Skip to content Skip to footer

Город Троя (Илион), прославленный благодаря Илиаде, обрастал мифами долго. Больше трёх тысяч лет. В этой массе можно выделить греческую основу и более поздние римские наслоения. Римляне считали, что происходят от троянцев, так что старались. Но интереснее всего современные мифы, связанные с Троей. Героем, которых, обычно, выступает Генрих Шлиман, не имеющий образования энтузиаст, вопреки скепсису официальных историков, обнаруживший потерянный город, руководствуясь лишь приметами, почерпнутыми из томика Гомера… Вот, и не верь после этого мифам!

Именно. Не надо верить мифам. Особенно современным. Во-первых, в Илиаде нет никаких примет, по которым можно было бы даже примерно определить расположение города. Во-вторых, причём здесь Гомер, живший на 400 лет позже и в тех краях не бывавший? К счастью, Троя была окончательно разрушена и «потерялась» лишь в средневековье. В римское время она ещё оставалась процветающим центром туризма. Граждане Вечного Города толпами прибывали на осмотр руин и полей, на которых разворачивались события поэмы. До римлян местные жители устраивали аналогичные экскурсии македонцам и даже персам. Как оказалось, царь Ксеркс также был знаком с произведениями Гомера и высоко ценил их.

Роскошный, располагающий отличной инфраструктурой город имел шанс даже стать столицей Восточной Римской империи, но уступил стратегически более выгодно расположенному Византию. А ещё через несколько веков, когда начались войны с арабами и турками, стало не до туризма. Троя пришла в упадок, была оставлена последними жителями, и лишь тогда — потерялась.

Местонахождение города искали по источникам поздней античности. И нашли в 1822 году. К моменту появления на холме Гиссарлык Шлимана, раскопки там велись уже очень давно. И отнюдь не безуспешно. Троя предсказуемо обнаружилось на указанном римским путеводителем месте. Троя римского времени. Сейчас она известна под названием Троя IX. Под ней находилась Троя VIII – греческий город. Глубже археологи заглянуть не успели.

Шлиман, начав раскопки с другой стороны холма, просто, проигнорировал верхние слои, решив сразу дойти до самой ранней, — той самой — Трои. В последнее время модно говорить про Шлимана гадости, точно также, как ранее модным считалось восхищаться им. Да. Это было варварство. По современным меркам. По меркам XIX века Шлиман вёл раскопки более чем цивилизованно. Приврать он любил, — но это касалось лишь «поисков» Трои. В остальном же Шлиман оставался человеком честным. Не мошенничал, не подделывал артефакты. И чужой славы отнюдь не присваивал. Свою Трою он действительно нашёл! Да ещё и клад Приама в придачу.

Это оказался город, достойный войти в легенды. С многотысячным населением, каменными стенами и 9 метровыми башнями. Когда-то город был уничтожен пожаром. Жители не успели покинуть его и под руинами осталась масса артефактов грандиозной научной ценности. Шлиман и сам не представлял насколько грандиозной.

В чем подвох? В том, что Шлиман, таки, умудрился найти не ту Трою. Он промазал более чем на тысячу лет, откопав Трою II, лувийский город, существовавший 2600-2300 лет до новой эры. Понятное дело, найденный Шлиманом клад никак не мог принадлежать царю Приаму, по легенде жившему в Трое VII (1300-1200 лет до новый эры). Каковую землекопы Шлимана, просто, прошли навылет. Вместе с ещё четырьмя более древними, чем Гомеровская, хотя и не столь древними и крупными, как Троя II, городами. Культурные слои они даже не заметили.

А потом Шлиману повезло. Прежде, чем из раскопа хлынула магма, рабочие наткнулись но нечто такое, что даже любитель не мог игнорировать. Золото.

Впрочем, если по совести, Троя найденная Шлиманом, слишком древняя, чтобы не только он, не только Гомер, но даже жители Илиона могли подозревать о её существовании, являлась находкой более ценной, чем Троя «настоящая», существовавшая в «эпоху Троянской войны». Которая, кстати, оказалась несколько уступающей Трое II по размерам и богатству. А ещё ниже уровня вскрытого Шлиманом археологов ожидали новые открытия: Троя I – поселение первых в Малой Азии индоевропейцев (3000 лет до новой эры) и ещё более древняя, неолитическая Троя 0.

…И, кстати, а как получилось, что десять (даже одиннадцать, считая средневековую турецкую деревню) принадлежащих разным культурам поселений были построены на одном и том же месте? Место было козырное, вот и всё. Особенно до начала I тысячелетия до новой эры, пока не пересох мелководный, богатый рыбой лиман, через который, к тому же, корабли шли из Эгейского моря в Мраморное.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Другие статьи исторического раздела

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru