Skip to content Skip to footer
Секвойя: Чем ограничен размер растений

В наши дни высочайшим деревом считается 113-метровая секвойя. Есть сообщения в 120 и более метровых австралийских эвкалиптах, срубленных в XIX-XX веках, но они не кажутся достоверными. Ибо нигде, кроме австралийских легенд, эвкалипты рекордов не ставят. Таким образом, высоту ствола 110-120 метров можно считать пределом для современных растений.

Были ли деревья выше когда-либо в прошлом? Согласно данных палеонтологии — нет. Начиная с каменноугольного периода деревья бывали довольно высоки — до 60 метров. Но эрой гигантизма растений, всё-таки, является современность.

Альтернативные источники, конечно, утверждают иное. Там и «меньшая сила тяжести» и «другие принципы». Проблема, однако, в том, что ни принципы, ни гравитация к высоте деревьев отношения не имеют. Деревья же растут не на спор, а из сугубо практических соображений.

Высокий ствол требуется растению, лишь если оно обосновалось в окружении других гигантов, с которыми вынуждено бороться за солнечный свет, поднимая крону на максимальную высоту. Причём, слишком уж сильно обогнать соседей дерево не стремится. Одинокий колосс, возвышающийся над карликами, в качестве добровольной мишени для молний и ураганов, может быть только «последним из могикан» древнего леса, на месте которого уже вырос новый.

Но каков же предел высоты дерева в составе рощи? С точки зрения прочности ствола, — а хорошая древесина по соотношению несущей способности к собственному весу примерно равна плохой стали, — теоретически достижимой является 300 метровая отметка. Значит, дело не в прочности.

Ограничения высоты деревьев связано с законами геометрии. С повышением длины ствола масса конструкции будет расти в кубе, а площадь, с которой растение сможет собирать свет, воду и минеральные вещества из почвы — только в квадрате. Причём, узким местом является последний пункт. Запасы необходимых минеральных веществ в почве ограничены и, фактически, невозобновимы. Использованный для строительства ствола фосфор не вернётся в кругооборот, пока древесина не сгниёт. По-этому, почва в древних лесах очень бедна. Иногда настолько, что лишь грибы, мхи и лишайники могут жить у подножия старых деревьев.

Таким образом, высота растений ограничена тем фактом, что расти им выгоднее вширь, занимая максимальную площадь, а вовсе не вверх. Вверх, — это только если вокруг всё занято, из всех ресурсов бороться можно только за свет, и приходится тратить драгоценный фосфор на отращивание бесполезного (с точки зрения фотосинтеза) ствола. В действительности, самые крупные деревья, массой в десятки раз превосходящие секвойи, напоминают рощи, в которых множество отнюдь не выдающихся стволов соединены общей корневой системой. Если считать критерием «величия» не высоту, а массу, размер дерева очевидного потолка не имеет.

В дереве, ствол которого вытянут на километры, нет ничего фантастического. Но только, если ствол этот расположен горизонтально. Собственно, это будет не ствол, а корень, змеящийся под землёй, и выбрасывающий наружу стволы там, где почвы достигает солнечный свет. А ещё лучше, не один корень, а сплетение, сеть, охватывающая несколько гектаров, и удушающая конкурентов снизу, путем отъёма не света, а воды и минералов… Как-то так баньяны, например, и выглядят.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии