный? Ведь, некогда светловолосые арийцы действительно жили в степях до границ Китая, но они именно проиграли борьбу за степь. Причём, очень задолго до описываемых событий. Не проиграли бы, не исчезли бы.

… И да. Лучший ответ на заглавный вопрос дал ещё незабвенный Иосиф Виссарионович: «Оба хуже»

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Другие статьи исторического раздела

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru