Skip to content Skip to footer
Динокариды: Ужас кембрийских морей

Динокариды были первыми властителями океана, — а значит и планеты, поскольку полмиллиарда лет назад только моря были обитаемы, — первые хищные гиганты, забравшиеся на вершину пищевой пирамиды, первые, древнейшие чудовища. Они были непостижимы и столь чужды современной биосфере, что удостоились от учёных официального титула существ аномальных. И они были ужасны. Так ужасны, что палеонтологи, содрогаясь от вида окаменелостей, и прозвали этих тварей — «ужасными». «Ужасными креветками».

Впрочем, динокариды были достаточно велики для креветок. До 60 сантиметров в длину. Главное же, они были очень велики для кембрийского периода.

Динокариды: Ужас кембрийских морей
Аномалокарис — «ненормальная креветка» — крупнейший представитель динокарид

Примерно 540 миллионов лет назад в эволюции произошёл качественный скачок, именуемый «кембрийским взрывом». Условия жизни в океане принципиально изменились, поскольку было изобретено хищничество. Вплоть до этого момента животные, питавшиеся фотосинтезирующими бактериями, повально оставались мягкотелыми и за редкими исключениями микроскопическими. В кембрии же началась стремительная эскалация в областях естественного вооружения, брони, остроты чувств, быстроходности и размеров. Ведь, кто больше, тот и съел.

Источником движения, эволюционного в том числе, как известно, является конфликт. И в протерозойский период этот конфликт был слаб, исчерпываясь крайне вялой конкуренцией за пищу — воспроизводящихся каждые 40 минут бактерий. То есть, проигравший просто обедал в следующую смену… Новые же и предельно конфликтные отношения «хищник-жертва» оживили картину так, что море взбурлило. Каждый хотел быть хищником! Ну, или, как минимум, не жертвой. Все, кому не удавалось даже второе, автоматически зачислялись в списки вымерших видов.

Динокариды: Ужас кембрийских морей
Cambroraster falcatus

Ужасные креветки успели первыми. На десятки миллионов лет они стали господствующей формой жизни. Хотя, «креветками» динокарды, само собой, не являлись. «Аномальными» динокарид прозвали именно потому, что даже правомерность причисления этих существ к членистоногим вызывала споры. В настоящий момент они выделены в самостоятельный класс. И это значит, что между динокаридой и крабом столько же общего, сколько между скворцом и треской.

Динокариды: Ужас кембрийских морей
Hurdia victoria — динокарида с «плугом» для вспахивания ила

…А может быть, и меньше. Отнесение динокарид к членистоногим под вопросом в силу отсутствия у представителей данного класса наиболее фундаментального признака данного типа, в честь которого он и был назван. «Ужасные креветки» не имели ног. Членистых или каких-либо других. Не имели, видимо, изначально. То есть, произошли они от кольчатых червей независимо, своим особым путём. Так, онихофоры, например, представляли собой бывших червей с ногами, но без панциря. Динокариды же именно жесткий панцирь посчитали необходимым, однако без ног решили обойтись.

Динокариды: Ужас кембрийских морей
Kerygmachela

Не имея ног, динокариды плавали в толще воды с помощью изгибов тела и лопастевидных выступов панциря. Это само по себе было аномалией для кембрия. В раннем палеозое общепринятой нормой для морских существ считалось пешее передвижение по дну. Однако, именно плавание обеспечивало удобный для поиска добычи обзор сверху. У динокарид были самые сложные и совершенные по меркам их эпохи глаза.

Динокариды: Ужас кембрийских морей
Peytoia

И ещё у динокарид имелись похожие на членистые щупальца «придатки». Атрибут странный настолько, что палеонтологи долгое время принимали их за части какого-то другого существа, окаменевшего вместе с креветкой по недоразумению. Каким либо встречающимся у других членистоногих органам — усикам, ногам, хелицерам, — они не гомологичны. Членистоногое без ног, но со щупальцами — это дико…

Динокариды: Ужас кембрийских морей
Опабиния — динокарида с одним, но длинным ловчим придатком и батареей из пятиглаз на стебельках

Придатки (или придаток — иногда он был один) использовались для захвата добычи. Но из-за жёстких кольчатых покровов их гибкость была ограничена. Соответственно, очень своеобразный, похожий на зубастую ирисовую диафрагму рот динокариды располагался не как у нормальных существ принято — спереди или снизу, — а позади головы. Иногда рот оказывался откровенно на брюхе и во всех случаях ориентировался назад. Очутился он там, очевидно, уже в процессе развития и удлинения придатков, так как пищевод делал изгиб — сначала шёл от о рта к голове и только потом поворачивал к желудку в середине тела.

Динокариды процветали в кембрии, но уже в ордовике — около 450 миллионов лет назад — полностью вымерли. К этом времени в толщу воды всплыли головоногие моллюски, образовавшие уже не в относительном, а в абсолютном исчислении гигантские формы. Для молоди эндоцерасов «ужасные креветки» являлись лишь лёгкой закуской.

>>>> ФАУНА КЕМБРИЙСКОГО ПЕРИОДА

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мудрый
Мудрый
2 месяцев назад

мудро