Skip to content Skip to footer

О рогатых, якобы, шлемах викингов написано много. Но викинг и топор не менее устойчивое и не имеющее реальных оснований сочетание. В действительности, разбойники из норвежских фьордов редко применяли топоры для нанесения врагам тяжких телесных повреждений. В бою топор для пешего воина неудобен. Им невозможно размахивать в плотном строю или на тесной палубе без риска задеть своих. По этому, бились викинги копьями. Копьем сражался сам Один. Копья же (начиная с античных фрамей и кончая полыми рыцарскими лансами позднего средневековья) последовательно предпочитали и прочие германцы.

Скандинавы, впрочем, приверженностью копьям выделялись даже в германской среде. Ими использовалось множество видов копий, — едва ли не все известные их типы. Преобладали, естественно, обычные легкие копья, удобные для боя в строю и броска. Но наилучшим оружием считались подобные Гунгниру Одина протазаны с 45-сантимеровым рубящим лезвием. Встречались списы с узким граненым наконечником, легко протыкающим кольчужное плетение, и даже алебарды.

В метательном бою использовались гафлаки – аналоги утяжеленных римских пилумов, «шнуровые дротики», выбрасываемые с помощью ременной копьеметалки, и скептифлетты – копья снабженные веревкой, потянув за которую их можно было вернуть после броска.

Характерными для Скандинавии являются и копья с необычно длинным – от 3 до 3.4 метра – древком, совершенно незаменимые в сражениях на море. С их помощью викинг колол вражеских гребцов, срывали щиты с бортов щиты и стягивали (либо, наоборот, расталкивали) ладьи в абордажном бою.

Мечи занимали у викингов второе место по популярности. Насколько второе, позволил определить целый княжеский арсенал, как-то раз унесенный оползнем в одно из озёр Швеции. На дне оказались полностью оборудованная кузница (с наковальней, клещами, молотами и напильниками), а также свыше 1000 наконечников копий, 67 мечей и 4 кольчуги… Да! И, ноль топоров.

Мечами рядовые бойцы не вооружались. Клинковое оружие встречалось в раннесредневековой Скандинавии относительно редко, ценилось высоко и отличалось отличным по меркам эпохи качеством. Во множестве найденные в курганах необычно тяжелые и не уступающие длиной франкским кавалерийским мечам норманнские мечи полностью соответствуют образу героя норвежских саг. То есть, парню, при виде которого неизбежно возникают сомнения: точно ли он человек, или сказочный великан? Рост и сила считались у викингов почти единственными достоинствами воина. Викинги явно предпочитали рубить, а не колоть, и избегали парирования. Потому, и мечи их, как правило, были лишены острия и имеют очень небольшую гарду.

Наиболее ценное оружие, и чаще всего это были именно мечи, получало в Скандинавии собственные поэтичные имена. Так, клинки казались викингам чем-то подобным огню и могли именоваться «Пламя Одина», «Огонь Щитов», «Боевой Огонь», «Поджигатель Крови». Хотя встречались и менее претенциозные названия. Например, «Ногорез» или «Ужас Кольчуги».

Длинные прямые мечи викинг использовал для поединков. Но едва ли такой клинок, — даже если именовался «Морским Огнем», — был удобен в сражении на палубе корабля. В бою норманны использовали сравнительно короткие однолезвийные тесаки, куда лучше соответствующие назначению абордажной сабли.

Что же топоры? Разумеется, и топоры у викингов были. Но специально откованные для боя секиры известны лишь по единичным находкам. То есть, это было оружие экзотическое, — «на любителя». Также, нельзя отрицать, что у каждого карла — свободного крестьянина, иногда отвлекающегося от унылой обработки каменистой северной земли для участия в грабительском походе, — был топор. При себе. В том числе и в бою. Это был рабочий топор. При строительстве и починке ладей, при устройстве лагеря, во множестве других ситуаций без главного в средние века инструмента нельзя было обойтись. Очевидно, при необходимости викинг этим же топором и сражался. Но… Что спецназовец должен сделать, прежде чем вступить в рукопашный бой? Потерять автомат…

И кстати о рогатых шлемах. В действительности, оснований ставить под сомнение их реальность нет. Существуют древнескандинавские и англосаксонские изображения воинов именно в рогатых шлемах. Что же до содержимого курганов, то в них отсутствуют не только рогатые, но и безрогие шлемы. Имея обычай хоронить своих вождей со всем вооружением, викинги оставили археологам настоящие горы «подарков», но цельнометаллический шлем найден только один, и это, скорее всего, трофей не норманнской работы.

Археология, таким образом, свидетельствует вовсе не об отсутствии рогов, а об отсутствии железных шлемов (равно, как и иных, кроме кольчуг, доспехов) у викингов. Для защиты головы им служили черепа коров, либо усиленные железом или костью кожаные шапки. Рога на «командирских» шлемах могли быть как подлинными, так и представлять собой гребни из пропитанной воском кожи или китового уса.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru