Skip to content Skip to footer
«Планета Х»: Потерянное тело на границах Солнечной системы

На ниве генерации сенсационных заголовков в прессе планета Нибиру, как и у звезда Немезиды, раз в 26 миллионов лет не сближающейся в Солнцем и не провоцирующей бомбардировку Земли кометами только по причине своего несуществования (иначе бы ей ничто не мешало это делать), имеют вполне достойного конкурента: Планету X. По сути, достоинство этого тела даже выше. Так как в его-то реальности не сомневались очень серьёзные учёные, начавшие искать десятую планету ещё во времена, когда она считалась девятой.

Астрономия уже в XIX столетии считалась наукой точной. И отнюдь не даром. Исследовав особенности движения известного уже Урана, в 1846 году математик Урбен Леверье без каких-либо наблюдений, а просто расчётным путём открыл планету Нептун, обнаруженную астрономами в предсказанной точке. Идея поиска небесных тел в помощью одной лишь бумаги, без дорогого и громоздкого телескопа, тогда показалась всем очень хорошей. Однако, возникла проблема. Поиск следующей по порядку планеты требовал точных данных об элементах орбиты Нептуна. А их можно было собрать только путём длительных наблюдений.

Час пробил в 1915 году, когда на основе изучения особенностей движения Нептуна, математик Персивать Лоуэлл открыл ещё более удалённую «Планету X». Однако, в этот раз наблюдения долго оставались безрезультатными. Лишь в 1930 году американский астроном Клайд Томбо обнаружил недалеко от расчетной точки подозрительно тусклую искорку — Плутон.

Подозрения вызывал тот факт, что масса «Планеты Х», предсказывалась Лоуэллом в пределах 1-10 земных. Плутон же на вид казался маловат, хотя до 1977 года, когда был обнаружен его Харон, и допускалось, что масса этой планеты может соответствовать минимальной оценке Лоуэлла. Зато, уж после обнаружения Харона стало ясно, что карликовое тело, по массе меньшее Луны в несколько раз, «Планетой Х» быть точно не может. Так что, вопрос же о поисках дальней планеты, влияющей на Нептун, вновь открылся.

Неуловимую планету искали до 1989 года, когда сближение с Нептуном АМС «Вояджер» позволило обнаружить ошибку в прежней оценке массы гиганта. Таким образом, стало ясно, что Лоуэлл ошибался, и орбита Нептуна не имеет никаких «странностей», для объяснения которых требовалось бы привлекать «Планету Х».

Казалось бы — всё. Но — нет. В 1992 было установлено, что Плутон

лишь одно из тел пояса Койпера. И мере накопления информации об орбитах составляющих пояс планетоидов вскрылось, что пережить ему довелось многое. Пояс оказался буквально растерзан, и разнообразие орбит входящих в него тел требовало объяснения.

Вероятнее всего, пояс подвергся воздействию сначала Нептуна, сразу после завершения формирования Солнечной системы выброшенного объединёнными силами Юпитера и Сатурна на более высокую орбиту. После чего ещё не раз потрёпан гравитацией сближавшихся с Солнцем звёзд. Но гипотеза, объясняющая видимую картину воздействием неизвестной — десятой (а после понижения статуса Плутона — девятой) планеты, также пользовалась популярностью.

Проблема в том, что для выполнения своих функций, то есть, для объяснения плачевного состояния пояса Койпера, планета Х, авансом получившая имя Тюхе, должна была бы являться гигантом в полтора раза массивнее Юпитера. И находиться при этом не далее 30000 астрономических единиц от Солнца. Орбита, при этом представлялась моделями вытянутой и почти перпендикулярной плоскости эклиптики, в которой вращаются регулярные планеты. Модели, однако, не объясняли сам механизм появления подобного члена в Солнечной системе. Тюхе не мог бы сформироваться так же, как и другие планеты, из остатков газопылевого диска. Форма орбиты, её наклон, большая масса в сочетании с большим удалением, исключали это. Невозможным представлялось и похищение Солнцем столь массивного тела из другой системы. Или даже захват Тюхе, если бы он являлся «планетой-сиротой».

Лазейку оставлял вариант самостоятельного формирования Тюхе из периферийного обрывка той же туманности, из которой возникло Солнце. В таком случае, планета Х являлась бы не планетой, а планетоподобным объектом. Младшей сестрой Солнца — тоже, по сути, звездой, но планетарной массы. Возникновение подобного объекта представлялось крайне маловероятным, так как масса столь малого обрывка туманности едва ли являлась достаточной для самостоятельного коллапса. Но окончательный вердикт должны были вынести наблюдения.

Наблюдения же существования Тюхе не подтвердили. К 2014 году обработка полученных инфракрасным телескопом WISE данных не выявила крупных тел на расстоянии 100 000 а. е. От Солнца.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии