Skip to content Skip to footer
Скрытая гидросфера: Три яруса подземных морей

Помимо поверхностной — открытой ветрам и Солнцу, — на планете ещё и скрытая в глубинах гидросфера. Настолько масштабная, что вполне уместно говорить о подземных морях и даже океанах. Причём, две из трёх этих гидросфер населены… Правда, на этом месте драматический накал повествования придётся сбить, упомянув, что населения подземного мира весьма примитивно — это микроорганизмы.

Разумеется, в пещерных системах существуют озёра. Некоторые карстовые полости полностью затоплены. Но общий объём подземных макроводоёмов ничтожен, так как крупные полости являются редкостью. Даже если собрать их все, воды не набрать и на 0.001% самого маленького — Азовского — моря. Для возникновения карстовых полостей требуется редкое сочетание условий. Пещера формируется, когда подземная река просачивается сквозь твёрдые, монолитные, но при этом растворимые породы.

Куда чаще встречается ситуация, при которой вода просачивается через рыхлые, но нерастворимые породы. Под землёй на глубине от десятков до сотен метров существует речная сеть. Альтернативная, живущая по своим законам. Подземные реки пересекаются, как с поверхностными, так и друг с другом, поскольку текут на разных уровнях. И они достаточно полноводны, немногим уступая в этом отношении рекам подсолнечного мира. Другой вопрос, что текут они очень медленно, поскольку сопротивление движению воды слишком велико.

Для географов долгое время оставалось загадкой, почему бессточное озеро Чад в Африке (в периоды разливов по площади сравнимое с Ладогой) является пресным. В конце прошлого века удалось установить, что из него, всё-таки, вытекает река в сторону Сахары. Но подземная.

Подземные реки впадают в подземные же озёра и моря. Но эта — верхняя — скрытая гидросфера, всё-таки, связана с поверхностью. Дождевая вода просачивается в неё сквозь грунт, после чего, проблуждав несколько лет — или сотен тысяч лет — под землёй, снова вырывается наружу ключами. Средняя же подземная гидросфера планеты уже не имеет выходов на поверхность. Её наполняет вода двух типов — захороненная и биогенная.

По мере накопления осадочных пород подземные моря верхнего яруса могут опускаться глубже — на километры. Процесс опускания осадочных пород протекает повсюду в континентальной коре, так что, и захороненные моря наличествуют везде. А поскольку рост температуры и давления с увеличением глубины превращают воду в растворитель чудовищной силы, моря эти насыщены растворёнными минералами, и если где-то и прорываются наружу (а это огромная редкость), то уже в виде минеральных источников.

И подземные моря второго яруса тоже населены. Литосферные организмы способные обходиться без света и кислорода не просто живут в заполненных водой порах, но и трудятся над расширениям своего жизненного пространства. Они растворяют камень (практически любой, это суровые существа). И они взламывают породу, выделяя дополнительную воду, являющуюся продуктом их построенного на водороде метаболизма.

Наконец, ещё ниже — на глубине 5 километров под океанами и 10 под материками — располагается третья гидросфера, по общему объёму сравнимая с поверхностной или даже её превосходящая. Её наполняет насыщенная газами, минералами и углеводородами вода, рождающаяся в мантии планеты. При огромном давлении камень ведёт себя, как жидкость, и капельки воды всплывают в твёрдой породе под действием архимедовой силы. Однако, недалеко от поверхности вода останавливается, так как давление оказывается уже недостаточным для чтобы породы оставались водопроницаемыми.

Нижняя гидросфера связана с поверхностью только через называемые «чёрными курильщиками» гейзеры, встречающиеся в океанских впадинах

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии