Skip to content Skip to footer
Полая Земля: Какие научные данные легли в основу странной теории

Земля, как полая сфера, даже как комплекс вложенных полых сфер, — нечто настолько странное, что трудно представить, как родилась такая идея. Было ли это знание передано контактёрам пришельцами с Антареса, давно обосновавшимися на внутренней поверхности планеты? Или истину открыли махатмы Елене Блаватской? Или некие бесстрашные исследователи прошли по системе скрываемых правительством тоннелей кору насквозь?.. Или майя что-то такое начертали на камне потомкам?

Самое удивительное что — нет. Теория полой Земли была создана учёными. Причём, одной из первых — сразу после появления рациональной науки в XVII веке. И весьма долго — до конца XIX века — оставалась рабочей, считаясь, пусть и сомнительной, но вполне отвечающей критериям научности. Называлась она, впрочем, «гипотезой вложенный сфер» и представляла внутреннее устройство планеты не совсем так, как принято у современных сторонников концепции (странно, но таковые ещё существуют). Подлинный, научный вариант оказался слишком сложным для массового потребителя.

Впервые идея была выдвинута французским математиком и философом Рене Декартом, опиравшимся в своих рассуждениях ещё на античную «аристотелеву» физику, представлявшую любое вещество, как смешанные в разных пропорциях первоэлементы: землю, воду, воздух и огонь. Которые, в свою очередь, появляются в результате распада пятого элемента, — протоматерии, — эфира. И как работает данный механизм можно было не только представить, но и увидеть, наблюдая извержения вулканов. Сначала из жерла идёт горячий дым, — поток флогистона, загрязнённый небольшими примесями других первоэлементов. Потом вытекает лава, — камень, но смешанный с водой, а потому жидкий, и раскалённый из-за высокого содержания того же флогистона. После того, как флогистон, вода и воздух выйдут из камня, он застывает.

Но откуда же в недрах Земли эфир? Пытаясь объяснить возникновение звёзд и планет с рациональных позиций, Декарт пришёл к тем же выводам, что и Лаплас полтора века спустя. Космические тела должны были возникнуть в результате сжатия и закручивания первичного вещества. Но если Лаплас говорил о газопылевом облаке, Декарт понимал протоматерию традиционно. Ею и был эфир. Сжимаясь и уплотняясь он начинал распадаться, что и являлось причиной сияния звёзд, испускающих флогистон. Солнечные пятна философ считал островами камня, которые то образуются на поверхности испускающего потоки воздуха и пламени эфирного океана, то вновь растворяются в огне и воде. Но Земля меньше Солнца. Эфир в недрах планет должен был распасться уже тысячи лет назад. По мере его выгорания, каменные острова слились, образовав кору.

Но если эфир — это смесь первоэлементов, из которых на планете остаётся практически только камень, то камень займёт лишь четверть начального объёма. А если, как видно на примере Солнца, распад эфира начинается с поверхности, и приводит к образованию твёрдой скорлупы, но внутри тела должна возникнуть обширная полость.

Теория изначально была воспринята скептически, но обрела и сторонников, сумевших её развить и дополнить. Окончательный вид ей придал Эдмонд Галлей, установивший что, помимо внешней оболочки, Земля имеет две внутренних, плюс центральное ядро размером с Меркурий. Он же установил, что оболочки не замкнуты, а имеют отверстия на полюсах. Именно через эти дыры из недр в атмосферу вытекает флогистон, наблюдаемый, как полярные сияния. Галлей также считал, что внутренние миры планеты, благодаря тому же флогистону под сводами, хорошо освещены и отличаются тёплым климатом.

Помимо сияний, в качестве доказательства истинности модели Галлей приводил и ещё одни факт: магнитные полюса Земли не совпадали с географическими. Это неопровержимо свидетельствовало, что внутри планеты присутствует некое тело, вращающееся независимо от коры. И данный довод, действительно, три века назад, когда ещё не было известно про железное ядро, вращающееся независимо от жидкой мантии, казался очень весомым. Хотя, противников теории и не убеждал. Как три слоя коры выдерживают собственный вес, и как система вложенных сфер может сохранять стабильность в условиях воздействия приливных сил Луны и Солнца, теория не объясняла.

Уже в конце XVIII века аристотелева физика вышла из употребления, что сделало появление в планетах внутренних полостей необъяснимым. Но довод с независимо вращающимся ядром сохранял силу. Так что, даже в начале позапрошлого века одной из целей полярных экспедиций считалось обнаружение входов на «внутренние Земли». И даже в конце XIX века Жуль Верн, относившийся к науке с большим уважением, отправлял героев на нижние сферы без колебаний.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии