Skip to content Skip to footer

Есть мнение, что вечная мерзлота на севере Сибири образовалась мгновенно. В результате воздействия космического холода. Ведь, в космосе очень холодно (температура крайне разреженного газа на высоте 400 километров +150 по Цельсию, Карл!). Или в результате колоссального цунами, вызванного опрокидыванием Земли и выплеснувшего на сушу воды Ледовитого океана… Но в последнем случае всё ещё печальнее, чем с «космическим холодом».

Альтернативная мысль работает в два этапа. Во-первых, нужно что-нибудь не понять. Потом, объяснить непонятое катастрофой. Катастрофа объясняет все, потому что. И способность к непониманию прогрессирует. Десять лет назад такого и представить было нельзя, но сейчас многим, как оказалось, без малейшего труда, буквально играючи, уже удаётся не понять, как могла возникнуть вечная мерзлота.

Так, о мерзлоте. Откуда она взялась?

Сначала, о воде. В грунте, и даже шире, — во всём слое осадочных пород, — содержится вода. Что, кстати, позволяет микроорганизмам населять кору планеты до глубины 6.5 километров. Ближе к поверхности грунтовые воды не только пропитывают отложения, но перемещаются, образуя подземные реки, выходами которых на поверхность являются родники. Находящиеся глубже скопления воды в пористых породах известны, как «подземные моря» . Вода эта имеет происхождение не катастрофическое, а самое заурядное. Выпадая с дождями, она скатывается в моря по речным руслам, но речное дно не герметично. Что-то обязательно просачивается под землю.

Воды в грунте может быть больше или меньше. В пустыне — меньше. Что не исключает наличия скрытого моря под песками. В регионах с избыточным увлажнением, так где часто возникают озёра и болота, — очень много. Да и в регионах с климатом заурядным, её более чем достаточно для наполнения колодцев

Мамонты, вечная мерзлота и полярное цунами

То есть, вода в земле и под землёй — есть. Она — жидкая. Но не всегда и не везде. Например, зимой почва под снегом промерзает. Замерзание начинается с поверхности и распространяется в глубину. Летом промёрзшая земля оттаивает в таком же порядке — сверху вниз.

Так всё это действует в регионах, где среднегодовые температуры выше нуля. Если, допустим, зима со средней температурой -20 градусов продолжается полгода, а полгода лето со средней температурой +10, почва за зиму успеет промёрзнуть глубже, чем оттает за лето. Из года в год слой подземного льда будет становиться толще. До уровня, на котором наружный «холодильник» не окажется уравновешен внутренним планетарным теплом. Температура же, в среднем, растёт на 1 градус с каждыми 50 метрами глубины. Следовательно, в регионе со среднегодовой температурой -10, вечная мерзлота достигнет уровня 500 метров. Причём, -10 это не предел. На территории РФ есть зоны и с толщиной мерзлоты 1000 метров (-20 градусов). Кстати, среднегодовая температура в Москве только +7.

Мамонты, вечная мерзлота и полярное цунами

Формирование мерзлоты будет с неизбежностью происходить всюду, где к этому располагает климат. И, как легко видеть на карте, происходит это на практике с достаточно очевидными последствиями. Слой не растаявшего за лето льда не пропускает талую и дождевую воду в глубины. Там, где сток затруднён, она начнёт скапливаться в приповерхностном слое. И тоже замёрзнет зимой, чтобы не растаять летом. Теплоёмкость льда очень велика. На Ладоге он тает только в мае. А вблизи полярного круга, под землёй, без лучей солнца, без контакта с прогретым воздухом, зато в контакте с промёрзшими глубинами… Параллельно с распространением вглубь, мерзлота подбирается и к поверхности, заполняя зону, которой полагалось бы оттаивать, слоями почти чистого льда.

Мамонты, вечная мерзлота и полярное цунами

Так вечная мерзлота формируется в реальности. Этот процесс связан с изменениями климата и занимает тысячи лет. Естественно, что с образованием мерзлоты все захороненные в грунте объекты, например, кости мамонтов скопившиеся за все 300 000 лет существования этого вида, окажутся впаянными в лёд. Среди костей может попасться и десяток мамонтов замёрзших вместе с болотами, в которых когда-то утонули .

…Что же касается катастроф вымышленных, то главная их проблема в том, что вымышлены они людьми крайне невежественными для аудитории невежественной ещё более. Если речь о «выплеснувшихся» из Ледовитого океана плавучих льдах, то их толщина 1.5-2 метра… зимой. Температура же лишь около нуля, ведь льдины находятся в контакте с водой. Весной на суше лёд просто растает вместе со снегом. А вовсе не заморозит сотни метров грунта под собой.

«Мгновенный» же холод любого, даже самого абсурдного с точки зрения физики происхождения, как минимум, не в состоянии переместить тела замороженных животных глубоко под землю. Вообще же, мгновенное промораживание миллионов квадратных километров суши на сотни метров в глубину, требует отведения тепловой энергии, запасённой в этой массе. Путём нагревания равной массы вещества на ту же температуру. Минимальное «мгновение», за которое такое может быть осуществлено, если отводить тепло через атмосферу, именно тысячами лет и измеряется.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru