Skip to content Skip to footer
Ио: Картины Ада

В Солнечной системе есть три тела, по поверхностям которых текут реки. На Земле в руслах струится вода. На Титане — жидкий этан. На Ио — ближайшем из регулярных спутнике Юпитера — сера или магма на выбор. Плохой выбор. Но Ад же… Тем не менее, это настоящие реки, тянущиеся на сотни километров и впадающие в обширные озёра, некоторые из которых «замерзают», покрываясь твёрдой коркой, а некоторые — нет.

Как говорят демоны: «Если вам что-то не нравится, этого у нас много.» Помимо естественных котлов кипящей серы, для Ио характерны колоссальные перепады температур. От -150 до +1500 градусов Цельсия. Ещё на Ио наличествуют лютейшая радиация, так как спутник размером в нашу Луну несётся в радиационном поясе Юпитера. И атмосфера. Очень разреженная. Скорее, символическая. Зато, состоящая из сернистого газа (SO2) и, внезапно, поваренной слои — хлорида натрия (NaCl). Классики жанра предусмотрели в адской атмосфере только серу, без соли. Но природа превзошла их.

Ио: Картины Ада

Разреженность атмосферы органично сочетается на Ио с обилием атмосферных осадков. В виде «снега» из хлопьев замёрзшей серы. Сера полностью покрывает поверхность этой луны, окрашивая её множеством разнообразных, но неизменно неприятных глазу оттенков. Сера присутствует на Ио во всех видах. Ибо радиация так велика, что даже весьма стойкий сернистый газ разлагается. Ионы серы, натрия, хлора и кислорода образуют ионосферу вокруг этого тела, и над спутником Юпитера то и дело вспыхивают зеленоватые авроры.

Интенсивность извержений на Ио превосходит воображение. Не смотря на разницу в масштабах тел, вулканы Ио выбрасывают в 100 раз больше вещества, чем земные. Соответственно, средний возраст коры Ио — всего 1 миллион лет, против 60 миллионов лет на Земле. Кора сейсмически активных планет и лун постоянно «омолаживается» — под тяжестью вулканических отложений её участки опускаются в глубину, где вновь расплавляются. На Ио эти процессы идут немыслимо быстро. Тектонические плиты ломаются, проседают, кренятся, формируя многочисленные провалы, глубина которых исчисляется километрами, и горные цепи. Луна непрерывно содрогается от мощных сейсмических толчков. Максимальная высота гор здесь достигает 17 километров.

Ио: Картины Ада

При этом, кора Ио достаточно толстая — не меньше 20 километров. Под ней находится 50-километровой глубины мантия из расплавленного камня, под которой располагается уже твёрдое силикатное с железным сердечником ядро…

…И тут необходимо сделать отступление специально для людей, хронически не понимающих, каким образом учёные узнают о том, чего видеть не могут. Например, об строении ядер планет и звёзд. Метод всегда один. Сначала создаётся модель, основанная на уже наличествующих представлениях о возможном. А потом, соответствие этой модели реальному положению дел проверяется экспериментально. Для чего отнюдь не требуется распиливать планету или звезду, чтобы рассмотреть срез. Любая модель будет иметь множество следствий, некоторые из которых обязательно окажутся наблюдаемыми с разумным уровнем затрат. Например, для закрытия вопроса об устройстве Солнца пришлось разработать и построить детектор нейтрино. Ведь, разные модели подразумевали разный по интенсивности поток этих частиц. Таким образом, измерение плотности потока позволяло выявить правильную модель. В случае же планет и лун, какая из моделей внутреннего строения тела верна, определяется по особенностям магнитного поля.

Ио: Картины Ада

Вопреки видимости, Ио — холодная луна, ядро которой давно остыло. «Оживляют» это тело лишь мощные приливные воздействия Юпитера и других его спутников. Но оживляют поверхностно. Жидкая мантия образует очень тонкий слой между корой и ядром. Слишком тонкий. Её объем лишь вдвое превышает объем коры, учитывая же, что кора обновляется раз в миллион лет… Фактически, на этом спутнике одно и то же вещество извергалось, застывало и снова расплавлялось тысячи раз.

Как следствие, на Ио не осталось хоть сколько-то летучих веществ, кроме самого тяжёлого из них — сернистого газа. Только его гравитация луны может удерживать достаточно долго для остывания и выпадения в виде снега. На Земле в состав вулканических газов входят водяной пар, углекислота, метан, сероводород… Но на Ио они, просто, кончились. Тут нет воды. Совсем. Как и других водородосодержащих соединений. Запасы израсходованы. Собственное же производство водорода в результате распада нестабильных изотопов в ядре, на таком небольшом теле не могло восполнить убыль.

Ио: Картины Ада

И серу, Ио, кстати, тоже постоянно теряет. На самом деле, серы на этом спутнике уже осталось не много, — куда меньше, чем на Земле. Сера не редкий элемент, шестнадцатый по распространённости. Но на Земле он захоронен в составе осадочных пород в коре, и содержится в на два порядку превосходящей объёмом кору мантии. На Ио же сера постоянно выплавляется из опускающихся в мантию пород, и выбрасывается из вулканов снова.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии