Skip to content Skip to footer

Кембрийский период (541-485 миллионов лет назад) — древнейший из относящихся к эону фанерозоя, эпохи «явной жизни». Начало периода до недавнего времени считалось и первой страницей палеонтологической летописи. Теперь это уже, разумеется, не так, ибо найдены были намного более древние признаки жизни, в том числе и многоклеточной. Или, хотя бы выглядевшей, как таковая. Но развенчание кембрия произошло недавно, а ощущение, что жизнь на планете возникла лишь 540 миллионов лет назад, одномоментно, а до того, если и существовала, то умело скрывалась, продержалось долго и прочно вросло в терминологию.

Как и «кембрийский взрыв» — загадочное событие, в результате которого на продолжении неразличимо для существующих методов датировки короткого отрезка времени на месте, как долго казалось совершенно пустом, возникли все современные, плюс множество вымерших типов животных. В настоящий момент, взрыв получил убедительное (хотя, не обязательно исчерпывающее и окончательное) объяснение, и столь уж загадочным не кажется. Как и место, из которого в процессе взрыва разлетелись трилобиты, уже не считается пустым. В эдиакарии биосфера основательно подготовилась к эволюционному рывку. Тем не менее, как этап развития жизни на Земле, кембрийский период занимает особое место.

Но это о кембрии. Статья же первая в серии — о животных этого периода. Чем-то интересных, важных или выдающихся. Например тем, что мне удалось найти годное их изображение. То есть, это далеко не все животные, но всё равно их много. И пойдут они, чтобы не ломать голову над приоритетами, просто по алфавиту. По мере появления новых статей ссылка на следующую будет появляться в конце предыдущей.

Кембрийский мир, часть 1: Чьим предком был подводный аэростат
Айшеайя. Кембрийский мир

Айшеайя — онихофора, представительница ныне здравствующего типа беспозвоночных. И родственница знаменитой галюцигении. В наши дни онихофоры, отличающиеся от червей наличием гидравлических ножек, а от членистоногих отсутствием твёрдых покровов, встречаются только на суше. Но тогда время было суровое. Особого выбора не имелось, и жили айшеайи, как все, — в единственной обитаемой тогда зоне, — на дне тёплых морей не глубже 50 метров. Питались данные псевдочервяки, скорее всего, не слизистым налётом фотосинтезирующих бактерий, а губками. По поводу же доступных айшеайям способов самообороны ясности нет. Похоже, были у них какие-то способы. Назначение цепочек крошечных выступов на спинах айшеай не установлено. Там могли находится стрекательные клетки или какой-то иной неприятный для хищников сюрприз.

Кембрийский мир, часть 1: Чьим предком был подводный аэростат
Акантотретелла. Кембрийский мир

Акантотретелла — кембрийский предок современных представителей типа плеченогих. Ныне редкого, отступившего под натиском моллюсков, но в прошлом игравшего в земных океанах огромную роль. Плеченогие — прикреплённые фильтраторы, и традиционная их конструкция предполагает наличие твёрдой двустворчатой раковины и пары покрытых ресничным эпителием щупальцев, обеспечивающих ток воды через мантийную полость. Это банально, но как-то работает. Однако, кембрий был эрой смелых экспериментов. Акантотретелла имела органическую, с минимальной минерализацией, яйцевидную раковину и парила в толще воды за счёт емкости с лёгкой жидкостью — живом или аммиаком. Оборонялась она с помощью тонких шипов. Прикрепление же к грунту было временным и осуществлялось за счёт одного из щупальцев, превращенных в якорь. Нет оснований полагать, что это существо умело плавать. В случае нехватки пищи, акантотретелла просто откреплялась и дрейфовала в надежде на удачу.

Кембрийский мир, часть 1: Чьим предком был подводный аэростат
Алалкоменей. Кембрийский мир

Кембрий являлся временем господства трилобитов. Но не только. Конструкция существа с твёрдым наружным скелетом и членистыми конечностями обеспечивала на тот момент наилучшие возможности для движения, нападения и защиты. Так что, период прошёл прод лозунгом «больше членистоногих, хороших и разных». Хороший и разный алалкоменей являлся представителем процветавшего в кембрии, но позже вымершего класса Megacheira, отдалённо родственного ракообразным и хелицеровым. Причём, одним из крупнейших представителей — до 6 сантиметров в длину, что для кембрия, эпохой гигантов, мягко говоря, не являвшегося, означает средний размер. Это был хищник, плававший возле самого дна с помощью батареи ножек, одновременно выполнявших и функции жабр (этот патент позже перекупили ракообразные), высматривавший потенциальную еду в три глаза и хватавший её пучком щупальцев. Да. У Megacheira, как и у динокарид, наличествовали щупальца, не имевшие ничего общего с усиками современных ракообразных. Шесть тентаклей алалкоменея опутывали добычу и подтягивали её ко рту. Отсутствие крепких челюстей, впрочем, вынуждало это существо выбирать себе жертв без твёрдых покровов.

>>>> Кембрийский мир, часть 2

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru