Skip to content Skip to footer

Исполины остаются частью современной мифологии не случано. Миф о великанах, живших на Земле до людей или вместе с людьми в седой древности, относится к числу универсальных. Он присутствует во всех традиционных человеческих культурах. А теперь и в нетрадиционных — тоже. Место исполинов в современном альтернативно-научном фольклоре остаётся почётным. По нечётным же исполины подрабатывают в другой современной мифологии — псевдорелигиозной.

Миф универсален и живуч, так как восходит к одному из наиболее фундаментальных архетипов — культу предков. «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее пламя: Богатыри — не вы!» Поскольку же неявной установкой культа оказывалось то, что каждое следующее поколение уступает предыдущему, предки предков-богатырей оказывались ещё выше, и — далее очевидно.

Разумеется, реальность живших на Земле в прошлом гигантов подтверждается массой свидетельств. Большая часть из которых, впрочем, обязана своим появлением фотошопу. Меньшая же, как и положено, отрицается и замалчивается официальной наукой. Или даже получает научные объяснения, но с точки зрения публики совершенно не убедительные.

Таким образом, вопрос нужно ставить иначе: существовала ли сама возможность появления на нашей планете расы гуманоидного строения гигантов? Ведь, прямохождение даже при характерных для обычных людей габаритах — не столь уж тривиальный способ передвижения. В своё время предкам человека пришлось решить массу связанных со строением скелета проблем, чтобы приспособиться к прямой осанке.

Поскольку с изменением размеров сила растёт в квадрате, а вес в кубе, очевидно что великан типичное для человека сложение иметь просто не может. По мере роста, тела гуманоида будет становиться всё более широким и плотным. Скелет будет усиливаться, а возможно и облегчаться за счёт появления полостей в костях. Изменятся и пропорции головы. Черепная коробка увеличится незначительно. Более крупный мозг исполину, просто, не потребуется. Челюстей же это касаться не будет. Чтобы продолжать выполнять свои функции, им придётся вырасти в такой же степени, как и тело.

Населить Землю антропоморфными великанами можно, лишь уменьшив гравитацию. Но в прошлом она не менялась. Это известно точно, и более того, поддаётся непосредственному измерению наличествующими у палеонтологов средствами. Таким образом, вопрос о реальности исполинов можно бы и закрыть. А можно не закрывать, рассмотрев его теперь уже под углом наличествующих «свидетельств».

Дело в том, что существование разумной расы подразумевает и осуществление ею некой хозяйственной деятельности. То есть, производства орудий, утвари, строительства зданий, пусть примитивных. Причём, не в форме отдельных артефактов, а в виде систематически обнаруживающихся в слоях определённой древности однообразных находок. И всё это никак не может «потеряться», «быть уничтоженным катастрофой» или пропасть любым другим способом. Не может, ибо не пропадает же. Даже ветровые заслоны, построенные из камней стаями австралопитеков на временных стоянках, — не пропали. Не пропали, а остались лежать, там где миллион или два лет назад были брошены, и каменные орудия предлюдей. Не пропала и глиняная посуда, изготовленная за всю историю человечества. Черепки с характерными узором и обжигом позволяют археологам отслеживать миграции древних народов.

Если бы исполины на Земле существовали, они непременно оставили бы след. И совсем не такой, каким его представляет альтернатива. Как минимум, они оставили бы после себя рубила и каменные топоры соответствующие им по росту и силе. Не в единичных, а во вполне товарных количествах, сравнимых с массой каменных орудий произведённых людьми обычного роста. Но — не оставили. И списать данный факт на некую катастрофу никак невозможно. Хотя бы просто потому, что рубила людей за последние миллионы лет никакой потоп точно не смывал, раз уж смирно лежат всё это время там, где их выбросили

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nick PL
Nick PL
5 месяцев назад

Полностью согласен с автором, если брать экстрогигантов метров 4-5. А если 3 метра? А 2метровых и в волейболе полно.
Хотя автор все равно прав. Даже 3х метровая расса или народ оставит скелеты/кладбища, орудия. А раз альтернативщики напирают на библию и проч религии, то такие гиганты должны быть относительно недавно (тысячи лет, не десятки и не сотни лет назад) и их хозяйствование (рядовое, не редкие артефакты) должно быть уже раскопано.

Top.Mail.Ru