Skip to content Skip to footer
Оружие в духе стимпанка: игольчатые винтовки

Оружие середины XIX века не слишком хорошо известно, но отличается оригинальностью конструкций. Кремнёвые ружья, прослужившие полтора века, уже в эпоху Наполеоновских войн считались устаревшими. Но полноценную замену им, — оружие, не имеющее критически серьёзных недостатков с точки зрения армии, — несмотря на стремительный прогресс технологий, изобрести не удавалось до конца 80-х годов прошлого столетия.

Идей было много. Однако, на продолжении 40 лет, с 30-х и до франко-прусской войны, основным оружием европейской пехоты оставались капсюльные («пистонные») заряжаемые с дула ружья, часто переделанные из произведённых в начале века кремнёвых. Помимо нового замка, по вкусу могли добавляться ещё и нарезы в стволе. Полученный таким образом гибрид уже изначально считался временной, вынужденной мерой и никого, по сути, не устраивал.

Нарезы, теоретически, повышали точность стрельбы, но заряжать винтовку с помощью шомпола было неудобно. Главное же, неудобства не окупались. На практике, кучность стрельбы оставалось очень плохой. Добиться ударом шомпола аккуратного вхождения краёв пули в нарезы удавалось от случая к случаю. Сами же нарезы повреждались шомполом и забивались нагаром. Уход за доступным только с одной стороны каналом ствола представлял собой неразрешимую проблему.

Винтовка должна была заряжаться с казны. И соответствующие конструкции, разумеется, появлялись во множестве, но, в силу тех или иных неустранимых недостатков, либо сразу отвергались, либо производились в ограниченных объемах. Самая интересная их казнозарядных винтовок, причём, сразу под унитарный патрон, ещё в 1808 году была изобретена французским оружейником Поли. В то время как все прочие конструкторы воспламеняли заряд снаружи ствола, Поли догадался, что капсюль, заряд пороха и пулю, можно объединить в одной металлической гильзе. Пистон при этом не разбивался курком, а накалывался иглой, ударяющей сквозь отверстие в дне гильзы. Игла же, — что и было наиболее ценной и революционной идей Поли, — двигалась внутри продольно-скользящего затвора ружья, по оси ствола. Как в современном оружии.

Помимо высокой скорострельности, винтовку Поли отличали исключительные для начала XIX столетия дальность и точность боя. Ведь, заряжение с казённой части позволяло применить длинную «форсированную» пулю, вколачивавшуюся в нарезы не шомполом, а давлением пороховых газов.

Высочайшую оценку оружию в 1813 году дал сам император Наполеон, якобы даже принявший решение о массовом производстве новой винтовки. В последнее, однако, трудно поверить, ибо ружьё Поли представляло собой сугубо концептуальную конструкцию, лишённую малейшей практической ценности. Проблема заключалась в железных гильзах, подобно вставным каморам к казнозарядному оружию XVI-XVIII веков, вытачивавшихся из цельной заготовки. К ружью прилагалось всего пять индивидуально подогнанных гильз, причём, самостоятельно перезаряжать их на поле боя солдат не мог.

Доводить идеи Поли до ума уже после завершения периода великих войн взялся ученик мастера – немец Дрейзе. Справедливо рассудив, что проблема в патроне, он взял за основу обычный в то время «дульный» патрон, представлявший собой бумажный цилиндр с вклеенной с одного конца круглой пулей. Дрейзе лишь поместил бумажный пистон между пулей и пороховым зарядом.

Увы, упрощение патрона привело к усложнению конструкции затвора, который теперь должен был очень плотно затыкать ствол, обеспечивая обтюрацию (запирание пороховых газов в стволе), — такая точность обработки деталей в то время требовалась лишь при производстве часов! Винтовка стоила бешеных денег. Патрон же оказался крайне неудачным. Слишком сложным для изготовления в войсках, и слишком нежным для перевозки по ухабистым дорогам и хранения на складах. Даже заряжать винтовку приходилось с большой осторожностью, — чтоб не раздавить бумажный цилиндр пальцами.

Тем не менее, скорострельность 15-мм «игольчатой» винтовки была в два-три раза выше, чем у шомпольных ружей, и достигала пяти выстрелов в минуту. И 1841 году, после длительных (рассмотрение вопроса заняло 13 лет) колебаний, Пруссия начала производство винтовок Дрейзе. На полное перевооружение армии ушло ещё почти двадцать лет. И лишь в 60-х годах «игольчатые» винтовки были массово применены в прусско-австрийских и прусско-датских войнах. К началу же франко-прусской войны винтовка Дрейзе уже устарела. Ибо тогда аналогичными ружьями под бумажный, пронзаемой длинной шпилькой патрон, обзавелись и Франция, и Россия, и даже Италия. Причём появившаяся в 1866 году французская 11-мм игольчатая винтовка Шасспо превосходила прусскую винтовку по эффективной дальности стрельбы вдвое. Русская же винтовка Карле, также обладавшая лучшей баллистикой, оказалась ещё и намного надёжнее, дешевле и технологичнее.

Только в России, ибо нашу страну не победить, была решена и проблема изготовления патронов к игольчатым винтовкам в войсках. То есть, в казармах, силами личного состава, снабжённого бумагой, клеем, свинцом, пистонами и грозным начальственным напутствием. Тем не менее, к концу 70-х годов XIX века ружья этого типа повсеместно были или переделаны под патрон в металлической гильзе, либо отправлены в утиль.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии