Skip to content Skip to footer
К центру Земли: Кора и верхняя мантия

Начать стоит чуть издалека. С вопроса происхождения концепции: кора, мантия, ядро. Весьма распространено, например, мнение, что в это области смогут существовать только гипотезы, ибо ядра никто не видел. Самая глубокая из скважин — Кольская — достигла глубины лишь 12262 метра, а это даже не половина коры. Как можно судить о том, что глубже?

Это очень странное мнение, так как внутренности планет вполне доступны для визуального осмотра. Причём не только специалистами, но и представителями широких масс тоже. Это открытая информация. Металлические метеориты, время от времени падающие на Землю, — именно фрагменты ядер планетоидов, разрушенных 4.5 миллиарда лет назад. Ещё чаще встречаются метеориты каменные, — пробы пород, взятых из мантии планет на различной глубине. То есть, выколупнуть начинку из целой планеты, действительно, несколько проблематично. Но это и не нужно. Там всё то же, что было и в разбитых. Законы физики и химии одинаковы во всей вселенной.

Теперь о «всём том же». Кора имеет толщину от 5 до 130 километров на разных участках. Под ней же начинается верхняя мантия: относительно тонкий, всего-лишь десятки километров в глубину, слой расплавленных горных пород. И это достаточно обычные и хорошо изученные породы, постоянно изливающиеся на поверхность во время извержений. Чтобы потом, под давлением новых слоёв излившейся магмы опуститься в глубины и вновь расплавиться, либо же подвергнуться эрозии на поверхности и надолго, иногда на миллиарды лет, влиться в состав континентальных плит, как осадочные породы.

Таким образом, верхняя часть мантии — жидкая и тесно связанная с корой часть недр планеты. Породы из этой зоны постоянно навещают поверхность. Средняя продолжительность цикла — излияние, кристаллизация, погружение, плавление — всего 60 миллионов лет. Эту величину также называют «средним возрастом коры планеты». Что может вызвать недоумение, если не понимать, что подразумевается под возрастом коры. У Земли этот возраст, кстати, очень мал. Моложе кора только у спутников Юпитера Ио и Европы .

Необходимо также иметь в виду, что излияния базальтов лишь в очень малой степени выглядят, как извержения жидкой лавы. Как правило, породы застывают по пути к поверхности и, скорее, выдавливаются. Камень, если надавить как следует, течёт и в кристаллической форме, как текут ледники с гор. Вещество верхней мантии выходит на поверхность главным образом на срединно-океанических хребтах. Осадочные породы материков легче мантийных и не тонут, но давление на нижележащий жидкий слой оказывают . Как следствие, на максимальном удалении от материковых плит верхняя мантия «выдавливается», растекаясь от хребтов тонким слоем океанической коры. Которая, в свою очередь, оказывает давление на материки, вынуждая их дрейфовать.

Круговорот горных пород между корой и верхней мантией, по сути, является механизмом выноса избыточного тепла из недр планеты . На Венере, например, деления коры на океаническую и материковую нет, и данный механизм работает иначе — но это отдельная тема . Важно другое: откуда берётся тепло, ведущее к увеличению температуры камня на 20 градусов каждый километр вниз?

Для планет предусмотрено четыре источника внутреннего разогрева: ударный, радиогенный, приливный и гравитационный. Первый являлся для Земли основным в эпоху катархея, когда на планету ещё сыпались обломки планетоидов , и грандиозные импакты приводили к выделению огромного количества энергии на поверхности. Но с тех пор Земля давно растеряла ударное тепло. В значительной мере утратил актуальность и радиогенный механизм, связанный с распадом нестабильных изотопов, входивших в состав протопланетной туманности. Они, в основном, уже распались .

Приливное тепло, выделяющееся именно в верхней мантии и коре в результате деформации пород притяжением Луны и Солнца, всё ещё играет важную роль. Но основным источником разогрева в настоящий момент является гравитационное тепло, выделяющееся в процессе сжатия пород. Измерения показали, что в середине палеозоя радиус Земли стал уменьшаться довольно быстро — на 50 километров за 100 миллионов лет. Речь, именно, о непосредственных измерениях изменения наклона силовых линий магнитного поля, запечатлённых в кристаллизующихся породах соответствующего возраста.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ (Нижняя мантия)

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии