Skip to content Skip to footer
Кольская Сверхглубокая: Какие тайны земной коры были раскрыты

В настоящий момент Кольская Сверхглубокая скважина СГ-3 является глубочайшей вертикальной скважиной. То есть, поставленный при её бурении рекорд глубины 12262-метров за прошедшие три десятилетия не побит. Сам же проект успел обрасти несколькими слоями мифов. От сравнительно адекватных, — будто бурение было остановлено, а сама станция пришла в упадок в результате распада СССР и прекращения финансирования. До неадекватных абсолютно, согласно которым предел продвижению в бездну был положен тайным мировым правительством из опасения вскрытия факта существования цивилизации в глубинных полостях.

Но нет. Никаких «полостей» в результате бурения обнаружено не было. Скважина на то и сверхглубокая, что прошла намного глубже уровня, до которого полости в земной коре могут существовать. И прекращение проекта с распадом СССР не связано, а лишь совпало. Бурение началось в 1970 году и продолжалось втрое дольше, чем изначально предполагалось. Остановлены же работы были потому, что стало ясно — существующие на данный момент технологии бурения запланированной — 15 километровой глубины — достигнуть не позволяют, и сделать больше, чем уже сделано, нельзя никак. И рекорд составляющий 12262 метра не побит именно по вышеуказанной причине. Трудности, хоть расшибись непреодолимые 30 лет назад, так и остались хоть расшибись непреодолимыми.

Но что же удалось узнать за два десятилетия титанических усилий, в процессе которых работу семь раз приходилось начинать заново, возобновляя бурение с полдороги, так как слишком растянутся буровая колонна рвалась, и извлечь её обломки из шахты не получалось? Изначально, целью эксперимента являлось достижение поверхности Мохоровичича – отражающей сейсмические волны границы, пролегающей в земной коре на глубине от 5 до 70 километров. И именно эта цель, в результате, достигнута в полной мере не была. То есть, поверхность-то удалось пройти, но ничего объясняющего поведение сейсмических волн там не обнаружилось. Настоящим же открытием, потрясшим основы и перевернувшим многие представление, стала находка в земной коре слоя, о существовании которого учёные ранее не догадывались.

Начать стоит с того, что земная кора делится на материковую и океаническую. Океаническая кора всегда молода, – больше 150 миллионов лет она не живёт, ибо, образуясь на срединно-океанических хребтах, растекается от них и уходит под материковые плиты. Толщина её у «истоков» составляет всего 5 километров, но постепенно растёт по мере старения и удаления от хребтов, достигая 140 километров в зонах субдукции, – там где она загибается вниз, попадая под континентальную кору. Составляющие её укрытые тонким слоем осадочных пород базальты в зонах субдукции растворяются в тяжёлых и высокотемпературных плутонических породах мантии – оливинах.

Континентальная кора в среднем вдвое толще, но состоит из сравнительно лёгких и древних, преимущественно осадочных или метаморфических пород, плавающих в оливинах благодаря архимедовой силе. Её основа — граниты, — конечный, спрессованный давлением недр результат переработки изливающихся из недр магматических пород процессами эрозии на поверхности.

Открытием стало обнаружение на глубине 7 километров между гранитами и мантийным оливином слоя гнейсов — рыхлых, слоистых метаморфических пород. Гнейсы были известны всегда, так как сейсмические процессы могут выталкивать их на поверхность. Но происхождение этой породы, как и её роль в мире вызывали вопросы. И уж точно, непрочные гнейсы не ассоциировались с колоссальным давлением глубин.

В реальности гнейсы оказались нижним, водоносным слоем, подстилающим граниты. Именно вода, находящаяся в порах под давлением, разносившим керн в пыль по дороге наверх, позволяла рыхлой породе существовать в глубинах. Вода поступает в гидросферу из недр планеты, — водяной пар составляет основную массу газообразных вулканических выбросов. В жидкой мантии она растворена. Но на нижней границе коры при застывании камня закономерно отделяется, образуя вплавленные к камень капельки.

В современную эпоху кора планеты стала толстой, и вырваться наружу родившейся в глубинах воде не позволяют непроницаемые, не имеющие на большой глубине микротрещин, континентальные граниты. Слой базальтов на дне океана тоньше, так что, во впадинах океана всё ещё бьют горячие ключи — «чёрные курильщики».

Другие статьи геологического раздела

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru