Skip to content Skip to footer
Почему людям пришлось происходить именно от обезьяны?

Происхождение человека от обезьяны является фактом установленным. Но была ли обезьяна единственным вариантом, на базе которого могла возникнуть разумная раса? А если нет, то не происходило ли что-то такое на Земле в минувшие геологические эпохи? Как минимум, могло ли произойти?

Первый вопрос следует сформулировать так: что, собственно, подразумевается под превращением обезьяны в человека, и почему это событие датируется именно двумя миллионами лет назад, хотя эволюционные изменения начались задолго до этого, а после отнюдь не завершились? «Очеловечивание» соотносится с первыми успехами в области изготовления орудий. Обезьяны использовали природные камни, какие могли найти, человек же начал придавать камням удобную для работы форму.

То есть, происхождение человека рассматривается в свете приспособления к орудийной деятельности. Руки в современном их виде, речь, разум, возникли в процессе этого приспособления. Подход может показаться странным, но можно ли представить разумную расу без орудий? Можно. Получатся дельфины, которые превосходят человека по размерам мозга, имеют свои языки, строят предложения, называют друг друга по именам, однако к созданию цивилизации заведомо неспособны. Им нечем, да и не нужно это. Это, просто, очень умные животные. Человек тоже проходил в развитии данный этап .

У предков разумной расы должно быть то, что отсутствует у дельфинов — руки. Жившие в Африке 7-2 миллиона лет назад прямоходящие обезьяны австралопитеки таковыми располагали. Причём, в следствии прямохождения, руки их были свободны. Не задействованы для передвижения. Шимпанзе также пользуются камнями и палками — при случае. Поскольку, не могут долго носить орудия при себе. Австралопитеки же, в прочих отношениях от шимпанзе отличаясь мало, с данной проблемой не сталкивались. Что и предопределило дальнейшее развитие событий.

Таким образом, ключевым условием сапиенизации оказывается освобождение одной пары конечностей для манипуляции предметами. Почему это случилось с обезьянами — хороший, правильный вопрос. Однако, наука не в курсе причин, по которым часть человекообразных однажды решила передвигаться на двух ногах. По-этому, сразу переходим к следующему вопросу: является ли данная черта уникальной?

Очевидно, нет. Многие животные передвигаются на двух ногах. Птицы, так повально. Кенгуру. До них — хищные динозавры. При этом некоторые виды рапторов имели достаточно крупный мозг. Использование же орудий в природе также не является большой редкостью. Можно вспомнить, хотя бы, новокаледонских воронов. Или осьминогов, которые не только располагают большим количеством рук, но и камни в них таскают достаточно регулярно. Или слонов, хобот которых допускает разнообразные варианты применения.

Есть, однако, проблема. То, чем располагают раптор или кенгуру, — не руки, а рудиментарные ноги. И то, чем располагает слон, — тем более не рука. Руки должны быть ловкими, очень сильными и длинными по отношению к размерам тела. Процесс пойдёт, только если, взяв в руку камень и отоварив им какого-нибудь леопарда, существо увидит, что это — хорошо. Намного лучше, чем если бы оно врага укусило. Бить у австралопитеков получалось так здорово , что от клыков они отказались за ненадобностью . Но жалкие придатки рапторов едва ли могли конкурировать с их же челюстями. И с задними ногами, представлявшими собой мощное оружие. Плюс, когти. Когтей на руке не должно быть. Иначе, камень уже ни к чему. Конечность нужного типа можно развить только лазая по деревьям.

Таким образом, количество кандидатур на «очеловечивание» стремительно убывает. Вплоть до того, что сходит с дистанции и шимпанзе. Вступив в бой с врагом он начнёт метать в него камни, палки, траву и собственный помёт. Не попадёт (что странно для существа знаменитого своими ловкостью и глазомером), после чего, отбросив лишнее, пустит в ход зубы. Шимпанзе не будет бить камнем. У него просто не получится. Руки современных человекообразных работают не на толчок, как у всех нормальных позвоночных, включая человека, а на сгиб. Это следствие адаптации к передвижению по ветвям брахиацией. Шимпанзе не отталкивается от опоры, а подтягивается к ней. С точки зрения механики, данный способ очень хорош. Настолько, что служит базой для мифа о сверхъестественной силе обезьян. Но бить они не могут.

Годится не всякая рука. Нужной рукой обзавелся общий предок человека и шимпанзе дриопитек . Имевший одинаково развитые передние и задние конечности, и двигавшийся по ветвям традиционным образом, — так чтобы опора оставалась под ним. И он был самым крупным жителем крон деревьев. Примерно равным по размеру шимпанзе и большим, чем какие-либо древесные твари до него. Ибо, помимо цепких рук, для такого образа жизни требуется ещё и развитый мозг, чрезвычайно тонко управляющий конечностями. Для существа крупнее кошки падение с дерева с высокой вероятностью станет последним приключением.

…Таким образом, возможность появления на Земле разумных рас до человека упирается в отсутствие — до появления дриопитека — животных, обладающих нужными задатками.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Григорий
Григорий
25 дней назад

Игорь, спасибо Вам огромное за ваш труд!